Senin, 15 Juli 2013

Kue Basah ( Khas Palembang )


Kue 8 Jam 


Resep 1
Bahan:
22 butir telur bebek

1/2 sdt vanili
420 gr gula pasir
1 kaleng susu kental manis (395 cc)
2 sdm tepung terigu
50 gr margarin, cairkan
cetakan persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin, alasi kertas roti

Cara Membuat:
Campur telur dan gula. Kocok-kocok hingga gula larut. Tuang susu kental manis. Aduk hingga rata
Masukkan terigu dan vanili. Aduk hingga rata. Tuang margarin cair. Aduk hingga rata
Tuang adonan ke cetakan. Kukus selama delapan jam
Tambahkan air di dandang dengan air mendidih setiap kali air susut
untuk 20 potong
kata orang Palembang (gua maksudnya): kue ini biasanya dimasak di malam Takbiran di atas kayu bakar, humm, sedap. Telurnya kalo mau irit, 10 butir juga boleh deh. Rasanya muanisss Versi lain dari kue ini adalah 20 telur bebek, 2 sdt vanili, 300 gr gula pasir, 750 gr susu kental manis, 125 gr mentega. Biasanya pake margarin, bukan mentega. Soalnya mentega mahal sih  Jadi kita pakai blue band ajja...  

Resep 2
Bahan :
1. 20 butir telur ayam
2. 1 kaleng susu kental manis
3. 1 kilogram gula pasir
4. seperempat mentega blue band
5. Pewangi atau vanili
  
Cara pengolahan :
1. kocok semua telur dan gula hingga setengah mengembang (nb: catatan warnanya
jangan memutih)
2. campurkan adonan tadi dengan susu, vanili dan mentega.
3. aduk sedikit-sedikit lalu masukkan dalam cetakan ukuran 22x22 sentimeter.
4. Selanjutnya kukus kue tadi dengan dandang khusus selama delapan jam.
5. agar warna tidak berubah tutup rapat dandang, tiap satu jam sekali tambahkan
air dalam dandang agar tidak mengering. supaya kue tidak terlalu basah sebaiknya
letakkan plastik di atas cetakan kue agar embun dalam dandang tidak jatuh dalam
adonan. Untuk memastikan apakah kue sudah masak bisa menggunakan lidi yang
ditusukkan dalam kue, jika lapisan bawah sudah keras atau tidak meninggalkan
adonan cair maka kue diangkat

Catatan :
Agar benar-benar matang pastikan proses pengukusan dilakukan selama
delapan jam, jika waktunya kurang bisa jadi kue warnanya tidak terlalu merah
atau setengah masak. Untuk telur ayam bisa diganti telur bebek supaya
menghasilkan warna coklat kemerah-merahan.

cetakan ukuran 22x22 cm



Maksuba (Khas Palembang)













BAHAN RESEP KUE MAKSUBA
* Telor bebek 25 btr (jika tidak ada telor bebek bisa ganti dengan telor ayam)
* Mentega 250 gr , cairkan
* Susu kental manis 1 kaleng
* Gula pasir 300 gr (resep aslinya 450 gram)
* Vanila 1 sdt
CARA BIKIN KUE MAKSUBA
1. Siapkan loyang 20x20cm , olesi mentega,beri kertas roti, olesi lagi dengan mentega, sisihkan
2. Kocok telur dan gula hingga menyatu
3. Masukkan 1 kaleng susu kental manis, aduk agar arta dengan spatula
4. Masukkan metega cair, vanila dan garam, aduk lagi.
5. Ambil 200 ml adonan, tuang dalam cetakan, panggang lebih kurang 15 menit atau hingga 1/2 matang
6. Olesi permukaannya dengan mentega, lalu tuang 200 ml adonan di atasnya, panggang dengan api atas 1/2 matang kurang lebih 15 menit.
7. Lakukan langkah 6 hingga adonan habis.
8. Panggang hingga kue matang..

Engkak Ketan 

Kue Engkak ketan merupakan kue khas palembang. untuk resep hampir sama dengan lapis kojo dan bolu kojo. sedangkan cara membuatnya ada 2 cara. yang pertama untuk engkak yang seperti lapis kojo ataupun lapis legit, cara membuatnya pun sama seperti lapis kojo maupun lapis legit. yaitu dipanggang dengan api atas hingga berlapis-lapis adonannya. sedangkan cara kedua yaitu adonan akhir dipanggang sekaligus tanpa berlapis-lapis seperti cara membuat cake atau bolu pada umumnya.


Kue Lapis Engkak Ketan

A. Resep lapis Engkak Ketan

Bahan:
1 kg gula pasir
1 kg tepung ketan
1500 cc santan dari 4 butir kelapa, masak dahulu
1 kaleng susu kental manis
250 gr mentega, cairkan
10 bh telur
vanili secukupnya

Cara Membuat:

1. aduk rata Tepung ketan & santan, lalu sisihkan
2. Kocok gula & telur sampai putih (dgn whisk), kalo dgn mixer sebentar saja
3. Lalu masukkan semua bahan lain, kocok rata dan saring.
4. Siapkan loyang ukuran 22×22. Oles mentega, taburi sdikit tepung, alasi dengan kertas roti.
5. Panggang selapis demi selapis sepert memanggang lapis legit. lapis pertama, panggang dengan api bawah sampai hampir matang, kemudian pindahkan ke api atas, lalu lapis kedua, dst dengan api atas.

Tips: jika ingin rasa lebih gurih, bisa ditambahkan daging durian pada adonan. untuk tebal lapisan, sedikit tebal dari lapis legit.

B. Resep Kue Engkak Ketan

Bahan:

* 500 ml santan kental, masak sebentar
* 350 gram tepung ketan
* 150 gram tepung beras
* 175 gram gula pasir
* 4 butir telur ayam
* margarin untuk mengoles

CARA MEMBUAT:

  1. Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, dan telur ayam. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk.
  2. Tuangkan ke loyang kecil yang telah diolesi margarin. Oven sampai matang. Gunakan api yang tidak terlalu besar.

Porsi ini dapat menjadi 10 potong engkak ketan dengan berkumpul bersama Teman-teman.


ENGKAK KETAN (versi lain)



Resep 1 :
Bahan-bahan :
1. 15 butir telur ayam
2. satu kilogram gula pasir
3. susu kental manis 1 kaleng
4. 7 sendok makan terigu
5. 3 sendok makan blue band cair
6. 0,5 kilogram tepung ketan rose brand
7. 5 gelas santan kental


Cara pengolahan :
1. Campurkan tepung ketan, santan dan terigu aduk biasa sampai semua bahan
menyatu.
2. kocok telur dan gula hingga mengembang dan berubah warna putih.
3. Campurkan semua adonan point satu dan dua
4. Baru panggang dalam oven api sedang. Cara pemanggangan dibuat perlapis dengan
takaran satu cangkir adonan. Jika sudah masak atau berwarna kuning tekan-tekan
kue dan oleskan blue band cair di bagian atas lalu lakukan kembali pemanggangan
hingga cetakan penuh.
Catatan : untuk telur 15 butir berarti ukuran cetakan 22x22 sentimeter.

Resep 2 :

Bahan:
1 kg gula pasir
1 kg tepung ketan
1500 cc santan dari 4 butir kelapa, masak dahulu
1 kaleng susu kental manis
250 gr mentega, cairkan
10 bh telur
vanili secukupnya

Cara Membuat:
1. aduk rata Tepung ketan & amp;amp; santan, sisihkan
2. Kocok gula & telur sampai putih (dgn whisk), kalo dgn mixer sebentar saja
3. Lalu masukkan semua bahan lain, kocok rata dan saring.
4. Siapkan loyang ukuran 22×22. Oles mentega, taburi sdikit tepung, alasi dengan kertas roti.
5. Panggang selapis demi selapis sepert memanggang lapis legit. lapis pertama, panggang dengan api bawah sampai hampir matang, kemudian pindahkan ke api atas, lalu lapis kedua, dst dengan api atas.
Tips:
jika ingin rasa lebih gurih, bisa ditambahkan daging durian pada adonan. untuk tebal lapisan, sedikit tebal dari lapis legit.


Resep 3:

Bahan:
* 500 ml santan kental, masak sebentar
* 350 gram tepung ketan
* 150 gram tepung beras
* 175 gram gula pasir
* 4 butir telur ayam
* margarin untuk mengoles 


CARA MEMBUAT:
1.  Campur tepung ketan, tepung beras, gula pasir, dan telur                 ayam. Tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk.
2. Tuangkan ke loyang kecil yang telah diolesi margarin. Oven               sampai matang. Gunakan api yang tidak terlalu besar.
    Porsi ini dapat menjadi 10 potong engkak ketan.resep kue                 lapis engkak ketan khas palembang


Lapis Legit


Bahan-bahan:
Bahan A:
300 gr mentega tawar
200 gr margarin
3 sdm susu kental manis
30 kuning telur
350 gr gula bubuk
1/2 sdt vanili

Bahan B, campur dan ayak:
100 gr tepung terigu
1 sdm bumbu spekuk
Petunjuk
  1. Kocok mentega dan margarin sampai lembut dan putih. Masukkan susu kental manis sambil terus dikocok sampai halus dan rata, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur, gula bubuk, dan vanili sampai naik dan kental.
  3. Masukkan mentega kocok sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil diaduk perlahan sampai rata.
  4. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
  5. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x7 cm, alasi kertas roti dan olesi margarin. Tuang 2 sdm adonan ke dalam loyang, ratakan.
  6. Panggang dengan api bawah sampai kecokelatan. Keluarkan loyang, tuang lagi 2 sdm adonan, ratakan. Panggang dengan api atas sampai kecokelatan. Keluarkan lagi loyang dari oven, tekan-tekan dengan alat penekan khusus untuk lapis legit.
  7. Tuang lagi 2 sdm adonan, ratakan. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Bila sudah selesai matangkan kue sebentar dengan api bawah.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar