Sunday 14 July 2013

Ketupat Lebaran

Ketupat Lebaran 

Bahan Ketupat :


  • Beras, 250 gram, cuci bersih
  • Selongsong ketupat/lontong 8 buah

Cara memasak Ketupat :

  • Cuci bersih beras, tiriskan hingga benar-benar tiris.
  • Isi selongsong ketupat dengan beras hingga 1/3 tinggi selongsong.
  • Rebus hingga matang sekitar 3 jam. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan Untuk 8 buah
*Jika ingin membuat lebih dari 8 buah silahkan buat ketupat sebanyak yang anda suka

Resep Opor Ayam Lebaran 
Bahan Opor ayam Lebaran :
  • 1 kg atau 1 ekor ayam
  • minyak goreng secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, di memarkan
  • 1 cm lengkuas. dimemarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 750 cc santan dari satu butir kelapa


Bumbu Opor Ayam Lebaran:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 10 butir jintan
  • 1 /2 sendok teh merica bulat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya

Resep Cara Membuat Opor Ayam Lebaran :

  • Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Kemudian di goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu sampai halus. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak. lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan daun salam. serai, lengkuas dan kayu manis.
  • Setelah keluar aromanya. masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam empuk.
  • Setelah matang. angkat dari atas kompor dan siap disajikan bersama dengan lontong atau ketupat


Rendang Daging Sapi Lebaran 
Bahan Rendang Daging Sapi Lebaran :
  • 1.5  kg daging sapi tanpa lemak, potong 4×4 cm
  •  2 lt santan dari 2 butir kelapa

Bumbu membuat rendang daging sapi :
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang daun serai, memarkan
  • 2 cm asam kandis/gelugur

Haluskan Bumbu Lainya :
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 g cabe merah besar
  • 100 g cabe merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • ½ sdt pala
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Daging Rendang Daging Sapi :
1. Ungkep daging dengan bumbu halus, biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata.
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang, aduk rata.
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat.
7. Sajikan dengan nasi hangat.

Yang Perlu kita perhatikan Saat Membuat Daging Rendang Daging Sapi : 

  • Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah, cara yang sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak.
  • Kalau ingin daging cepat empuk, saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong, sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih, baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.

Resep Gulai Ayam Lebaran
Silahkan Klik tautan dibawah ini untuk melihat Resep Gulai ayam nya..



Resep Gulai Kambing Lebaran 
Bahan Gulai Kambing Lebaran:
  • 300 gram daging kambing
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 700 ml santan
  • 200 ml air

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt jintan, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Gulai Kambing Lebaran:

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, daun jeruk, jahe, kayu manis, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
  3. Masukkan daging kambing, aduk rata hingga iga berubah warna. Tuang air,
  4. kemudian masak kembali hingga daging matang.
  5. Tuang santan dan aduk rata. Masak hingga mendidih dan daging benar-benar empuk.
  6. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi
Tip: Agar daging kambing empuk, sebelum dimasak sebaiknya di rendam terlebih dahulu dengan susu cair selama ± 1 jam.



No comments:

Post a Comment