Wednesday 10 July 2013

Aneka Kue Kering Lebaran {9}


  Lidah Kucing 


Kumpulan Resep Kue Kering Hari Raya


Bahan Kue Kering Lidah Kucing:
  • 250 gram margarin
  • 150 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 5 putih telur kocok hingga kaku
  • makanan ini cukup untuk 21 buah.

Cara membuatnya:
  1. Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
  2. KOcok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
  3. Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
  4. MAsukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama 15 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
  5. Dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara.

Bawang Renyah


Kumpulan Resep Kue Kering Hari Raya

Bahan:
  • 1000 gr tepung kanji/sagu
  • 250 gr tepung terigu
  • 6 batang seledri, iris halus
  • 50 gr bawang merah, giling halus
  • 100 gr bawang putih, giling halus
  • 2 bungkus masako ayam
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan garam halus
  • 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan margarin/mentega

Cara Membuat kue kering bawang renyah:
  1. larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
  2. pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
  3. ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
  4. giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
  5. potong adonan dengan panjang 5 cm.
  6. giling pada cetakan mie (kwetiau)
  7. goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
  8. simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)

Catatan: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai.



Bangkit Susu 


Kumpulan Resep Kue Kering Hari Raya

Bahan:
  • 4 gelas sagu
  • 1 gelas tepung terigu
  • 1 kaleng susu kental manis putih/coklat
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm mentega
  • 1/2 sdt soda kue
  • 2 bungkus vanili

cara membuat Kue kering Bangkit Susu:
  1. susu di kocok sampai cair.
  2. masukkan telur, mentega, vanili dan soda kue. Aduk rata.
  3. masukkan sagu dan tepung, aduk rata.
  4. cetak sesuai selera.
  5. panggang sampai matang dengan api sedang.


Bidaran 


Kumpulan Resep Kue Kering Hari Raya

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 300 gr tepung tapioka
  • garam secukupnya
  • 1 sdm gula halus
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • minyak utk menggoreng
  • lapisan: 3 sdm gula pasir, 1 sdt gula merah sisir, 2 sdm air,

Cara Membuat Kue Kering Bidaran Karamel :
  1. kocok telur hingga mengembang. Masukkan semua bahan, aduk rata.
  2. pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
  3. masak dg api sedang hingga adonan terapung. Angkat, tiriskan.
  4. campur semua bahan lapisan, masak hingga menidih dan dan benar2 kental.
  5. masukkan adonan telur gabus, aduk terus hingga adonan terlapisi seluruhnya. Angkat, sajikan.



Keju Kastengel

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Berbahan Keju


Bahan-Bahan Resep Kue Kastengel :
  • Margarine forvita 185 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  • Kuning telur 3 butir
  • Keju tua (edam) 150 gram, parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
Bahan Olesan :
  • Kuning telur 2 butir, kocok
Cara membuat Kue Kastengel :
  1. Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
  4. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
  5. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
  6. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
  7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  8. Sajikan.
Untuk 650 gram




Kue Keju

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Berbahan Keju



Bahan-Bahan:
  • 120 g keju cheddar, parut
  • 1 sdm bawang merah goreng, remas halus
  • 100 g tepung terigu
  • 1 sdt Dijon mustard
  • 100 g mentega, lelehkan
  • Taburan:
  • 100 g keju cheddar, parut
Cara membuat:
  • Aduk keju, bawang goreng dan terigu hingga rata.
  • Tambahkan mustard dan mentega leleh, aduk rata.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  • Taruh di loyang datar. Tekan hingga agak pipih.
  • Taburi permukaannya dengan keju cheddar.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga harum dan kering.
  • Angkat, dinginkan.
Untuk 20 buah



Sagu Keju

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Berbahan Keju
Bahan-bahan:

  • 300 gr mentega
  • 175 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 75 gr keju parut
  • 450 gr sagu
  • 75 gr susu bubuk
  • 100 gr keju parut, untuk taburan.
Cara membuat Kue Kering Sagu Keju:
  1. kocok mentega dan gula halus hingga putih lembut, lalu masukkan telur kocok hingga rata.
  2. masukkan sagu dan susu bubuk, aduk hingga rata. kemudian masukkan keju parut, aduk rata kembali.
  3. masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telas diberi spuit bintang, lalu semprotkan di atas loyang, taburi atasnya dengan keju parut.
  4. panggang selama 25 menit atau hingga matang.
  5. angkat dan biarkan dingin.
Untuk 750 gr



Keju Almond

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Berbahan Keju

Bahan-Bahan :
  • 250 gr Mentega
  • 125 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 325 gr tepung terigu
  • 35 gr maizena
  • 50 gr Susu Fullcream
  • 50 gr keju parut
  • Olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gr Almond slice,panggang,remukan
  • 25 gr keju parut
Cara Membuat :
  1. Kocok mentega dan gula halus hingga putih,masukkan kuning telur,kocok kembali hingga rata,masukkan keju parut kocok hingga halus
  2. Masukkan tepung terigu,maizena dan DANCOW Fullcream,aduk rata lalu masukkan adonan kedalam piping bag(plastic segitiga) lalu beri spuit
  3. Cetak adonan diatas loyang beroles margarine lalu olesi dengan kuningtelur bagian atasnya, taburi dengan keju parut dan almond slice
  4. Panggang hingga matang selama 35 menit dengan sushu 160 ºC



Cokelat Keju

Kumpulan Resep Kue Kering Lebaran Berbahan Keju

Bahan-Bahan:
  • 300 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 3 butir telur
  • 300 gram tepung terigu
  • 75 gram susu bubuk
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 150 gram keju parut
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dan susu, aduk rata, ayak.
  2. Kocok mentega dan gula halus hingga putih.
  3. Tambahkan telur satu per satu, kocok rata.
  4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian.
  6. Tambahkan keju parut ke salah satu adonan dan cokelat bubuk ke adonan lainnya, aduk rata.
  7. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.
  8. Semprotkan adonan cokelat ke atas loyang yang sudah diolesi mentega, lalu semprotkan adonan putih di sebelahnya.
  9. Panggang kue di dalam oven yang bersuhu 170 derajat Celsius selama 25 menit.
  10. Keluarkan dari oven, dinginkan, lalu simpan di dalam toples.


Kurma Isi Lapis Coklat


























Bahan Kue Kurma Isi Lapis Coklat :
  • 30 buah kurma
  • 150 gr dark cooking coklat leleh
  • 50 gr kacang mete
  • 30 gr white cooking coklat leleh
Cara Membuat Kue Kurma Isi Lapis Coklat :
  1. Panggang kacang mete hingga berwarna agak kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  2. Buang biji kurma, dan potong salah satu sisi kurma, jangan diputus. Masukkan satu buah kacang mete ke dalam kurma.
  3. Gulingkan kurma yang telah diisi ke dalam dark cooking coklat yang telah dilelehkan, angkat.
  4. Susun rapi kurma diberi jarak hingga tidak saling menempel. Diamkan hingga coklat mengeras.
  5. Hias atasnya dengan white cooking coklat yang telah dilelehkan. Diamkan hingga coklat mengeras kembali.
  6. Kue kurma isi lapis coklat siap untuk disajikan.

Kue Kering Putri Salju

Cara Membuat Kue Kering Lebaran
Bahan:
  • Tepung terigu (180 gram)
  • Tepung maizena (20 gram)
  • Gula tepung (50 gram)
  • Baking powder (1 sdt)
  • Mentega (130 gram)
  • Kacang mete (60 gram, panggang dan haluskan)
  • Telur (2 butir, kuningnya)
  • Gula donat (secukupnya, untuk taburan)
  • Vanili (1/2 sdt)
  • Keju parut (60 gram)
Cara membuat kue kering putri salju:
  • Campur tepung terigu, tepung maizena dan juga baking powder, lalu ayak sampai tercampur rata. Tambahkan kacang mete yang tadi telah dihaluskan kemudian aduk rata dan sisihkan.
  • Kocok gula tepung, mentega, vanili dan juga keju parut hingga adonan mengembang dan pucat. Tambahkan kuning telur lalu kocok kembali hingga semua adonan tercampur dengan rata.
  • Masukan campuran tepung yang telah diayak tadi dan aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.
  • Giling adonan dengan ketebalan 1/2 cm, kemudian cetak adonan tersebut dengan cetakan kue kering putri salju.
  • Letakan adonan kue yang telah dicetak diatas loyang yang telah diolesi oleh margarin dan dialasi oleh kertas roti.
  • Panggang kue putri salju tersebut di dalam oven yang bersuhu 150 derajat celcius selama 25 sampai 30 menit, jika telah matang kemudian angkat.
  • Selagi panas, guling-gulingkan kue tersebut ke dalam gula donat sampai menutupi seluruh permukan kue. Dinginkan dan simpan ke dalam toples, kue kering putri salju pun siap untuk dihidangkan.

 Nastar Selai Nanas

Cara Membuat Kue Kering Lebaran
Bahan:
  • Kuning Telur (4 butir untuk adonan dan 2 butir untuk bahan olesan)
  • Tepung Terigu (1/2 kg)
  • Mentega butter atau margarin (1/2 kg)
  • Gula halus (100 gr)
  • Keju gouda/keju Cheddar/keju sejenisnya (100 gr)
  • Kayu manis (1 potong kecil)
  • Kismis (50 gr)
  • Selai nanas dan parutan keju secukupnya
Cara membuat kue kering nastar selai nanas
  • Siapkan loyang dengan bentuk persegi panjang dan telah diolesi oleh margarin.
  • Kocok 4 kuning telur sekaligus dan campur dengan gula halus juga mentega hingga adonan tersebut pun mengembang.
  • Masukan parutan keju ke dalam adonan dan diikuti oleh terigu dan juga vanili.
  • aduk seluruh adonan sampai memberuk adonan yang dapat dibulatkan.
  • Bentuk atau bulatkan adonan kue tersebut dengan menggunakan tangan, ukuran sesuai selera.
  • Masukan selai nanas yang telah disiapkan ke dalam bulatan kue tersebut.
  • Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, letakan sepotong kismis di atas kue nastar.
  • Olesi seluruh permukaan kue nastar tersebut dengan kuning telur dan diatasnya berikan parutan keju.
  • Susun kue nastar di atas loyang dan kemudian panggang dalam oven sampai matang.

Kue Kering Kacang

Cara Membuat Kue Kering Lebaran
Bahan:
  • Tepung terigu (250 gr)
  • Kuning telur (1 butir)
  • Margarin (180 gr)
  • Bumbu spekuk (2 sdt)
  • Gula pasir (75 gr)
  • Kacang tanah (100 gr)
Cara Membuat Kue Kering Kacang
  • Sangrai kacang tanah hingga mengering lalu kupas kulitnya dan pisahkan, kemudian haluskan kacang tanah tersebut.
  • Ayak tepung terigu san sisihkan.
  • Kocok margarin beserta gula pasir sampai lembut, tambahkan kuning telur dan kocok sampai merata.
  • Masukan tepung terigu ke dalam campuran di atas sedikit demi sedikit lalu kemudian aduk sampai rata. Tambahkan bumbu spekuk dan kacang tanah yang telah dihaluskan tadi, aduk kembali hingga merata.
  • Pipihkan adonan dengan menggunakan penggiling kayu dengean ketebalan 8 mm. Lalu cetak dengan cetakan kue kering.
  • Setelah tercetak, letakan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
  • Panggang kue yang telah dicetak tersebut di dalam oven dengan suhu 170 derajat celciu dan tunggu kurang lebih 20 menit. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan.

 Bangkit Keju


Bahan:
    100 gr margarin
    300 gr sagu tani
    1 butir kuning telur
    2 1/2 gr susu encer
    50 gr gula halus
    50 gr keju parut

Cara membuat kue kering bangkit keju:
    Pertama-tama, kocok margarin dan gula halus.
    Lalu tambahkan kuning telur dan aduk hingga merata.
    Kemudian masukkan susu encer yang telah disiapkan dan aduk agar merata.
    Langkah berikutnya adalah menambahkan keju parut dan sagu tani kemudian diaduk. Setelah semuanya siap, cetak adonan tersebut lalu dipanggang hingga matang. 


Kue Bawang Renyah


Bahan:
- 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega

Cara Membuat:
- larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
- pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
- ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
-giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia)dengan ketebalan sesuai selera.
- potong adonan dengan panjang 5 cm.
- giling pada cetakan mie (kwetiau)
- goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
- simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)

tips: agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai. 


Nastar Selai Nanas


Bahan:
    4 butir kuning telur
    2 butir kuning telur untuk bahan olesan
    ½ kg mentega butter atau margarin
    ½ kg tepung terigu
    100 gr gula halus untuk kue
    300 gr gula pasir untuk selai
    1 bungkus vanili
    100 gr keju gouda (dapat diganti dengan keju Cheddar atau sejenisnya)
    50 gr kismis
    1 buah nanas
    1 potong kecil kayu manis

Cara mudah membuat kue nastar nanas:
Selai nanas untuk isi Kue Nastar

    Kupas nanas lalu diparut
    Masukkan gula pasir dan masak hingga matang dan mengental
    Dinginkan lalu buatlah butiran-butiran sebesar mutiara


Membuat Adonan Kue Nastar
    Pertama siapkan loyang berbentuk persegi panjang yang telah diolesi dengan margarin
    Kocok 4 kuning telur sekaligus yang dicampur dengan gula halus serta mentega sampai adonan mengembang
    Lalu masukkan parutan keju ke dalam adonan
    Lanjutkan dengan memasukkan terigu dan vanili
    Aduk-aduk seluruh adonan hingga membentuk adonan yang dapat dibentuk/dibulatkan

Cara membuat Kue Nastar
    Bentuk/bulatkan kue dengan tangan dengan ukuran sesuai selera, jangan terlalu kecil atau terlalu besar
    Masukkan bulatan selai nanas yang telah disiapkan sebelumnya ke dalam bulatan kue tersebut
    Potong kismis menjadi 2 atau 4 bagian kecil, lalu letakkan sepotong kismis di atas kue nastar
    Olesi seluruh permukaan kue nastar dengan kuning telur
    Terakhir, susun kue nastar di dalam loyang dan panggang di dalam oven hingga matang. 



KACANG COKELAT CHIP MOKA


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1 butir telur
1 kuning telur
160 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh moka pasta
100 gram cokelat keping sedang
100 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar

Cara Pengolahan :
    Kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
    Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
    Tambahkan cokelat keping sedang dan kacang tanah. Aduk rata.
    Sendokkan di loyang yang dioles margarin.
    Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.



Nastar Keranjang


1. Bahan 
  • tepung terigu 400 gram 
  • tepung maizena 75 gram 
  • margarin 300 gram 
  • roombutter 100 gram 
  • gula halus 100 gram 
  • susu bubuk 50 gram 
  • kuning telur 2 butir ( kocok lepas )
  • putih telur 1 butir ( kocok lepas )
  • vanili 1 bungkus 
  • selai nanas sesuai kebutuhan

Cara Membuat :
  1. Campurkan margarin, telur, gula tepung, roombutter kocok sampai adonan tercampur rata.
  2. Selanjutnya tambahkan tepung maizena, susu bubuk dan vanili. Aduk kembali sampai adonan tercampur rata.
  3. Tambahkan terigu sedikit - sedikit sampai adonan kalis serta dapat dibentuk. jangan di uleni karena dapat menyebabkan tekturnya keras.
  4. Masukkan adonan kedalam cetakan keranjang sampai penuh, lalu olesi permukaan atasnya dengan selai nanas.  Setelah itu buat tali keranjangnya.
  5. Panggang dengan api sedang sampai matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
  6. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan. Simpan kue nastar keranjang dalam toples agar awet.


Kastengel Renyah Spesial



Bahan Membuat Kue Kastangel Lebaran :
  • tepung terigu 150 gr 
  • tepung maizena 25 gr 
  • Mentega 125 gram + garam 1 sdt ( campur rata )
  • kuning telur 2 buah 
  • keju cheddar 125 gr
  • baking powder 1/4 sdt 

Bahan olesan kastangel :
  • kuning telur 1 butir
  • keju parut 50 gr 

Cara membuat Kue Kastengel Renyah Spesial :
  1. Campurkan kuning telur dengan mentega + garam dan kuning telur memakai mixer sampai tercampur rata, jangan terlalu lama.
  2. tambahkan keju kemudian tepung maizena serta tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan tangan namun jangan di uleni agar hasilnya renyah dan tidak keras. Satukan adonan dan bentuk menjadi bulat.
  3. Ambil sebagian adonan kastengel bentuk sesuai selera anda.
  4. Letakan adonan kastengel yang telah dibentuk diatas loyang yang telah diolesi mentega.
  5. Panggang kue kastengel selama 15 menit dengan sushu 180 C agar hasilnya maksimal saat memanggang sebaiknya posisi loyang tepat di tengah oven. Angkat kue kastengel, dinginkan.


Kue Coklat Kacang Istimewa



Bahan Membuat Kue Kering Coklat Kacang Istimewa
  • tepung maizena 20 grm 
  • gula tepung 150 grm 
  • margarin 180 grm 
  • selai kacang 80 grm 
  • kacang mede 50 gr ( sangrai, potong kasar )
  • kuning telur 1 butir
  • cokelat pasta 1/2 sdt
  • cokelat bubuk 30 grm 
  • baking powder 1/2 st 
  • garam secukupnya

Cara Membuat Kue Kering Coklat Kacang :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk serta baking powder aduk sampai rata. ayak sisihkan.
  2. Kocok margarin bersama gula tepung sampai rata kemudian tambahkan selai kacang dan garam. Kocok lagi sampai rata. Masukkan kuning telur dan tambahkan pasta cokelat, kocok rata lagi.
  3. Masukkan campuran bahan tepung tambahkan kacang mete, aduk hingga tercampur rata.
  4. Giling adonan kue kering cokelat kacang dengan tebal 1/2 cm.
  5. Cetak adonan kue kering dengan cetakan kue, letakan ke loyang yang telah diolesi margarin.
  6. Panggang dalam oven selama 25 - 30 menit dengan suhu 150 C hingga kue kering coklat matang. Angkat, simpan dalam toples.


Kue Putri Salju Lembut dan Renyah


Bahan Membuat Kue putri Salju:
  1. tepung terigu 180 gram ( protein rendah )
  2. tepung maizena 20 gram 
  3. gula tepung 50 gram 
  4. baking powder 1 sdt 
  5. telur 2 kuning 
  6. mentega 130 gram 
  7. keju parut 60 gram 
  8. kacang mete 60 gram ( panggang, haluskan)
  9. gula donat secukupnya ( untuk taburan )
  10. vanili 1/2 sdt 

Cara membuat Putri salju kue :
  1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena serta baking powder, ayak sampai tercampur rata.  Tambahkan kacang mete yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan
  2. Kocok mentega, gula tepung, keju parut serta vanili sampai adonan mengembang dan pucat. tambahkan kuning telur, kocok kembali sampai adonan tercampur merata.
  3. Selanjutnya masukkan campuran tepung yang telah diayak, lalu aduk sampai rata menggunakan spatula.
  4. Giling adonan setebal 1/2 cm, lalu cetak adonan putri salju kue dengan cetakan kue kering.
  5. Letakan diatas loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Panggang kue putri salju dalam oven bersuhu 150 C selama 25 - 30 menit sampai kue kering dan matang. Angkat
  7. Selagi panas, guling gulingkan kue ke dalam gula donat sampai seluruh permukaan terbalut. Dinginkan, simpan ke dalam toples.

Almond Slice





Bahan membuat kue kering keju
  • tepung terigu 325 gr 
  • tepung maizena 35 gr
  • Susu Bubuk 50 gr 
  • Mentega 250 gr 
  • gula halus 125 gr 
  • telur 1 butir 
  • keju parut 50 gr 

Bahan Olesan Kue Keju :
  • keju parut 25 gr 
  • kuning telur 1 butir 
  • Almond slice 50 gr  ( panggang , haluskan )

Cara membuat kue kering keju renyah
  1. Kocok mentega dengan gula halus sampai berwarna putih pucat, kemudian tambahkan kuning telur, kocok lagi sampai tercampur rata. Tambahkan keju parut, kocok sampai adonan tercampur rata dan halus.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena serta susu bubuk, aduk sampai rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan diberi spuit bintang.
  3. Semprotkan kue kering keju diatas loyang yang telah diolesi dengan margarin.  Olesi bagian atas kue kering dengan kuning telur kemudian taburkan almond slice dan keju parut.
  4. Panggang kue kering keju dengan suhu 160 c selama 35 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Simpan ke dalam toples kedap udara.


Kue Biji Ketapang 

    Bahan Kue Biji Ketapang :
    • 450 gr Tepung terigu
    • 150 gr Gula pasir
    • 2 butir Telur ayam
    • 50 gr Margarin
    • 1/4 sdt Vanili bubuk
    • 8 sdm Susu cair
    • 100 gr Kelapa parut disangrai sampai kering lalu haluskan
    • Minyak untuk menggoreng
    Cara Membuat Kue Biji Ketapang :

    1. Kocok atau mixer gula pasir, margarin, dan vanili bubuk sampai lembut.
    2. Tambahkan telur , kocok kembali hingga rata.
    3. Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus secara bergantian dengan susu cair sambil diaduk rata.
    4. Pastikan adonan sudah kalis, lalu gulung setiap 100 gr adonan menjadi bentuk silinder yang bergaris tengah 1 cm. kemudian potong melintang serong 1 cm
    5. Goreng didalam minyak panas yang banyak diatas api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan. lalu angkat dan tiriskan, kemudian biarkan dingin.
    6. Tips  : Untuk menjaga kerenyahan simpan dalam stoples dan tutup rapat
    7. Porsi : untuk 700 gram

     Kue Satu Kacang Hijau



    Bahan Kue Satu Kacang Hijau :
      • 200 gram kacang hijau, disangrai, kupas kulitnya
      • 175 gram gula halus
      • 2 sendok makan air matang
      • 1/4 sendok teh essence vanili
      Cara membuat Kue Satu Kacang Hijau :
      1. Kacang hijau sangrai dihaluskan dengan blender atau diulek hingga halus. Gunakan saringan untuk menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus.
      2. Campur tepung kacang hijau ini dengan gula halus, vanili, dan air matang hingga menjadi adonan yang pulen.
      3. Cetak adonan di cetakan kue satu sambil ditekan-tekan supaya padat.
      4. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dalam suhu 150 derajat Celsius, sampai kering.
      5. Setelah matang, angkat cetakan, biarkan kue satu dingin, baru simpan dalam stoples. 

      Kacang Bawang Renyah


      Bahan Kacang Bawang Renyah :
      • 1 kg kacang tanah tanpa kulit
      • 2 sdt bawang putih, haluskan
      • 2 sdt garam
      • 1 liter santan
      • 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kecoklatan
      • Minyak goreng

      Cara membuat Kacang Bawang Renyah :

      1. Campur bawang putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
      2. Rendam kacang tanah ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan kacang.
      3. Goreng kacang ke dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan.
      4. Tambahkan bawang putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
      5. Simpan di dalam stoples yang bertutup rapat.
      6. Tips dan cara mengupas kacang yang mudah dan cepat :
      7. Taruh kacang tanah ke dalam mangkuk, lalu tuangi atau siram dengan air mendidih kemudian biarkan sampai airnya menjadi dingin. Baru kemudian sobat onliners bisa mengupas kulit ari kacang dengan mudah dan cepat.

      Pastel Mini Isi Abon Kering


        Bahan Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
        • 500 gr tepung terigu protein sedang
        • ½ sdt garam halus
        • ½ sdt soda kue
        • 5 sdm air , secukupnya
        • 200 gr margarin
        • 4 butir telur ayam
        • Minyak untuk menggoreng
        • 150 gr abon ayam / abon sapi (untuk isian)
        Cara membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :

        1. Campur tepung terigu, garam dan soda kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung berbutir-butir.
        2. Tambahkan telur secara satu persatu sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
        3. Giling adonan hingga menjadi setebal 1 mm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
        4. Letakan atau isikan ½ sdt abon ayam atau abon sapi ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga adonan habis.
        5. Panaskan minyak hingga benar benar panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning kecokelatan, dengan menggunakan api sedang. 
        6. Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
        7. Untuk ± 800 gr Kue pastel isi abon

        Tips membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
        Tambahkan air secukupnya jika adonan masih terlalu kering dan adonan susah digiling. 
        Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah. 
        Selain menggunakan abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan menggunakan abon ebi.


        Kue Sus Kering



        Bahan Kue Sus Kering:
        • 250 gram tepung terigu protein sedang
        • 200 gram margarin
        • 500 ml air
        • 6 butir telur ayam
        • 2 sdt Baking powder double acting
        • Garam secukupnya
        • 100 gram keju parmesan bubuk (optional bila ada)

        Cara membuat:

        1. Rebuslah airnya kemudian masukan margarin dan garam kemudian aduk dan tunggu hingga mendidih, kemudian matikan apinya
        2. Jika sudah masukan terigu kemudian nyalakan apinya kembali dan aduk hingga kalis, kemudian angkat dan dinginkan
        3. Tuangkan keju, baking powder dan telur satu per satu kemudian aduk kembali
        4. Siapkan loyang yang telah diolesi margarin, kemudian masukan adonan kedalam plastik segitiga yang bagian ujungnya dilubangi dengan spuit bintang.
        5. Jika sudah semprotkan adonan kedalam loyang kecil-kecil hingga habis
        6. Masukan kedalam oven dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang 




        Kue Kering Nastar Keju Kraft



        Bahan utama Kue Kering Nastar Keju Kraft:

        • 200 gram Mentega
        • 2 butir kuning Telur
        • 50 gram Gula halus
        • 350 gram Tepung terigu
        • 1 sdm Tepung maizena
        • 1 sdm Susu bubuk full cream
        • 1/4 sdt Vanili bubuk

        Bahan Isi Kue Kering Nastar Keju Kraft:

        • Selai nanas beli jadi, atau
        • 1 buah Nanas, parut halus
        • 125 gram Gula pasir
        • 5 butir Cengkeh
        • 3 cm atau ruas jari Kayu manis

        Bahan Olesan Kue Kering Nastar Keju Kraft :

        • 1 butir kuning Telur 1 butir
        • 1 sdm air
        • Keju parut secukupnya untuk taburan di atas nastar

        Cara Membuat selai nanas :

        • Masak nanas parut bersama gula pasir, cengkih, dan kayu manis dengan api kecil.
        • Aduk hingga mengering, jangan sampai gosong, angkat, dinginkan.

        Cara Membuat Kue Kering Nastar Keju Kraft :

        • Kocok dan mixer telur, gula, mentega, hingga tercampur rata.
        • Masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk dan susu, sambil di ayak dan aduk sampai rata.
        • Ambil adonan dan dikira-kira saja besarnya, bentuk bulat dan isi dengan selai nanas secukupnya.
        • Siapkan loyang, olesi dengan margarin. Letakkan adonan kue jadi ke atas loyang, beri jarak.
        • Olesi dengan kuning telur, dan taburi atasnya dengan keju parut.
        • Panggang kue dengan suhu oven 175 derajat celcius. Tunggu sekitar 15 menit atau sampai kue matang.
        • Angkat, dinginkan dam masukkan dalam stoples kedap udara.
        Gimana Mantap bukan Kue Kering Nastar Keju nyah... pasti renyah dan empuk + gurih juga dong pastinya..





        Kue Kering Dahlia


        Bahan :
        750 gram tepung terigu
        300 gram tepung maizena
        500 gram margarine
        4 kuning telur
        450 gram gula halus
        4 sendok makan susu bubuk
        Selai nanas atau stroberi, atau bahan lainnya sesuai selera untuk hiasan

        Cara membuat 
        • Campurkan kedua jenis tepung diatas, bersama kuning telur dan susu bubuk kemudian aduklah dengan mixer
        • Jika sudah tuangkan gula halus kemudian aduk kemabli hingga semuanya merata
        • Masukan adonan kedalam cetakan kue kering dahlia yang pada umumnya berbentuk kerucut dan pada bagian ujungnya berlubang bercorak bintang/bunga. Jika sudah cetaklah dengan cara disemprot pada loyang
        • Panggang kedalam oven dengan suhu 100 derajat kira-kira sepertempat jam
        • Angkat, dinginkan kemudian sajikan




        ==============================
        Catatan : diambil dari berbagai sumber 

        No comments:

        Post a Comment