Monday 8 July 2013

Rendang Padang

Resep Rendang Padang Spesial. Resep-komplit akan menyajikan resep rendang padang yang spesial dan pastinya enak banget. Rendang padang sangat digemari dan merupakan masakan populer di Indonesia. Bahkan pencarian di search engine terbesar seperti  google pun hampir sama dengan pencarian nasi goreng.




Kita akan jelaskan dulu tentang rendang, Rendang (bahasa minang : randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan yang kaya akan rempah rempah. Dan masakan ini sangat terkenal di Indonesia, bahkan sering kali ditampilkan di televisi ada yang menggunakan sebagai lahan bisnis dengan dijual secara online.

Tak hanya itu, pada tahun 2011 Rendang padang dinobatkan sebagai hidangna peringkat pertama dalam daftar World's 50 Most Delicios Food (50 hidangan terlezat dunia) yang digelar oleh CNN Internasional. Rendang Padang yang sangat terkenal ini merupakan masakan dengan citarasa yang pedas dengan daging yang enak.

Memang rendang pada umumnya memakai daging sapi, namun ada juga yang membuat dengan variasi daging selain sapi dan menggunakan bahan rendang. Variasi rendang selain sapi adalah :
  • Rendang ayam : rendang dengan memakai daging ayam
  • Rendang daging (randang dagiang) : rendang menggunakan daging sapi, kerbau atau domba. Dan jenis rendang daging ini yang sangat umum (populer) dari variasi rendang lain.
  • Rendang bebek (randang itiak) : rendang yang terbuat dari daging itik atau bebek
  • Rendang hati : terbuat dari hati sapi
  • Rendang paru : rendang yang terbuat dari paru paru sapi
  • Rendang ikan tongkol : rendang yang memakai bahan dari ikan tongkol
  • Rendang telur (randang talua) : rendang khas Payakumbuh yang terbuat dari telur ayam
Nah,itu sedikit penjelasan tentang rendang Padang, sekarang mari kita mencoba resep rendang padang berikut ini yang dijamin pasti enak dan makyus.

Bahan rendang padang :
  • 1 kg daging sapi tanpa urat
  • 2250 cc santan, dari 3 butir kelapa yang tua dan besar
  • 4 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun kunyit disimpul
  • 2 potong asam kandis
  • 10 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
  • 225 gram bawang merah
  • 250 gram cabai merah keriting
  • 3 sendok teh garam
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
Cara membuat rendang padang :
  1. Pertama, potong potong daging sapi menjadi 20 potong dan bersihkan.
  2. Masukkan santan dan daging kedalam wajan dengan bumbu yang dihaluskan dan serai daun kunyit, asam kandis juga daun jeruk purut. Masak dengan diaduk-aduk hingga mendidih. Setelah mendidih kecilkan apinya, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk.
  3. Bila daging sudah empuk, tapi kuah belum matang, angkat dulu dagingnya, teruskan memasak kuah dengan terus mengaduk aduk supaya tidak berkerak didasar wajan.
  4. Setelah kuah menjadi kental, ditandai dengan kuah berwarna cokelat dan berminyak, masukkan kembali daging ke dalam wajan, aduk-aduk sebentar, keluarkan asam kandis. Bila kekentalan rendang sudah pas maka segera angkat.

No comments:

Post a Comment