Wednesday 10 July 2013

Aneka Soto

Soto Banjar

Resep Soto Banjar

Resep Soto Bajar 1
Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
  • 2.000 ml air 
  • 5 butir cengkeh 
  • 4 cm kayumanis 
  • 4 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 1/4 sendok teh jinten 
  • 1/4 sendok teh adas manis 
Bahan pelengkap:
  • Soun, rendam
  • Perkedel kentang 
  • Seledri, diiris halus
  • Daun bawang, diiris halus
  • Telur rebus 
  • Bawang merah goreng 
  • Jeruk nipis 

Cara membuat Soto Khas Banjar:
  1. Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus  sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya (sumber: Majalah Rasa Indonesia)

Resep Soto Banjar 2:

Bahan:

Soto:
• 1 ptg kecil kayu manis
• 1½ ltr kaldu ayam
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 200 gr kentang, dikupas, dikukus, dihaluskan
• ½ ekor ayam, rebus sampai masak, tiriskan, sisihkan kaldunya

Pelengkap:
• 100 gr soun, direndam sampai lunak, tiriskan, potong-potong
• 2 btr telur bebek, direbus, dipotong-potong
• 2 sdm bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecap
• Ketupat
• Perkedel kentang

Perkedel Kentang:
• 1 btr telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
• 1/8 sdt garam
• 1/8 sdt merica bubuk
• 1/8 sdt pala bubuk
• 250 gr kentang digoreng, dihaluskan
• Minyak untuk menggoreng

Sambal:
• 25 gr cabai merah
• 3 btr kemiri, sangrai, haluskan
• 5 bh cabai rawit
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• ½ sdm minyak untuk menumis
• ½ sdt terasi
Cara membuat sambal: Semua bahan kecuali minyak dihaluskan, lalu tumis dengan minyak.

Bumbu:

Untuk soto, dihaluskan:
• 1 sdt adas
• 1 sdt merica bubuk
• 100 gr bawang merah
• 2 sdt irisan jahe
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya

  1. Soto: Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan kayu manis dengan margarin sampai harum, masukkan ke dalam kaldu ayam (sisa rebusan ayam), masukkan kentang yang telah dihaluskan, masak hingga matang.
  2. Ayam yang telah direbus, disuwir-suwir, sisihkan
  3. Perkedel Kentang:
Campur semua bahan perkedel kecuali putih telur, bentuk menjadi 5 bulatan pipih, gulingkan pada kocokan putih telur. Panaskan minyak, goreng perkedel sampai kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.

Cara menghidangkan:

Soun diletakkan di atas ketupat, beri irisan daging ayam, irisan seledri, perkedel kentang, dan irisan telur.
  • Tuang kuah panas, beri taburan bawang goreng.
  • Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 558 kalori
(sudah termasuk pelengkap)



Soto Kudus
Soto Kudus
Bahan : 
- 1 Ekor ayam
- 2 Liter air
- 4 cm jahe, memarkan
- 12 siung bawang merah, iris halus
- 5 butir telur ayam, rebus
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 6 sdm daun seledri, iris
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm kecap rasa manis
Bumbu halus : 
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk
*Sambal kecap : 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar
dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.
Cara membuat 
  • Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak,
    angkat. sisihkan kuah kaldunya
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bumbu halus
    hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan. 
  • Suwir-suwir ayam, sisihkan. 
  • Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus.
    Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri. 
  • Sajikan soto dengan sambal, kecap.

Soto Betawi
Soto Betawi
Bahan :
- 1 kilo daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi atau
kaki sapi
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
* Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran
daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siungbawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jempol jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- lada butir secukupnya
Pelengkap :
- 200 ml Santan kental
- 1/2 liter susu sapi segar
- Kentang kupas, belah 2 goreng
- Tomat
- Daun bawang prei diiris
- Jeruk sambal
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Garam secukupnya
Cara membuatnya :
  • Didihkan
    kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
  • Tambahkan
    garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
  • Tambah
    santan dan susu cair lalu didihkan, setelah matang sisihkan
Cara penyajian :
  • Potong
    / iris kentang. Siapkan dalam mangkok. Masukan irisan tomat, daun bawang,
    bawang goreng, kecap manis, lalu tuangi kuah sotonya. Untuk pelengkap
    tambahkan di atasnya emping goreng dan perasan ½ jeruk limau
  • Sajikan
    dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng. Lebih sedap lagi
    kalau dimakan dengan sambal

Soto Sulung 
Soto Sulung
Bahan :
- 200 gr paru sapi
- 200 gr hati sapi
- 200 gr babat sapi
- 500 gr daging sapi / tetelan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- Garam, merica secukupnya
Pelengkap :
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
- jeruk nipis
- Telur rebus
- Sambal
*cara membuat sambal : Rebus 4 cabai merah, 8 cabai rawit, 2
siung bawang putih. setelah matang haluskan dan bubuhkan sedikit garam ( jika
suka pedas cabai bisa ditambahkan sesuai selera)
Cara membuatnya :
  • Rebus
    daging sapi jeroan secara terpisah hingga lunak, lalu potong-potong
  • Panaskan
    minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, maukan serai, jahe dan daun
    jeruk, daun salam kemudian masukan air kaldu sisa merebus daging, masak
    hingga mendidih
  • Masukan
    potongan daging, bubuhkan garam dan merica. masak kembali hingga bumbu
    meresap, angkat sajikan hangat dengan pelengkap.

Soto Mie Bogor
Soto Mie
Bahan :
kikil (atau daging tetelan)
Pelengkap :
- Mie basah
- Kol, iris tipis
- Risol, potong sedang
- Tomat, iris tipis
- Daun seledri, iris halus
- Sambal rawit
 Bumbu kuah :
- Merica secukupnya
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cmjahe, memarkan
- 1 lembar sereh
- Garam secukupnya
 Cara membuat kuah :
  • Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging
    empuk. 
  • Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah. 
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh. 
  • Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging),
    masak hingga mendidih.
Cara membuat risol :
  •  Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan
    sisihkan 
  • Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum. 
  • Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga
    bihun layu. Angkat. 
  • Siapkan kulit lumpia. 
  • Beri bihun dan gulung kulit lumpia. 
  • Goreng hingga kecoklatan.
Cara membuat sambal rawit :
- Rebus cabe rawit hingga layu.
- Ulek kasar.
-  Beri air dan air perasan jeruk limau.
 Penyajian :
-  Susun mie basah,
kol, risol dan tomat.
- Siram dengan kuah plus dagingnya.
- Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.

Sumber : http://www.terapung.com

No comments:

Post a Comment