Wednesday 10 July 2013

Aneka Brownies

BROWNIES LAPIS COKLAT


Resep Brownies Lapis Coklat

Bahan-bahannya :
  • 75 g mentega tawar
  • 600 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
  • 4 butir (275 g) telur ayam
  • 150 g gula pasir halus
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt kopi bubuk instan
  • permen cokelat karamel, siap pakai, untuk hiasan
AYAK (SARING): 
  • 200 g tepung terigu
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

OLESAN: 
  • 1/2 sdm mentega tawar
  • 1 sdt light corn syrup*)
  • 75 g gula bubuk, ayak
  • 3 sdm air matang
  • 150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang kasar
  • 50 g cokelat masak putih (white cooking chocolate), cincang kasar

STEP BY STEP CARA MEMBUAT: 
  1. Siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 3 cm, olesi mentega, taburi tepung terigu. Sisihkan.
  2. Tim mentega dan cokelat masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga leleh. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan oven bersuhu 180°C, sisihkan.
  4. Kocok telur hingga rata, masukkan gula pasir, vanili bubuk, dan kopi bubuk instan, aduk rata.
  5. Masukkan tepung terigu ayak sedikit-sedikit sambil aduk searah rata. Tambahkan cokelat leleh, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas selama 45 menit hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
  7. Olesan: Lelehkan mentega, sirop jagung, gula bubuk, dan air di atas api kecilLinksambil aduk-aduk hingga mendidih. Masukkan cokelat masak pekat dan cokelat masak putih, aduk hingga meleleh. Angkat, dinginkan.
  8. Penyelesaian: Olesi seluruh bagian kue dengan olesan hingga rata, potong-potong, hiasi dengan permen cokelat atau menurut selera. Sajikan.
UNTUK 20 POTONG
Kalori per potong:333

*) Light corn syrup merupakan sejenis sirop yang terbuat dari biji jagung manis, berwarna berm-1g dan beraroma lembut. Bila tidak ada, bisa diganti dengan sirop vanili.

Sumber : http://www.browniesku.com

Brownies Panggang

Resep Brownies Panggang

Bahan bahan untuk resep brownies panggang:

  • 120 gr tepung terigu
  • 200 gr margarin
  • 3 btr telur, kocok hingga mengembang
  • 200 gr dark cooking chocolate, potong-potong
  • 150 gr gula pasir
  • 60 gr potongan kacang almond/kenari
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Brownies panggang :

  1. Panaskan margarin hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Angkat,sisihkan.
  2. Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur kedalam adonan coklat,sambil diaduk2 sampai tercampur rata.Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
  4. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang.Untuk mengecek kue sudah matang atau belum tusukan lidi kedalam kue bila adonan kue tidak lengket dilidi berarti kue sudah matang,Angkat.Tunggu sampai kue dingin baru keluarkan dari loyang.Potong-potong dan sajikan.

Sebagai tambahan berikut video pembuatan brownies dari JoyofBaking.com, silakan dicermati.

Sumber : http://www.browniesku.com

Brownies Kukus Amanda { Ala Femina }


Bahan :

  • 300 g cokelat masak pekat
  • 300 g mentega
  • 1/8 sdt garam
  • 6 butir telur ayam
  • 250 g gula pasir
  • 200 ml susu cair
Ayak :
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 75 g cokelat bubuk
Lapisan, aduk rata :
  • 250 g cokelat masak pekat, tim hingga meleleh
  • 125 ml krim kental
Cara Membuat Brownies Kukus Amanda :
  1. Panaskan oven hingga suhu 180° C, letakkan loyang dalam oven di bagian teratas dari rak oven. Sisihkan.
  2. Campur cokelat dan mentega. Tim hingga meleleh. Angkat. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh dan susu sedikit demi sedikit sambil aduk rata.
  4. Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 15 x 30 x 3 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Ratakan.
  5. Masukkan loyang ke dalam loyang yang lebih besar berisi air, panggang dengan cara bain marie selama 30 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  6. Olesi bahan lapisan pada satu permukaan kue, ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel, rapikan.
  7. Potong-potong kuenya.
untuk 12 potong
Sumber : http://radjaresepmakanan.blogspot.com

Brownies Tape

brownies tape
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:125  gram margarin 225  gram cokelat masak pekat, potong-potong3       butir telur 125  gram gula pasir 150  gram tape singkong, dihaluskan50    gram tepung terigu protein sedang 25    gram cokelat bubuk 25    gram susu bubuk 1/4   sendok teh baking powder 25    gram cokelat keping untuk taburan 

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Masukkan tape singkong. Aduk rata. Sisihkan dan biarkan mengental.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit sampai rata.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  4. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  5. Tuang di loyang 30x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburkan cokelat keping.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.

Untuk 12 potongSumber : http://www.dapurbundaku.com



Brownies Kukus


brownies kukus amanda

Bahan
  • Telur 6 butir
  • Gula 225 gram
  • Pasta Coklat
  • Garam secukupnya
  • Emulsifier 1  sdt teh
  • Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
  • Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
  • Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
  • Minyak  goreng 175 ml
  • Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Cara membuat
  1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  hingga mengembang dan kaku.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
  3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
  4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata.
    Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
    adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
    SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.
Tips pembuatan :
  • Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
  • Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
  • Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
  • Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang


Brownies Kukus Pandan Keju


Bahan Kue Brownies Kukus Pandan Keju :
  • 200 gr tepung terigu.
  • 200 gr margarin, lelehkan.
  • 150 gr gula pasir.
  • 75 gr keju cheddar parut, untuk taburan.
  • 4 btr telur.
  • 1/2 sdm emulsifier.
  • 1 sdt baking powder.
  • pewarna hijau secukupnya.
  • essence pandan secukupnya.
Cara Membuat Kue Brownies Kukus Pandan Keju :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sebentar. Kemudian tambahkan emulsifier, kocok kembali hingga kental dan mengembang.
  3. Masukkan campuran tepung terigu dan margarin yang telah dilelehkan secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tambahkan pewarna hijau dan essence pandan. Aduk rata.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin.
  6. Kemudian kukus selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan dinginkan. Taburi dengan keju parut, dan hias dengan buah cherry.
  8. Sajikan.

Brownies Kukus Putih Telur




Brownies yang satu ini memang trasa berbeda dari brownies-brownies biasanya. Selain dari warnanya yang pink, bentuknya yang menyerupai kue tart ulang tahun, brownies ini juga unik dari segi namanya. Brownies ini dinamai brownies kukus putih telur karna bahan untuk membuatnya cukup menggunakan putih telur, tanpa dicampur kuningnya, dan proses pembuatannya dilakukan dengan simple dengan cara dikukus. Jadi brownies ini memang sangat mudah untuk dibuat. Resep lengkap brownies kukus putih telur ini dapat dilihat di bawah ini...

Bahan Kue Brownies Kukus Putih Telur :

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr mentega putih / margarin
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr pink cooking chocolate
  • 30 gr susu bubuk
  • 5 btr putih telur
  • 1 sdm pasta cocopandan
  • 1/2 sdt pengembang kue
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 1/2 sdt garam
Bahan Hiasan Kue Brownies Kukus Putih Telur :
  • 100 gr pink cooking chocolate
  • 50 gr selai strawberry
  • 25 gr mentega putih
  • 50 buah manik-manik dari tepung gula warna merah
  • 20 buah bunga-bunga kecil dari marzipan
Cara Membuat Kue Brownies Kukus Putih Telur :
  1. Panaskan mentega putih. Setelah agak mencair, masukkan pink cooking chocolate yang telah dipotong kecil-kecil. Aduk hingga rata dan sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Kemudian masukkan cream of tar-tar dan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok hingga kaku.
  3. Campur rata tepung terigu, pengembang kue, dan susu bubuk. Kemudian masukka campuran tepung ini yang telah diayak ke dalam adonan putih telur. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan campuran mentega putih. Aduk rata kembali.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang berbentuk hati berukuran 20 cm yang sebelumnya telah diolesi minyak dan dialasi tepung roti atau plastik agar tidak lengket.
  6. Kukus adonan kue brownies kukus putih telur ini selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan sebelum dihias.
Penyelesaian Pembuatan Kue Brownies Kukus Putih Telur :
  1. Oles tipis seluruh permukaan kue brownies dengan selai strawberry.
  2. Tim pink cooking chocolate hingga cair, tambahkan mentega putih dan selai strawberry. Aduk hingga rata. 
  3. Kemudian tuang campuran pink cooking chocolate di atas brownies dan ratakan.
  4. Dalam keadaan setengah mengeras, hias dengan manik-manik bagian atasnya dan bunga-bunga kecil di sekitar brownies.
  5. Dinginkan, dan sajikan..



Brownies Kukus Pandan Cokelat.

Resep Cara Membuat Brownies Kukus Pandan Cokelat. Hai bunda, saya hadir kembali memberikan resep yang pastinya enak dan pastinya bunda juga ingin membuatnya sendiri dirumah. Resep yang akan saya hadirkan adalah resep brownies kukus pandan cokelat. Dan bunda jangan lupa mencoba resep brownies lainnya seperti resep brownies tapebrownies kukus amanda dan brownies kukus spesial.

Resep Cara Membuat Brownies Kukus Pandan Cokelat

Bahan :
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram cokelat masak putih lelehkan
  • 50 ml santan kental instan
  • 1 sendok makan air suji yang terbuat dari 25 lembar daun suji dan 1/2 sendok air
  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier (TBM/SP)
  • 4 tetes pewarna makanan warna hijau
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cokelat pasta
Cara membuat brownies kukus pandan cokelat :
  1. Kocok telur (putih telur dan kuning telur), emulsifier dan gula pasir sampai mengembang.
  2. Kemudian tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk sampai rata.
  3. Masukkan air suji, santan, garam dan pewarna hijau sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata kembali.
  4. Lalu tambahkan cokelat masak putih leleh sedikit demi sedikit diaduk perlahan hingga tercampur juga.
  5. Ambil 100 gram adonan, tambahkan cokelat pasta aduk hingga rata.
  6. Kemudian tuang setengah bagian adonan yang berwarna hijau diloyang yang berukuran 24x10x7 cm yang tentunya sudah diolesi dengan margarine dan dialasi dengan kertas roti. Kemudian kukus hingga kurang lebih 10 menit.
  7. Kemudian tuang donan cokelat. kukus lagi selama kurang lebih 5 menit.
  8. Tuang sisa adonan yang berwarna hijau kukus lagi selama 10 menit. Angkat potong potong dan siap disajikan.



No comments:

Post a Comment