Sunday 14 July 2013

Aneka Bolu Gulung


Kue Bolu Gulung Lembut

Tepung terigu 100 gr
• Gula pasir halus 150 gr
• Vermipan 1 sdt
• Telor 3 butir
• Ovalet 1 sdt
• Baking powder 1 sdt
• Vanili ½ sdt
• Rhum 1 sdt
• Susu kental manis 2 sdt
• Garam secukupnya
• Selai (rasa sesuai selera), siap beli secukupnya

Cara membuat Kue Bolu Gulung Lembut :


1. Telur, gula, vermipan, ovalet, baking powder, dikocok sampai mengembang.
2. Tuang susu kental manis dan rhum, teruskan mengaduk (pakai mixer) hingga mengembang.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit diaduk kembali supaya tepung merata (pelan-pelan).
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi margarine dan tepung terigu.
5. Kukus selama 20 menit hingga matang.
6. Olesi selai pada atas adonan roti.
7. Angkat, gulung selagi masih panas.

Bolu Gulung Coklat



Print

Bahan-bahan
Cake
  • 12 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 10 g tepung maizena
  • 25 g coklat bubuk
  • 125 g mentega, kocok
  • ¼ sdt vanili bubuk
Vla
  • 175 ml susu cair
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm rhum (bila suka)
  • 5 potong buah peach kalengan (dari 1 kaleng), potong dadu kecil
Saus
  • 200 g raspberry segar
  • 150 g gula pasir
  • 100 ml air
Cara membuat
  1. Siapkan loyang ukuran 38x26x3 cm, alasi dengan kertas roti, olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung. Panaskan oven pada suhu 180C dan aktifkan api atas.
Kue
  1. Kocok telur bersama gula hingga kental dan putih. Campur tepung terigu dan tepung maizena, ayak. Masukkan campuran tepung terigu-maizena dan coklat secara bertahap ke dalam campuran telur-gula, aduk hingga rata. Tambahkan mentega kocok sedikit demi sedikit, tambahkan vanili, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan.
  2. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 15 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari oven. Keluarkan cake dari loyang dengan cara dibalik di atas kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk. Gulung hati-hati berikut kertas masih menempel, hingga tercetak bentuk gulungan. Biarkan hingga dingin.
Vla:
  1. Rebus susu bersama gula di atas api kecil hingga mendidih. Campur larutan maizena dan kuning telur, aduk rata. Ambil 50 ml rebusan susu, masukkan ke dalam larutan tepung maizena, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu, aduk dan masak hingga vla mengental. Tambahkan rhum (bila suka) dan potongan peach, aduk rata, angkat dan dinginkan
  2. Buka gulungan kue, oleskan vla di permukaan kue, ratakan. Gulung kue hingga padat, sambil membuang kertas alasnya. Bungkus lagi kue dengan kertas baru, biarkan beberapa saat agar gulungan lebih kokoh. Setelah itu, buka kertas pembungkusnya, potong-potong, sajikan dengan saus.
Saus:
  1. Masukkan raspberry dan gula pasir ke dalam panci, aduk hingga raspberry agak hancur dan gula larut. Masak hingga mengental, tambahkan air. Aduk sebentar hingga mendidih, angkat.

Tips :

Kunci pembuatan bolu yang lentur terletak pada penggunaan kuning telur. Gunakan kuning telur yang segar dan berwarna kuning agak oranye. Kocok hingga benar-benar lembut, baru campurkan dengan bahan lainnya. Jika anda mempraktekkan tips ini pada resep bolu gulung coklat anda,

No comments:

Post a Comment