Thursday 11 July 2013

Makanan Khas Palembang


Lakso



      Bahan:
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
500 ml santan
3 lembar daun salam
garam secukupnya
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
bawang goreng secukupnya

     
      Haluskan:
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Cara Membuat:

  1. Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
  2. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
  3. Aduk hingga menjadi adonan
  4. Pres dengan Alat pembuat Mie
  5. Potong Mie Beras yg keluar.
  6. Kukus, sampai masak dan sisihkan.


  1. Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
  2. Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
  3. Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng

Burgo

Bahan:
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
500 ml santan
3 lembar daun salam
garam secukupnya
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
bawang goreng secukupnya
     
Haluskan:
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Cara Membuat:

  1. Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
  2. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
  3. Aduk hingga menjadi adonan
  4. Buat dadar tipis-tipis, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan
  5. Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
  6. Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
  7. Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng

Burgo Kuah Kuning (Khas Palembang)



Burgo merupakan makanan berbahan dasar tepung beras dan tepung tapioka yang dibentuk mirip dadar gulung yang kemudian diiris, dinikmati dengan kuah santan.Hidangan khas Palembang ini biasanya dinikmati sebagai sarapan pagi di palembang
Bahan Burgo :

  • 300 gr tepung beras
  • 60 gr tepung tapioka
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air mendidih
  • 500 ml air
Bahan kuah Burgo :
  • 300 gr ikan gabus
  • 500 ml santan, dari ½ butir kelapa
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat  :
  1. Kukus ikan gabus, suwir-suwir lalu sisihkan.
  2. Burgo  : Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam,aduk rata.Tuang air mendidih aduk hingga rata.Tambahkan air, aduk rata.
  3. Panaskan pan dadar (teflon), oles dengan sedikit minyak. Tuang 1-2 sendok sayur adonan, buat dadar,panaskan hingga matang.
  4. Angkat lalu gulung.Potong-potong dan sisihkan.lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,dan serai hingga harum.Tuang air,masukkan ikan.Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
  6. Atur burgo diatas piring saji, tuang kuah beserta isinya. Taburi dengan bawang goring. Sajikan.
Untuk 4 porsi.

Burgo ( Khas Palembang)



RESEP MASAKAN BURGO ASLI ENAK MERUPAKAN MAKANAN KHAS DARI PALEMBANG SUMATERA SELATAN

1.   BAHAN BURGO :
  • 100 gram tepung beras kualitas baik
  • 1 sdm sagu tani
  • 250 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap rasa
CARA MEMBUAT BURGO PALEMBANG :
  1. Campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi adonan yang tidak berbutir, saring.
  2. Panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm ke dalam kukusan yang telah diolesi sedikit minyak sayur. Tuang 2 sendok sayur adonan tadi, kukus hingga matang. Angkat dan biarkan agak dingin. Gulung dan potong-potong. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.


2.   BAHAN DAN BUMBU KUAH :
  • 2 liter santan sedang
  • 1 liter susu cair
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 25 gram garam
  • 20 gram gula pasir
  • 30 gram gula merah
  • 5 gram merica bubuk
  • 15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 15 gram penyedap rasa
HALUSKAN :
  • 10 gram ketumbar
  • 40 gram kemiri
  • 200 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
CARA MEMBUAT KUAH BURGO PALEMBANG :
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan tadi hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak sampai mendidih.
  2. Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica , kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut . Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
3.   PENYAJIAN :
Letakkan burgo yang telah dipotong-potong tadi ke dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah, sajikan 

Laksan {Khas Palembang}


Bahan:
  • 500 gr ikan tenggiri,diblender
  • 125 gr tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm bawang goreng
  • air secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 50 gr udang kering
  • 1 ruas jari kunyit
Cara Membuat :
  1. Campur ikan tenggiri yg sdh diblender bersamaan tepung sagu, garam, dan air.
  2. Uleni hingga adonan dapat dibentuk/tidak lengket ditangan.
  3. Ambil adonan secukupnya dan buat lonjong
  4. Rebus air hingga mendidih dan tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya adonan tidak lengket satu sama lain saat direbus.
  5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk.Biarkan hingga adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Saus: tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan kering.Masukkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  7. Hidangkan potongan laksan dalam piring/mangkuk, siram dengan saus.Tambahkan taburan bawang goreng dan sambal.Sajikan selagi hangat.


Celimpungan (Khas Palembang)


Resep Celimpungan Khas Palembang


Bahan bola bola ikan :

  • 500 gram daging ikan tenggiri giling
  • 350 gram tepung sagu 
  • 350 ml air
  • 2 butir telur utuh 
  • 2 sendok makan garam 
  • ½ sendok teh gula pasir
Bahan kuah : 

  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 5 sendok makan minyak 
  • untuk menumis bumbu
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 gram daging 
  • ikan tenggiri/gabus giling


Bumbu halus :

  • 12 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya

Cara  membuat Celimpungan Khas Palembang: 

1. Aduk  seluruh  bahan  bola  ikan  jadi  satu  kecuali  tepung  sagu.  
Setelah  rata,  masukan  tepung  sagunya  sedikit  demi  sedikit  sampai  adonan  bisa  dibentuk. 

2. Didihkan  air  dalam  panci.  
Sendokkan  adonan  ikan  menyerupai  bola  bola  (tidak perlu  terlalu  bulat)  ke  dalam  air  mendidih  lalu  masak   hingga mengapung. Biarkan beberapa saat agar matang merata sampai ke  dalamnya,  angkat  dan  tiriskan.  Sisihkan. 

3. Kuah  celimpungan  :  
dalam  wajan, tumis  bumbu  halus  dengan  sedikit  minyak  sampai wangi. Tambahkan ikan tenggiri/gabus  giling.  Aduk  sampai  wangi  dan  berubah  warna. 

4. Masukan  air  santan    lalu  masak  sampai  air  santan  mendidih  sambil  diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan celimpungannya.  Tambahkan    gula  pasir. Cicipi  apakah  bumbunya  sudah  pas  atau belum.  Tunggu  sampai  mendidih.  Biarkan sebentar  lalu  matikan  api.

5. Siap disajikan dengan taburan bawang  goreng  dan  sambal  rebus.

Celimpungan

BAHAN CELIMPUNGAN :
1 resep adonan dasar

BAHAN KALDU IKAN :
150 g daging ikan gabus, rebus, haluskan          250 ml santan kental
500 ml santan cair                                            Garam secukupnya
500 ml kaldu ikan / air                                      Bawang goreng

Haluskan :
7 siung bawang merah                                  1 cm temu kunci
4 siung bawang putih                                    5 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar                                             1 cm lengkuas
½ sdt lada butir                                            1 sdm kelapa parut
1 cm jahe                                                      1 batang serai, memarkan
1 cm kencur                                                  2 lembar daun salam
2 cm kunyit                                                   Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

Cara membuat Celimpungan:
  1. Ambil adonan dasar. Bulatkan menyerupai bola sebanyak beberapa buah (sama seperti membuat tekwan)
  2. Didihkan air, masukan celimpungan, tunggu sampai terapung tanda masak.
  3. Tiriskan.

Cara membuat bumbu :
  1. Sangrai semua bumbu, kecuali serai dan daun salam.
  2. Haluskan dan sisihkan.

Cara membuah kuah :
1.       Didihkan air atau kaldu ikan dengan santan cair.
2.     Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan daging ikan gabus.
3.     Aduk rata.
4.     Masukkan kan santan kentalnya, serai, daun salam masak sebentar hingga berminyak dan cicip rasanya.
5.     Masukkan celimpungan sebentar, lalu siap disajikan.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.





R A G I T
Bahan Ragit :
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • ½ st garam
  • 400 ml air
Bahan dan Bumbu Kare Daging :
  • 500 gram daging terderloin/ has dalam, potong dadu 2 x 2 cm
  • 30 ml minyak sayur untuk menumis
  • 20 gram lengkuas, iris-iris
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun kare
  • 1 liter santan sedang
  • 2 sdm bumbu kare bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk instan rasa daging
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 sdm gula pasir
  • 10 buah cabe rawit
Haluskan :
  • ¼ sdt merica
  • 50 gr kemiri goreng
  • 3 bh cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
CARA MEMBUAT RAGIT KHAS PALEMBANG :
  1. Campurkan semua bahan ragit menjadi satu. Aduk sehingga tercampur rata dan menjadi adonan yang licin, lalu saring..
  2. Tuang adonan kedalam cetakan bercorong atau plastik segitiga, dadar diatas pendadar seperti sarang laba-laba hingga matang. Angkat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Membuat Kare. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kare hingga harum. Masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang santan, bubuhi bubuk kare, kaldu bubuk, garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Sesaat akan diangkat masukkan cabe rawit, aduk.
  4. Sajikan ragit bersama kare daging selagi hangat.


SERIKAYO KETAN


Bahan Ketan:
500 g beras ketan, cuci, tiriskan
250 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
Srikaya:
5 butir telur ayam
300 g gula pasir
60 g tepung terigu
½ sdt vanili bubuk
50 ml air daun suji pandan
300 ml santan dari ½ butir kelapa parut
Cara membuat:
Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam.
Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang.
Angkat.
Didihkan santan dan garam.
Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat.
Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.
Srikaya: Kocok telur dan gula hingga gula larut.
Campur dengan bahan lainnya, aduk rata.
Tusuk-tusuk ketan dalam loyang.
Tuangi adonan srikaya.
Kukus dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang dan beku.
Angkat dan dinginkan.
Potong-potong.
Sajikan.
Untuk 20 potong


G U N J I N G




Bahan Resep  Kue Gunjing:
  • 125 gr Tepung beras
  • 65 gr Tepung ketan
  • 1 btr Kelapa, parut
  • 1 sdt Garam
  • 250 cc Air

Cara Membuat Resep  Kue Gunjing:
  • Cmpur tepung beras, tepung ketan, kalapa parut, dan garam. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga menjadi adonan yang licin. Tuang ke dalam Loyang
  • Panggang hingga matang. Angkat


kue semprong (Tapel)


Bahan-bahan yang diperlukan adalah sbb:
  • 500 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 850 ml santan kental
  • 6 butir telur
  • secukupnya minyak untuk oles cetakan
Cara mengolah kue semprong adalah
  1. Pertama Kocok telur hingga mengembang, masukkan tepung, gula dan kayu manis, lalu tuangkan santan sambil diaduk hingga gula larut.
  2. Panaskan cetakan semprong, olesi permukaan cetakan dengan sedikit minyak. Masukkan adonan sekitar 2 sendok makan, ratakan dan tutup.
  3. Panggang hingga matang sambil cetakan terus dibolak-balik, angkat dan segera bentuk sesuai selera selagi masih panas. simpan didalam wajah kedap udara.


No comments:

Post a Comment