Wednesday 10 July 2013

Aneka Puding { Part 1 }

Puding Kelapa Jeruk
puding kelapa jeruk

Bahan I bisa dicetak bentuk lain sesuai selera misal bentuk hewan. 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan I:
500 ml air
50 gram gula pasir
1 sendok teh jeli bubuk (4 gram)
1/2 sendok makan agar – agar bubuk (3 gram)
2 bungkus sari jeruk instan (masing-masing 11 gram) (misalnya: nutrisari)
1/4 sendok teh air jeruk lemon 
Bahan II:
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
30 gram gula pasir 

1 bungkus agar – agar bubuk
1/8 sendok teh pewarna merah muda
3 putih telur
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
200 gram kelapa kopyor
Cara Pengolahan :
  1. Bahan I: rebus air, gula pasir, jeli bubuk, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Masukkan sari jeruk instan dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam loyang 18x18x6 cm. Biarkan beku. Bentuk bola kecil. Sisihkan.
  4. Bahan II: rebus santan, daun pandan, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Angkat dan sisihkan. Buang daun pandannya.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan rebusan agar-agar sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  7. Masukkan kelapa kopyor. Aduk rata. Tuang ke atas bahan I. Taburkan bola-bola. Biarkan beku.
Untuk 16 potong



PUDING KENTANG


Bahan Lapisan A :
  • 1 bks (7 gr) agar-agar putih
  • 400 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir putih telur, kocok kaku
  • 1 sdm susu bubuk
Lapisan B :
  • 1 bks agar-agar hijau
  • 125 gram gula pasir
  • 250 gram kentang, kukus lalu haluskan
  • 600 ml santan kental
  • 1 sdm essens pandan
CARA MEMBUAT PUDING KENTANG :
  1. Campur jadi satu lapisan B, berupa kentang, santan, agar-agar dan gula ke dalam panci. Masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat dan tambahkan essens, aduk hingga rata. Tuang ke dalam loyang, diamkan hingga 15 menit.
  2. Untuk lapisan A, masak agar-agar, air, susu dan gula di atas api kecil hingga mendidih lalu angkat. Tambahkan putih telur, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tuang adonan di atas lapisan B, simpan dalam kulkas. Sajikan dengan potongan sesuai selera setelah puding dingin dan mengeras.


PUDING MUTIARA


RESEP PUDING MUTIARA
Salah satu resep puding sederhana kali ini adalah membuat puding mutiara dengan menggunakan tepung hunkwe.

Bahan :
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 250 gram gula pasir
  • 1 gelas santan kental
  • 3 gelas air
  • 100 gram mutiara/ pacar cina, rebus, tiriskan
  • 1 lembar daun pandan
  • sedikit garam
CARA MEMBUAT PUDING MUTIARA :
  1. Campurkan tepung hunkwe, gula pasir dan santan, tambahkan air, garam dan daun pandan lalu masak sambil diaduk agar rata.
  2. Masukkan pacar cina ke dalam adonan tepung hunkwe, aduk hingga rata. Angkat dan tuang dalam cetakan, dinginkan lalu keluarkan dari cetakan dan sajikan.



PUDING PISANG GULA MERAH

Pisang makanan bergizi tinggi, gula merah adalah gula yang sehat dan keduanya mudah diserap oleh tubuh untuk menjadi energi. Penggabungan bahan ini menyajikan hidangan sederhana, enak dan lezat serta bergizi tinggi. Berikut resepnya :

Bahan :
  • 400 gram pisang (pisang tanduk) rebus, potong 1 cm
  • 2 bungkus agar-agar
  • 1½ liter santan
  • 200 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam
Saus :
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 sdm gula pasir
  • 400 cc santan
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT PUDING GULA MERAH :
  1. Campur santan, agar-agar, gula merah, daun pandan dan garam menjadi satu. Masak sambil di aduk sampai mendidih. Masukkan pisang tanduk, masak sebentar. Tuang puding ke dalam cetakan.
  2. Masukkan semua bahan saus lalu dimasak hingga mengental.
  3. Sajikan puding beserta sausnya dalam keadaan dingin.



PUDING BUAH SEDERHANA
cara membuat puding buah sederhana

Bahan :
  • 2 buah pepaya ukuran sedang
  • 1 bungkus agar-agar warna hijau
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 ml susu cair tawar
  • ½ sdt vanili
  • 150 gram gula pasir
CARA MEMBUAT PUDING BUAH SEDERHANA :
  1. Buah pepaya dibelah dua, kupas kulit dan buang bijinya. Sambil dirapikan, ambil sedikit daging buah pepaya lalu potong dadu kecil.
  2. Campurkan agar2, susu dengan santan, vanili dan gula lalu masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam cetakan buah pepaya, taburi potongan buah pepaya lalu dinginkan. Setelah agar-agar mengeras, potong-potong dan sajikan.


PUDING BUAH BERLAPIS

Bahan A :
  • 1 bks agar agar bubuk putih
  • 1 sdm bubuk jelly tawar
  • 600 cc air
  • 100 gram gula pasir
  • 3 tetes pewarna merah
  • 300 gram daging buah naga, potong dadu
Bahan B :
  • 1 bks agar agar putih
  • 300 gram nenas
  • 600 cc air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm bubuk jelly tawar
  • 1 tetes pewarna kuning, optional
Bahan C :
  • 1 bks agar agar bubuk putih
  • 300 gram melon
  • 600 cc air
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm bubuk jelly rasa melon dan bubuk essens melon
CARA MEMBUAT PUDING LAPIS BUAH :
  1. Bahan A : Campur agar agar, jelly, air, gula pasir dan pewarna. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan buah naga, aduk sampai mendidih. Angkat. Tuang kedalam loyang.
  2. Bahan B : Blender nenas dan air sampai halus. Campur dengan gula pasir, agar agar dan bubuk jelly. Panaskan sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan tuang ke atas puding A yang mulai mengeras.
  3. Bahan C : Blender melon dan air sampai halus. Campur dengan gula pasir, agar agar dan bubuk jelly. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan essens melon. Aduk rata. Tuang ke atas puding B yang mulai mengeras.


PUDING BUSA LAPIS KELAPA MUDA
Bahan :
  • 2 bks agar-agar bubuk putih
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, simpul
  • 300 ml sirup cocopandan
  • 5 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 butir kelapa muda, pake daging buahnya aja ya..
Saus Vanili :
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 75 ml susu kental manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • ½ sdt rhum esens, opsional
CARA MEMBUAT PUDING BUSA LAPIS KELAPA MUDA :
  1. Larutkan agar-agar dengan santan, masukkan daun pandan lalu masak dengan sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tuang sirup cocopandan, terus aduk. Angkat.
  2. Kocok putih telur bersama gula pasir hingga kaku. Tuang larutan agar-agar sambil terus dikocok lalu tuang sepertiga bagian ke dalam cetakan.
  3. Tata dan ratakan setengah bagian daging kelapa ke permukaan puding yang sudah mulai mengeras. Tunggu sebentar, setelah kelapa melekat, tuang sepertiga bagian adonan lagi. Lakukan lagi terhadap sisa kelapa dan adonan agar-agar lalu bekukan. Keluarkan dari cetakan lalu sajikan bersama saus vanili.
  4. Kocok kuning telur bersama gula pasir sampai kental dan gula larut, sisihkan.
  5. Campur air susu kental manis, garam dan vanili, aduk rata. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Kecilkan api.
  6. Ambil sedikit susu panas, tuang ke dalam kuning telur, aduk sampai rata. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam rebusan sambil terus diaduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental. Angkat.
  7. Aduk terus sampai uap panasnya hilang. Setelah agak dingin, campurkan rhum esens. aduk rata. Saus vanili sudah siap.
Tips dan Info Membuat Puding : 
  • Jika sebagian adonan agar-agar sudah mengeras, dapat dipanaskan lagi dengan api kecil, agar-agar akan mencair lagi.

No comments:

Post a Comment