Thursday 18 July 2013

Plating the Dessert


There are some general guidelines to follow when designing your dessert plating.  Think like an artist--our eye is generally drawn to curves rather than straight lines.  Symmetry can be pleasing to the eye, but asymmetry will keep your eye moving around the plate.  Groupings of odd numbers (1 and 3) are much more interesting than groups in even numbers (2 or 4).  Don't be afraid of negative space.  No need to crowd your dessert together--let the white plate shine through.  Oh, that reminds me--white plates will be your best bet to show off your dessert to best effect.  Colors of sauces will stay much truer on a white background.  White gives a nice clean background for all your components.  Do you really want your mousse creation to compete with the big cabbage roses on your grandmother's fine china?  I didn't think so.  You can also use clear glass, especially when served on a white tablecloth.

Decide your color palette:  you can go monochromatic, with all colors being generally different shades of the same color.  You can have a complementary color scheme in which the colors used are opposite of each other on the color wheel, or you can have an analogous color scheme in which the colors of your dessert components are adjacent to each other on the color wheel.  Please remember, in coming up with your schemes, color combinations should always take a back seat to flavor and texture.

Cara Membuat Aneka Garnish


Pada dasarnya garnish adalah hiasan untuk makanan. Hiasan untuk makanan ini bertujuan untuk mempercantik tampilan makanan. Bahan untuk membuat garnish bisa berupa buah-buahan, sayuran, saus, dll. Supaya warna buah dan sayur tidak tersamar dengan warna hidangan utama yang kita hias, sebaiknya kita memilih buah dan sayur yang berwarna kontras supaya hidangan kita tetap bisa tampil menarik.



Berikut ini akan dijelaskna cara membuat garnish dengan menggunakan beberapa jenis sayur :
Cara Membuat Garnis Model Kipas Dari Mentimun :

Aneka Bolu Gulung (Resep Sedap Sekejap)

BOLU GULUNG COKELAT STROBERI
Penilaian :

Manis dan legitnya rasa cokelat terasa kian nikmat saat dipadukan dengan segarnya stroberi. Rasa yang spesial ini dapat Anda nikmati dalan sajian bolu gulung cokelat stroberi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
125 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh emulfisier (sp/tbm) 
60 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
1/4 
25 gram minyak goreng 
30 ml santan kental instan 
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Pelapis:
50 gram selai stroberi 

Aneka Cake Marmer

Cake Marmer { 1 }

Salah satu cake tak pernah membosankan dari dulu sampai sekarang ini juga layak untuk Anda sajikan sebagai suguhan di hari spesial. Ya, cake marmer dengan rasa dan aromanya yang sangat khas dan menggoda pasti banyak disukai.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram margarin 
175 gram gula pasir halus 
1/4 
5 butir telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram maizena 
25 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Aneka Serabi

 “APEM MANIS KUAH SANTAN”

Bookmark and Share
Kue Tradisional Apem


BAHAN :
125 gram tepung beras
40 gram gula pasir
1/2 sdt ragi instant
1/4 sdt baking powder
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sdt garam
1/2 butir kelapa setengah tua, kupas parut memanjang

Monday 15 July 2013

Masakan Khas Palembang

MALBI





Malbi merupakan hidangan masakan daging khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat seperti semur daging. Menu ini biasa disajikan saat hajatan atau kenduri dan hari raya karena sangat enak dimakan bersama ketupat atau lontong. Berikut kreasi sederhana membuat malbi daging sapi.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi, iris-iris
  • 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • ½ sendok teh pala halus
  • 3 butir cengkih
  • 15 gram gula merah
  • 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
  • garam dan kecap manis secukupnya

Kue Basah ( Khas Palembang )


Kue 8 Jam 


Resep 1
Bahan:
22 butir telur bebek

1/2 sdt vanili
420 gr gula pasir
1 kaleng susu kental manis (395 cc)
2 sdm tepung terigu
50 gr margarin, cairkan
cetakan persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin, alasi kertas roti

Sunday 14 July 2013

Aneka Bolu Kukus


Bahan :
  • 6 butir Telur Ayam Kampung
  • 200 gram Gula Pasir
  • 200 gram Tepung Terigu.
  • Setengah sendok teh Garam halus
  • 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
  • 80 ml Santan Kental Murni
  • 50 ml Minyak Sayur
  • Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda

Aneka Bolu Gulung


Kue Bolu Gulung Lembut

Tepung terigu 100 gr
• Gula pasir halus 150 gr
• Vermipan 1 sdt
• Telor 3 butir
• Ovalet 1 sdt
• Baking powder 1 sdt
• Vanili ½ sdt
• Rhum 1 sdt
• Susu kental manis 2 sdt
• Garam secukupnya
• Selai (rasa sesuai selera), siap beli secukupnya

Ketupat Lebaran

Ketupat Lebaran 

Bahan Ketupat :


  • Beras, 250 gram, cuci bersih
  • Selongsong ketupat/lontong 8 buah

Cara memasak Ketupat :

  • Cuci bersih beras, tiriskan hingga benar-benar tiris.
  • Isi selongsong ketupat dengan beras hingga 1/3 tinggi selongsong.
  • Rebus hingga matang sekitar 3 jam. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan Untuk 8 buah

Aneka Jajanan Pasar


Kue Putu Ayu

Bahan Membuat Kue Putu Ayu

  • tepung terigu 125 gr 
  • gula pasir 75 gr 
  • pasta pandan 1sdt
  • telur 2 butir  
  • garam 1 sdt 
  • emulifier 1 sdt
  • santan agak kental 100 ml ( didihkan )
  • Kelapa parut + garam ( kukus )