Thursday 25 July 2013

Tehnik Membuat Hiasan Dari Sayuran (GARNISH)


Untuk saat istimewa, hidangan lezat saja tentu tidak cukup. Perlu sentuhan khusus agar hidangan terlihat menarik untuk disantap dan menggugah selera. Disinilah hiasan atau garnish berperan. Dengan hiasan atau garnish, tampilan hidangan akan semakin menarik. Kita bisa membuat hiasan atau garnish cantik dari beragam jenis bahan makanan, termasuk sayur dan buah. Berikut ini adalah tehnik cara membuat hiasan dari sayuran:

# MEMBUAT MAWAR



Bahan:
Tomat ceri
Timun Jepang (Kyuri)

Cara membuat:

Kupas kulit ari tomat secara ,elingkar, dimulai dari tempat tangkai tomat keatas, jangan sampai putus.
Gulung kulit ari tomat hingga terbentuk kelopak mawar
Potong tipis mentimun
Susun potongan mentimun, letakkan mawar tomat diatasnya
Rangkai diatas piring saji
Apa Garnish (Penghias Makanan dan Minuman) Cara Membuat dan Modelnya Garnsih (penghias makanan dan minuman) adalah sebuah item atau zat yang digunakan sebagai Garnsih (penghias makanan dan minuman) atau Garnsih (penghias makanan dan minuman) yang menyertai disiapkan hidangan makanan atau minuman.
Dalam banyak kasus, mungkin memberi nilai tambah atau rasa kontras. Beberapa Garnsih (penghias makanan dan minuman) yang dipilih terutama untuk meningkatkan dampak visual dari piring, sementara yang lain dipilih secara spesifik untuk rasa mereka mungkin memberikan. Hal ini kontras dengan bumbu yang terutama produk saus disiapkan rasa tertentu ditambahkan ke yang lain makanan item.
Sebuah item makanan yang disajikan dengan Garnsih (penghias makanan dan minuman) dapat digambarkan sebagai garni, istilah Perancis untuk ‘hiasi.’ Banyak Garnsih (penghias makanan dan minuman) tidak dimaksudkan untuk dimakan, meskipun untuk beberapa hal itu baik-baik saja untuk melakukannya. Peterseli adalah contoh dari Garnsih (penghias makanan dan minuman) tradisional, ini ramuan hijau pedas memiliki daun berbentuk kecil jelas, perusahaan batang, dan mudah untuk memangkas menjadi Garnsih (penghias makanan dan minuman).
Garnish (penghias makanan dan minuman) bisa membuat makanan atau minuman item lebih menarik secara visual, misalnya, meningkatkan warna, seperti ketika paprika ditaburkan pada salad salmon. Garnish mungkin memberikan kontras warna, misalnya ketika daun bawang yang ditaburkan di kentang. Garnish mungkin membuat koktail lebih menarik secara visual, seperti ketika payung koktail ditambahkan ke minuman eksotis, atau ketika Mai Tai atasnya dengan sejumlah potongan buah tropis. Sushi dapat hiasi dengan baran, jenis rumput plastik atau daun. Kadang-kadang Garnsih (penghias makanan dan minuman) dan bumbu akan digunakan bersama-sama untuk menyelesaikan presentasi hidangan, misalnya, hidangan bisa atasnya dengan saus, sebagai bumbu, bersama dengan setangkai peterseli sebagai Garnsih (penghias makanan dan minuman).
Garnsih (penghias makanan dan minuman) mungkin begitu mudah untuk diidentifikasi dengan hidangan tertentu bahwa hidangan mungkin akan tampak tidak lengkap tanpa Garnsih (penghias makanan dan minuman). Contohnya termasuk split sundae pisang dengan ceri pada sayap atas atau kerbau disajikan dengan batang seledri Garnsih (penghias makanan dan minuman) dan saus keju biru.
Alat yang sering digunakan untuk membuat Garnsih (penghias makanan dan minuman) makanan termasuk tusuk sate, pisau, parut, tusuk gigi, dan kerucut perkamen

Video Cara Membuat Garnish

Membuat garnish model Bunga dari buah mentimun
Membuat Garnish Dari Wortel

Cara membuat Garnish

# KUAS DAUN BAWANG




Bahan: daun bawang

Cara membuat garnish kuas daun bawang: 
  1. Potong daun bawang sepanjang 6cm, kemudian iris-iris 3/4 bagiannya saja
  2. Rendam dalam air es dan daun bawang akan mekar dengan sendirinya
# KUNCUP BUNGA




Bahan: wortel dan batang daun bawang

Cara membuat garnish kuncup bunga:
Cuci bersih wortel kemudian kupas. Iris secara zig zag bagian tengah wortel dengan  menggunakan ujung pisau yang runcing.
Pisahkan wortel yang diiris zig zag tersebut secara hati-hati hingga menghasilkan wortel yang bermahkota
Tancapkan dengan tusuk gigi ke bagian tengah batang daun bawang



# BUNGA KRISAN  


Bahan: lobak

Cara membuat garnish bunga krisan
Belah ujung pangkal lobak, kemudian kupas kulitnya
Gunakan pisau yang sangat tajam untuk mengiris lobak menjadi lembaran-lembaran yang tipis
Dengan menggunakan pisau yang bergerigi, iris lembaran-lembaran lobak tersebut namun jangan sampai putus
Gulung lembaran lobak tersenut hingga membentuk bunga dan ikat ujungnya dengan benang
  # MEMBUAT ROLL MENTIMUN

  1. Potong timun sepanjang 10 cm kemudian tusuk bagian tengah timun dengan menggunakan tusuk sate
  2. Dengan menggunakan pisau kecil yang tajam, potong timun dari bagian pinggir ke bagian tengah dan berhenti saat pisau menyentuh tusuk sate. Potong timun dengan cara melingkar
  3. Selesaikan potongan bila panjang roll timun sudah mencapai panjang yang anda inginkan
     
# MEMBUAT KIPAS TIMUN

  1. Potong timun sepanjang 6cm dan potong sedikit ujungnya agar rapi
  2. Belah mendatar menjadi 2 bagian yang sama
  3. Ambil sepotong timun, buat dua sayatan melintang sedalam sekitar 3mm di permukaan kulit timun
  4. Potong bagian atas dan bawah agar rapi
  5. Iris timun (tidak sampai putus) hingga membentuk lembaran tipis
  6. Tekan setengah bagian irisan menggunakan sisi pisau hingga melebar kebawah. Kerjakan yang sama untuk sisi lainnya.
  7. Untuk variasi bentuk, satukan dua kipas timun dan hias atasnya dengan bunga timun dan bunga wortel



# MEMBUAT UNTAIAN DAUN

  1. Buat torehan-torehan memanjang pada seluruh permukaan timun selebar 0,2 cm berjarak 1 cm antara satu dengan yang lain
  2. Iris - iris serong timun setebal 0,5 cm, hingga didapat lembaran-lembaran timun seperti daun yang bergerigi
  3. Buat tangkai daun dengan mengiris kulit timun selebar 0,5 cm dengan panjang sekehendak. Susun tangkai dan daun-daun timun membentuk setangkai daun.

Bentuk- Bentuk Garnish yang lain :




















No comments:

Post a Comment