Thursday 11 July 2013

Aneka Gorengan

MARTABAK TELOR MINI

Bahan kulit atau gunakan kulit lumpia siap beli :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
Bahan isi :
  • 100 gram daging cincang
  • 3 butir telur ayam
  • 5 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 buah bawang bombay, rajang halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • garam, lada bubuk dan bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT MARTABAK TELOR MINI :
  1. Campurkan terigu dengan garam hingga rata. Masukkan telur, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, tambahkan minyak lalu cetak menggunakan wajan dadar.
  2. Campurkan daging dengan bawang putih, garam dan lada lalu tumis hingga matang. Campurkan dengan telur, bawang bombay, daun bawang dan penyedap, aduk rata. Beri adonan isi pada adonan kulit, lipat lalu goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.


 PISANG GORENG RENYAH
Resep Pisang Goreng Renyah
Bahan :
  • 10 buah pisang raja
  • 150 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
Pencelup :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 buah telur
  • 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanili
CARA MEMBUAT PISANG GORENG RENYAH :
  1. Campur bahan pencelup dan aduk hingga adonan rata.
  2. Keluarkan pisang dari kulitnya lalu potong berbentuk kipas, celupkan ke dalam adonan pencelup lalu gulingkan pada tepung roti hingga rata di seluruh permukaan pisang.
  3. Goreng dengan minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan.



Bahan :
  • 10 buah pisang kepok merah, potong berbentuk kipas
  • 1½ lt minyak untuk menggoreng.
Pencelup (campur rata semua bahan) :
  • 125 tepung terigu protein sedang
  • 1 ¼ sdt garam
  • 250 ml air
  • 1 sdm tepung beras
  • 1½ sdm gula tepung
Kremesan (campur rata semua bahan) :
  • 1 lt air
  • 240 gram tepung beras
  • 45 gram tepung sagu tani
  • 1 sdm garam
  • 20 gram gula merah, disisir halus
  • 2 kuning telur
  • Pewarna kuning tua secukupnya (opsional)
CARA MEMBUAT PISANG GORENG CRISPY ENAK :
  1. Panaskan minyak lalu tuang satu sendok sayur (centong) adonan kremesan hingga mengambang. Kecilkan api sambil kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
  2. Celup pisang ke bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan. Lipat kremesan hingga menutupi pisang.
  3. Goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.

 PISANG GORENG KIPAS
Bahan :
  • 10 buah pisang kepok/ pisang batu
  • 6 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT PISANG GORENG KIPAS :
  1. Campurkan terigu, tepung beras, susu garam, vanili, telur dan gula, aduk rata lalu tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan cukup kental.
  2. Belah pisang empat bagian memanjang tidak putus, lalu bentuk seperti kipas. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, goreng dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan selagi hangat.

BAKWAN SAYURAN BALA-BALA GORENG SPESIAL ENAK
Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 200 ml santan dari ¼ butir kelapa parut
  • 50 gram tauge, siangi
  • 50 gram paprika merah/hijau, iris tipis
  • 50 gram kol, buang bagian kerasnya, iris tipis
  • 100 gram wortel, potong bentuk lidi
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bulat
  • ½ ruas jari kunyit bakar
  • garam dan kaldu penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT BAKWAN SAYUR BALA-BALA :
  1. Kocok telur campur dengan bumbu halus lalu masukkan tepung terigu, tepung beras dan tambahkan santan. Aduk sampai tercampur rata dan adonan menjadi lembut. Masukkan daun bawang, seledri dan semua sayuran, aduk rata.
  2. Panaskan minyak cukup banyak di atas api sedang, goreng per dua sendok sayuran adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan. Hidangkan panas bersama cabe rawit atau bumbu kacang.

No comments:

Post a Comment