Selasa, 09 Juli 2013

Klepon

Resep Cara Membuat Klepon. Klepon adalah sajian yang memadukan antara tepung ketan dengan gula merah dengan parutan kelapa yang bercitarasa manis dan gurih, anda patut mencoba klepon ini, dijamin hidangan yang satu ini akan membuat anda jatuh cinta.

Resep Cara Membuat Klepon.

Bahan Kulit :
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 175 ml air hangat
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 25 gr tepung sagu
  • 80 gr gula merah sisir halus
  • 10 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan
  • 10 ml santan dari 1/4 buah kelapa parut
Bahan Isian :
  • 150 gr kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  1. Untuk bahan taburan : aduk rata semua bahan taburan, kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Untuk kulit : Cmpur tepung ketan, tepung sagu dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit sedikit sambil di aduk sampai kalis.
  3. Beri adonan air daun suji lalu aduk kembali hingga semuanya menjadi hijau, ambil sedikit adonan,bentuk bulat pipih, beri isi gulamerah lalu bentuk bulat, lakukan sampai seluruh adonan habis.
  4. Didihkan air lalu rebus klepon hingga terapung menandakan bahwa klepon telah matang.
  5. Gulinhkan ke dalam taburan lalu sajikan.
Untuk 40 buah.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar