Minggu, 14 Juli 2013

Aneka Jajanan Pasar


Kue Putu Ayu

Bahan Membuat Kue Putu Ayu

  • tepung terigu 125 gr 
  • gula pasir 75 gr 
  • pasta pandan 1sdt
  • telur 2 butir  
  • garam 1 sdt 
  • emulifier 1 sdt
  • santan agak kental 100 ml ( didihkan )
  • Kelapa parut + garam ( kukus )
Cara Membuat Kue Putu Ayu :

  1. Kocok telur dengan gula pasir, garam, serta emulsifier. Kocok hingga adonan mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu yang sudah diayak.
  2. Tambahkan santan dan juga pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Siapkan cetakan kue putu ayu, isi dengan kelapa parutan kelapa sambil ditekan agar kelapa benar benar padat. 
  4. Selanjutnya tuangkan adonan kue putu ayu sampai 3/4 cetakan.
  5. Kukus kue putu ayu selama 15 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan dan sajikan.


Resep Keua Lebaran Kedua : Kue Pukis Pandan Istimewa

Bahan Membuat Pukis Pandan Istimewa:

  • terigu 250 gram (  protein tinggi )
  • gula pasir 150 gram 
  • telur 3 butir 
  • margarin 65 gram ( lelehkan )
  • emulsifier 1 sdt
  • Santan Kental Sedang 350 ml
  • pasta pandan 1/2 sdm
  • susu kental manis 50 ml 
  • ragi instant 1 sdt 
  • vanilla 1/2 sdt 
  • garam 1/4 sdt
  • coklat meses untuk taburan

Cara membuat Pukis Istimewa Pandan :

  1. Kocok Telur dengan kecepatan tinggi bersama gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang dan mengental. Tambahkan vanila, kocok sampai rata.
  2. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak terlebih dahulu secara berselang seling dengan santan sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan ragi instan aduk dengan sendok kayu. Tambahkan margarin cair sedikit sedikit lalu masukkan susu kental manis. Aduk rata kembali. Diamkan selama 30 menit.
  4. OLesi cetakan dengan margarin, Panaskan cetakan pukis dengan api sedang. JIka sudah panas kecilkan api.
  5. Tuangkan adonan pukis setinggi 3/4 cetakan. Tutup sebentar, kemudian selagi setengah matang taburkan coklat meses pada permukaan kue pukis. Tutup lagi tunggu sampai kue pukis matang dan kering.
  6. Angkat, keluarkan dari cetakan olesi dengan margarin agar pukis tidak mengeras dan kering saat dingin. Sajikan kue pukis untuk keluarga tercinta :)


Resep Keua Lebaran Ketiga : Kue Bolu Kukus Coklat Mekar

Bahan Membuat Kue Bolu Kukus:

  • tepung terigu 250 gram  ( protein sedang )
  • susu cair 200 ml
  • telur 3 butir
  • gula pasir 150 gram 
  • teh vanili bubuk 1/2 sdt  
  • emulsifier 15 gram 
  • coklat pasta 1 sdt

Cara membuat Bolu Kukus Coklat Mekar:

  1. Campurkan tepung terigu,  gula pasir, emulsifier, dan vanili bubuk. KOcok lepas telur dengan susu cair masukkan ke dalam Adonan tepung. Aduk dengan mixer kecepatan tinggi sampai menjadi adonan yang kental dan mengembang sekitar 10 - 15 menit.
  2. Membuat motif kue bolu kukus : Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian pertama beri pasta coklat, aduk sampai rata.
  3. Siapkan kertas cup, tuangkan satu sendok makan adonan putih sebagai dasar kemudian
  4. ambil satu sendok makan adonan coklat tuang diatas adonan putih di cup tadi. 
  5. Kreasikan sampai adonan memenuhi cup. isi seluruh cup sampai adonan habis. Masukkan cup ke dalam cetakan ( harus sama tinggi agar mekar ).
  6. Panaskan kukusan, Masukkan cetakan ke dalam kukusan. alasi dengan kain bersih. Kukus kue bolu selama 15 menit. Angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Siap disajikan


Resep Keua Lebaran Keempat : Kue Apem Gula Jawa

Bahan Membuat Kue Apem Gula Jawa :

  • tepung beras 150 gram 
  • tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
  • gula jawa 150 gram 
  • air kelapa 175 ml 
  • daun pandan 1 lembar 
  • ragi instan 1/2 sdt 
  • kelapa 1/2 butir  ( buat santan 180 ml ) 
  • garam 1/2 sdt 
  • bumbu spekuk 1 sdt
  • baking powder 1 sdt 


Bahan taburan apem gula merah ( kukus ) :

  • kelapa parut 100 gram
  • garam 1/4 sdt 
  • daun pandan 1 lembar 

Cara membuat apem gula jawa:

  1. Rebbus gula Jawa dengan air kelapa serta daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut. Saring. Ambil 225 ml air gula jawa hangat.
  2. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga lembut. Dinginkan.
  3. Jika sudah dingin tambahkan tepung terigu, ragi, garam dan santan serta bumbu spekuk. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan selama 30 menit.
  4. Tambahkan baking powder. Aduk sampai rata.
  5. Panaskan cetakan kecil apem, Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil. Kukus selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang. Angkat dan sajikan dengan taburan parutan kelapa.


Resep Keua Lebaran Kelima : Kue Bingka Kentang

Bahan Membuat Kue Bingka Kentang:

  • telur bebek 3 butir 
  • tepung terigu 75 g ( protein sedang )
  • kentang 300 g ( rebus, kupas dan haluskan )
  • gula pasir 75 g 
  • vanili 1/2 sdt 
  • garam 1/2 sdt 
  • 1 butir kelapa ( buat santan 100 ml )
  • mentega 1 sdm  ( untuk olesan )


Cara membuat Kue Bingka Kentang:

  1. Ayak tepung terigu terlebih dahulu kemudian campurkan dengan gula pasir, kentang, vanili dan garam. Aduk rata kemudian masukkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Sisihkan
  2. Siapkan loyang kue bingka. Oleskan minyak pada permukaan loyang. Sisihkan.
  3. KOcok telur bebek sampai mengembang kemudian masukkan adonan kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
  4. Panaskan loyang kue bingka dengan api sedang sampai panas betul. Selanjutnya tuangkan adonan ke loyang. Ratakan dan tutup.
  5. Kecilkan api, panggang kue bikang sampai permukaan kue kuning kecoklatan. ANgkat dan dinginkan. Kue bikang kentang istimewa siap disajikan.


Resep Keua Lebaran Keenam : Kue Kacang Hijau

Bahan Membuat Kulit Kue Kacang Hijau

  • tepung ketan 220 gram 
  • tepung beras 50 gram 
  • kentang kukus 100 gram ( haluskan )
  • air 200 cc 
  • minyak 20 cc 
  • Garam secukupnya
  • Pewarna Makanan secukupnya


Bahan Membuat isi Kue Ku isi Kacang Hijau :

  • kacang hijau 80 gram  ( rebus, haluskan )
  • gula pasir 150 gram 
  • santan kental 50 cc 
  • air matang 200 cc 
  • wijen 2 sdm
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Kue Ku Kacang Hijau:

  1. Membuat adonan kulit :Ayak tepung beras dan tepung ketan lalu Tuangkan air masak sedikit sedikit. Aduk sampai lembut menggunakan sendok kayu.
  2. Tambahkan minyak lalu aduk sampai merata. Tutup adonan kue kue mamakai kain bersih basah. Diamkan sekitar 30 menit. Bentuk bulat, Sisihkan
  3. Membuat adonan isi : campurkan kacang hijau, gula pasir, wijen, dan garam tambahkan santan dan air. Masak adonan isi sambil diaduk sampai adonan kalis dan dapat di pulung. Bentuk bulat lebih kecil dari adonan kulit.
  4. Pipihkan adonan kulit kemudian isi dengan adonan isi. Tutup lalu cetak adonan dengan cetakan kue ku.
  5. Lapisi bagian bawah dengan daun pisang, panaskan kukusan kemudian kukus selama 15 menit. Agar matang sempurna panci pengukus harus sering di buka tutup ketika mengukus.


Bahan :
  • 8 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 200 gram tepung terigu
  • 125 gram mentega, cairkan
  • 100 gram gula kastor
  • 100 gram keju parut
  • 6 lembar keju kraft
  • 4 buah cherry
  • Daun Pandan Secukupnya
  • Pewarna Pandan hijau Secukupnya

Cream :
  • 75 gram whipped cream
  • 50 gram mentega putih
  • 50 cc air dingin

Cara Membuat Cream :
  1. Mixer semua bahan cream dengan kecepatan tinggi

Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan mentega cair dan gula hingga mengembang. Aduk rata hingga bahan tercampur dan mengembang.
  2. Setelah itu tuang kedalam loyang, dan masukkan ke dalam oven dengan api sedang.
  3. Setelah kue bolu berwarna kecoklatan, angkat dan dinginkan. 
  4. Belah kue bolu menjadi 2 bagian, letakkan keju lembaran ke dalamnya, tutup kue bolu dan olesi dengan cream dan taburi dengan keju parut.
  5. Setelah itu hias dengan cherry merah diatasnya.
  6. Kue bolu keju siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar