Tuesday 9 July 2013

Lapis Ubi Ketan

Membuat kue-kue tradisional tak selalu merepotkan. Selain rasanya yang nikmat dan bebas bahan tambahan kue tradisional juga sehat. Lapis ubi merah dengan ketan ini contohnya.











Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Ketan:
250 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam 


Bahan Ubi Merah:
125 gram ubi merah kukus, dihaluskan
4 butir telur 
125 gram gula pasir 
40 gram tepung beras 
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa hangat 
1/2 sendok teh garam 
1 tetes pewarna merah 
2 tetes pewarna oranye 


Cara membuat:
  1. Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai  mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap ke dalam ketan.
  3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  4. Taruh ketan di  dalam loyang 18x18x7 cm yang dialas plastik. Padatkan. Sisihkan.
  5. Sarikaya ubi merah, kocok lepas telur dan gula.
  6. Larutkan tepung beras dan garam di dalam santan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Masukkan ubi merah. Aduk rata. Tuang di atas ketan.
  7. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, di atas api kecil 90 menit sampai matang. Dinginkan.


Untuk 15 potong

No comments:

Post a Comment