Thursday 11 July 2013

Aneka Puding { Part 2 }

PUDING COKLAT LAPIS BISKUIT

Kali ini kami akan memberikan resep puding coklat lapis biskuit, bahan - bahanya sebagai berikut:

Bahan:
- 1 bungkus agar - agar coklat
- 1 bungkus nutrijell coklat
- 1  bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang
   lebar (Nissin Crispy)
- 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 5 sdm susu bubuk coklat
- 7 gelas belimbing air

Cara Membuatnya:
1. Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir dan susu coklat dalam panci, aduk rata
2. Tambahkan air, panaskan sampai mendidih sambil di aduk terus
3. Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, tata biskuit keju mendatar menutupi
    permukaan
4. Tuang lagi selapis adonan dengan sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
    tata biskuit, begitu seterusnya sampai beberapa lapis.
5. Diamkan sampai mengeras, potong - potong dan sajikan

RESEP PUDING KENTANG GULUNG

Kami akan memberikan resep puding terbaru yakni resep Puding Kentang Gulung. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Kita langsung saja mempraktekkannnya.


Bahan Vla Kentang:
- 50 gram kentang kukus, haluskan
- 200 cc santan sedang
- 100 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 1 kuning telur
- garam secukupnya

Dadar Cokelat:
- 40 gram tepung terigu
- 10 gram cokelat bubuk
- 100 cc air
- 1 butir telur

Puding Busa:
- 400 cc santan sedang
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar
- Garam secukupnya
- Pewarna Hijau
- 3 putih telur, kocok kaku
- Cetakan setengah lingkaran

Cara Membuatnya:
  1. Buat vla kentang: campur kentang bersama santan, maizena, gula, garam, dan kuning telur. Aduk dan masak sampai kental, kemudian dinginkan.
  2. Buat dadar: campur tepung terigu bersama cokelat bubuk, air, dan telur. Aduk rata. buat dadar tipis-tipis menjadi 6 lembar. Olesi dadar dengan vla kentang, lalu gulung sambil dipadatkan.
  3. Buat puding: campur santan bersama gula, agar-agar, garam, dan pewarna hijau. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
  4. Tuang adonan puding ke kocokan putih telur sambil terus dikocok hingga rata.
  5. Tuang adonan sampai memenuhi setengah bagian cetakan.
  6. Taruh dadar gulung di tengahnya, lalu tuang kembali adonan puding sampai menutupi dadar. Biarkan sampai membeku. Lalu siap untuk disajikan untuk 30 potong.

RESEP PUDING LAPIS BUAH 2

Resep terdahulu kami sempat memberikan resep puding berlapis buah. Nah kali ini kami akan memberikan resep puding lapis buah yang ke-2, dengan resep yang berbeda pula. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat puding lapis buah yang ke-2 ini.

Bahan:
- Agar-agar 1 bungkus
- Gula pasir 100 gram
- Susu cair 300 ml
- Putih telur 1 butir, kocok kental
- Pasta orange secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
- Koktil buah kalengan 1/4 kaleng
- Loyang persegi panjang kecil

Cara Membuatnya:
  1. Campurkan agar-agar, gula dan susu lalu dimasak hingga mendidih.
  2. Lalu campurkan dengan kocokan putih telur.
  3. Adonan dibagi 3. Beri pasta orange, pasta pandan dan sebagian dibiarkan putih.
  4. Tuang adonan pasta orange di loyang.
  5. Tutup adonan putih. Beri buah koktil.
  6. Tutup adonan hijau. Biarkan beku. Keluarkan. Potong. Sajikan.

PUDING JAGUNG LAPIS COKLAT

Resep puding yang kita akan berikan kali yakni puding jagung lapis coklatPuding jagung patut anda coba, karena rasa dari puding sangatlah lezat dan nikmat. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat puding jagung ini.

Bahan A:
- 500 ml Santan
- 125 gram jagung manis
- 120 gram gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sachet agar-agar bubuk
- pewarna kuning secukupnya.

Bahan B:
- 500 ml air
- 1/4 kaleng susu kental manis coklat
- 120 gram gula pasir (atau sesuai selera)
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sachet agar-agar bubuk
- 25 gram coklat bubuk

Cara Membuatnya:
  1. Blender jagung manis (tambahkan sedikit santan sampai jagung tercelup) agar lebih mudah memblendernya.
  2. Campurkan semua bahan A termasuk jagung yang sudah diblender, panaskan diatas api hingga mendidih. Tambahkan beberapa tetes pewarna makanan, warna kuning lebih baik untuk menghidupkan warna jagungnya.
  3. Tuangkan dalam cetakan.
  4. Campurkan semua bahan B, panaskan diatas api hingga mendidih. Kemudian tuang kedalam cetakan diatas bahan A.
  5. Setelah uap panas hilang, simpan dilemari es hingga dingin.
  6. Setelah cukup dingin, keluarkan dari lemari es dan hidangkan.

PUDING ALPUKAT

Satu lagi resep puding yang menarik untuk dibuat dan dicoba dirumah. Puding alpukat merupakan salah satupuding kesukaan saya. Karena rasa alpukatnya begitu terasa, sama halnya puding buah karamel yang rasanya begitu nikmat. Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuatpuding alpukat adalah sebagai berikut.

Bahan:
- Alpukat 2 buah
- Agar-agar bubuk 1 bungkus
- Gula putih 12 sendok makan
- Susu kental manis 1/2 kaleng
- Bubuk vanili (ujung sendok teh)
- Garam secukupnya
- Air 2 gelas
- Buah lechi 1 kaleng

Cara Membuat:
  1. Adonan dicampur semua menjadi satu yaitu, alpukat yang sudah dihaluskan, agar-agar bubuk, susu kental manis, gula putih, vanili, garam dan air.
  2. Masak di atas api yang kecil, lalu aduk terus agar merata terutama agar gula putih-nya meleleh dan tercampur rata.
  3. Teruskan hingga mendidih, tuang ke atas cetakan dan tunggu hingga agak beku dan tidak terlalu panas, masukkan lemari es tunggu hingga dingin.
  4. Buka 1 kaleng buah lechi, tambahkan air secukupnya hingga encer dan tidak terlalu manis, tambahkan es batu.
  5. Potong potong puding dan tambahkan buah lechi. Dan sajikan dalam keadaan dingin.


    PUDING BUAH SUSU

    Puding buah ini cocok untuk bayi berumur 9 - 12 bulan. Puding ini sangat cocok untuk pencernaan pada bayi. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan.


    Bahan:

    - 50 gram melon kuning, kupas, haluskan.
    - 30 gram stroberi, iris tipis membujur. ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih.
    - ½ sendok teh tepung maizena, cairkan dengan 1 sendok makan air matang.
    - ½ sendok teh bubuk vanila.
    - 3 sendok makan susu formula bubuk.
    - 300 cc air.


    Cara Membuat:
    1. Didihkan air bersama agar-agar sambil diaduk hingga agar-agar larut.
    2. Masukkan bubur melon kuning, tepung maizena dan bubuk vanila, aduk rata. Masak selama 2 menit, angkat. Tambahkan susu, aduk rata.
    3. Tuang dalam cetakan personal, tambahkan potongan stroberi, biarkan dingin dan mengeras. Lumatkan sebelum disajikan.

    PUDING SAUS JERUK

    Wah,, kayaknya anda perlu mencoba resep puding yang satu ini, yaitu Resep Puding Saus Jeruk. Tak perlu basa-basi lagi, langsung saja bagaimana cara membuatnya, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan.

    Bahan:
    - Yoghurt tawar 400 cc
    - Gula fruktosa 4 sdm (gula buah)/gula jagung
    - Putih telur 4, kocok dengan 1 sdm gula fruktosa
    - Agar-agar putih 2 bungkus

    Untuk Saus:
    - Air jeruk manis 350 cc
    - Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air jeruk
    - Gula buah 1 sdm (fruktosa)
    - Vanili bubuk 1/2 sdt

    Cara Membuatnya:
    1. Masak yoghurt dengan agar-agar dan gula fruktosa hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat.
    2. Masukkan ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan sendok kayu.
    3. Tuang ke dalam cetakan pudding kecil yang telah dibasahi dengan air. Dinginkan dan simpan dalam lemari es.
    4. Saus: masak air jeruk dan masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga kental. Angkat, tambahkan gula fruktosa dan vanili, aduk rata dan dinginkan.
    5. Sajikan puding dengan saus jeruk.

    RESEP PUDING KACANG MERAH

    Satu lagi resep puding perlu kalian coba yakni puding kacang merahPuding yang didalamnya terdapat campuran kacang merah dan ditambah dengan sausnya yang terbuat dari mangga arumanis, sehingga rasa dari puding ini begitu nikmat dan segar. Penasaran ingin membuatnya? Ini saya berikan resepnya. Di blog ini juga disediakan berbagai macam resep puding roti.

    Bahan:
    - Kacang merah kering 150 gr
    - Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
    - Gula pasir 100 gr
    - Vanili bubuk 1/2 sdt
    - Fresh cream/krim segar 100 ml
    - Susu segar 250 ml

    Untuk Sausnya:
    - Daging mangga arumanis 400 gr, haluskan
    - Gula pasir 3 sdm

    Cara Membuatnya:
    1. Rendam kacnag merah dengan air dingin hingga mengembang.
    2. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak. Sisakan air perebusnya sekitar 200 ml.
    3. Masukkan ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
    4. Tuang ke dalam panci, tambahkan bahan lainnya.
    5. Masak hingga mendidih dan kental.
    6. Tuang ke dalam loyang, dinginkan.
    7. Sajikan dengan Sausnya.

    KUE PUDING BUAH

    Coba resep puding yang satu ini. Resep puding ini saya ambil dari "Resep-Resep Kita" blog teman. Puding buah yang satu ini mudah untuk dibuat. Bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.

    Bahan:
    - Jelly merah-O 1 kantong
    - Buah Leci 1 kaleng, ditiriskan
    - Sebuah campuran air Lychee puding
    - Air 200 ml
    - Gula 150 gram
    - Vanili bubuk 1 sendok teh


    Bahan Resep Puding Buah:
    - Agar-agar putih 2 paket
    - Susu cair 600 ml
    - Gula 150 gram
    - Selai stroberi 2 sdm
    - Apel Malang 100 g
    - Pepaya 100 gram, dikupas
    - Pisang Ambon 1 buah
    - Air jeruk nipis 1 sendok makan

    Cara Membuat:
    1. Pai puding 1 Siapkan panci Gambar 2 - liter air cair.
    2. Bahan: dicampur dengan jeli dan jus, leci, air, gula dan vanili bubuk, aduk rata dan masak di mendidih, angkat.
    3. Rencana Lychee 3 buah dan tuangkan campuran ke dalam panci dan biarkan sampai merah mengeras perlahan-lahan.
    4. Bahan: Jus apel, pepaya dan pisang Ambon, tambahkan air jeruk lemon dan aduk rata. Campurkan selai dan susu putih segar dengan selai stroberi, aduk rata dan biarkan mendidih, tambahkan jus dan aduk, angkat dan tuangkan di wajan, keluarkan uap panas di dalam lemari es.
    5. Sajikan dingin.

    RESEP PUDING BUAH KOKTIL

    Setelah sekian lama udah tidak posting lagi, nah sekarang kami akan memberikan resep puding baru. Kali ini kita akan memberikan resep Puding Koktil Buah.

    Bahan A:
    - Agar-agar 1 1/4 bungkus
    - Gula pasir 150 gram
    - Air 600 ml
    - Cokelat bubuk 1 sendok teh

    Bahan B:
    - Agar-agar 3/4 bungkus
    - Gula pasir 25 gram
    - Air buah koktil kalengan 300 ml
    - Susu kental manis 4 sendok makan
    - Buah koktil kalengan 1/4, tiriskan
    - Loyang talang bongkar pasang

    Cara Membuatnya:
    1. Bahan A: Masak agar-agar, gula, air sampai mendidih. Campur dengan cokelat bubuk. Aduk rata.
    2. Isi agar-agar ke dalam cetakan. Taruh loyang dalam. Biarkan agar-agar membeku.
    3. Keluarkan loyang dalam. Sisihkan.
    4. Bahan B: Masak agar-agar, gula pasir dan air buah koktil. Masukkan susu kental manis. Tuang di tempat bekas loyang dalam (di atas agar-agar A).
    5. Masukkan buah koktil. Biarkan Beku. Keluarkan.

    PUDING ES CAMPUR

    Puding yang satu ini enak disajikan disaat cuaca lagi panas, selain menghilang dahaga juga rasanya begitu segar dan pastinya nikmat. Puding stroberi apel juga perlu anda coba membuatnya.

    Bahan:
    - Agar-agar putih 2
    - Agar-agar hijau 1 bungkus
    - Susu cair 1200 ml
    - Air 600 ml
    - Cokelat pasta 2 sdt
    - Gula pasir 300 gr
    - Selasih 4 sdm, rendam air
    - Nata de coco 50 gr
    - Sirup gula secukupnya
    - Air soda manis 1 liter
    - Es batu secukupnya

    Cara Membuatnya:
    1. Campur air, 100 gr gula pasir dan agar - agar bubuk hijau. Rebus hingga mendidih, tuang dalam loyang yang telah dibasahi bekukan.
    2. Campur susu, agar - agar bubuk putih dan 200 gr gula. Rebus hingga mendidih, angkat. Bagi jadi 2.
    3. Tambahkan cokelat pasta pada satu bagian adonan bekukan. Potong puding bentuk dadu 1 cm.
    4. Atur dalam gelas saji puding, nata de coco, selasih, sirup dan es batu, tuangi air soda manis. Dan Sajikan dingin

    Resep Puding Mawar


    Bahan Agar-Agar Merah Muda:
    • 1/2 bungkus agar-agar tanpa warna
    • 250 ml air
    • 2 sendok makan sirup sirup frambozen
    • Beberapa tetes pewarna makanan warna pink jika suka
    Bahan Agar-Agar Putih:
    • 1/2 bungkus agar-agar tanpa warna
    • 350 ml susu cair
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk

    Cara Membuat Puding:
    • Langkah pertama, siapkan cetakan bunga mawar bersih yang sudah dilapisi dengan air.
    • Langkah kedua, rebus bahan agar-agar merah jambu sampai mendidih.
    • Langkah ketiga, tuangkan pada cetakan mawar, kemudian biarkan sampai setengah mengeras.
    • Langkah keempat, rebus bahan agar-agar putih sampai mendidih.
    • Langkah kelima, tuangkan di atas agar-agar merah muda setelah itu biarkan sampai membeku.
    • Langkah keenam, jika sudah dingin pada suhu ruangan, masukkan agar-agar di dalam kulkas.
    • Terakhir, keluarkan agar-agar dari cetakan saat akan disajikan.




No comments:

Post a Comment