Monday 15 July 2013

Masakan Khas Palembang

MALBI





Malbi merupakan hidangan masakan daging khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Aslinya memang terdapat banyak variasi bumbu yang digunakan, ada pula berkuah pekat seperti semur daging. Menu ini biasa disajikan saat hajatan atau kenduri dan hari raya karena sangat enak dimakan bersama ketupat atau lontong. Berikut kreasi sederhana membuat malbi daging sapi.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram daging sapi, iris-iris
  • 1 buah kelapa tua, kupas kulit ari, parut
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • ½ sendok teh pala halus
  • 3 butir cengkih
  • 15 gram gula merah
  • 15 gram asam jawa, larutkan sedikit air
  • garam dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT MALBI KHAS PALEMBANG :
  1. Peras setengah bagian kelapa parut untuk diambil airnya, sisanya disangrai lalu dihaluskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan ketumbar lalu masukkan jahe, tumis hingga harum. Masukkan irisan daging, aduk lalu masak hingga kecoklatan.
  3. Tambahkan pala halus dan cengkeh, beri sedikit air, gula merah, air asam setelah air mulai mengering. Masukkan santan, garam, kecap manis, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.

Malbi, Masakan Khas Palembang


Malbi adalah merupakan masakan khas daerah Palembang, Sumatera Selatan yang tidak pedas (ternyata tidak semua masakan Palembang itu pedas lho...) dengan bahan baku daging sapi. Malbi ini sangat cocok jika dimakan dengan ketupat.

Bahan:
1 kg daging sapi, cari yang tidak ada lemak dan uratnya, potong searah serat supaya tidak mudah hancur

Bumbu (dihaluskan):
10 siung bawang merah
14 siung bawang putih
1 sdm merica butiran
1/2 butir pala
2 sdt kayu manis bubuk
3 buah pekak
1 sdm jinten
1 sdm adas
4 cm jahe

Bumbu lainnya :
3 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah disisir
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
4 sdm kelapa parut digongseng dan diulek halus
garam secukupnya
air secukupnya

Cara Memasak:
* tumis bumbu halus ditambah daun salam dan sereh sampai matang dan harum.
* Masukkan potongan daging, tumis sampai daging bercampur dengan bumbu halus dan berubah warna.
* Masukkan air sampai daging terendam, masak sampai air mendidih.
* Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap asin, kecap manis dan garam.
* Masak sampai daging empuk, kalau airnya sudah habis namun daging masih kurang empuk, tambahkan dengan air mendidih secukupnya.
* Setelah daging empuk, masukkan kelapa parut gongseng, aduk sampai rata.
* Masak hingga airnya surut, hasilnya agak lembek-lembek bercampur bumbu.
* Hidangkan dengan taburan bawang goreng.


PINDANG PEGAGAN
Penilaian :

Pindang pegagan adalah salah satu masakan nusantara yang menggunakan ikan gabus sebagai bahan utamanya. warna kuahnya yang nerah segar dengan aroma wangi dari daun kemangi membuat sajian ini wajib untuk dicoba.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan gabus, potong 2 bagian
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, iris halus
2 cm jahe, iris halus
2 lembar daun salam 
2 buah tomat, potong-potong
5 gram asam jawa 
2 sendok teh garam 
1/2 sendok makan gula merah 
1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
50 gram kemangi, ambil daunnya
1.200 ml air 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 buah cabai merah 
2 buah cabai merah keriting 
1 buah tomat 
1 cm kunyit, bakar
1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum.
  3. Tambahkan tomat, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
  4. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata.


Untuk 6 porsi



PINDANG MRANJAT
Penilaian :

Jika Anda mengaku cinta denganmasakan nusantara, Anda harus mencoba sajian yang satu ini. Pindang dengan ikan baung yang diasap memiliki cita rasa yang tiada duanya. Kombinasi rasa segar dari tomat dan pedas dari cabai membuat sajian ini lebih lengkap.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah ikan baung salais, potong 2 bagian
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat, potong-potong
3 buah cabai rawit hijau
3 buah cabai rawit merah
1/2 sendok makan asam jawa
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
1 batang daun bawang, potong-potong 3 cm
50 gram kemangi, ambil daunnya
1.500 ml air

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 buah cabai merah keriting
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
  1. Campur ikan, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tuang air. Masak sampai bumbu harum.
  2. Tambahkan tomat, cabai rawit hijau, cabai rawit merah, asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap ke ikan.
  3. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar sampai layu. Angkat.


Untuk 6 porsi

PINDANG MUSI RAWAS
Penilaian :

Indonesia memang sangat kaya dengan masakan daerahnya. Mulai dari satu macam nama masakan saja di tiap daerahnya memiliki kekhasannya masing-masing. Seperti pindang, kali ini menggunakan ikan patin dengan nama pindang musi rawas.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan patin, potong menjadi 4 bagian
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam 
1 cm jahe, iris halus
1 cm lengkuas, iris halus
2 cm kunyit bakar, iris halus
2 buah tomat, potong-potong
2 sendok teh garam 
1 1/2 sendok makan kecap manis 
200 gram nanas, potong kipas
50 gram kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, potong miring 3 cm
1.000 ml air 
1 sendok makan air asam dari 1sendok teh asam dan 1 sendok makan air, larutkan

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah cabai merah besar 
2 buah cabai merah keriting 
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  2. Campur ikan dengan bumbu halus, serai, daun salam, jahe, lengkuas, dan kunyit. Tuang air. Masak diatas api sedang hingga harum dan ikan berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap pada ikan.
  4. Tambahkan nanas dan air asam. Aduk hingga nanas layu.
  5. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat.


Untuk 8 porsi




No comments:

Post a Comment