Sunday 14 July 2013

Aneka Bolu Kukus


Bahan :
  • 6 butir Telur Ayam Kampung
  • 200 gram Gula Pasir
  • 200 gram Tepung Terigu.
  • Setengah sendok teh Garam halus
  • 1 sendok makan Emulsifier yang berfungsai sebagai pelembut adonan. Beberapa merek yang beredar di pasaran antara lain Spontan 88, Ovalet, SP, TBM, dan lain-lain. Emulsifier ini juga bisa anda ganti dengan bahan Baking Ingredient.
  • 80 ml Santan Kental Murni
  • 50 ml Minyak Sayur
  • Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera anda

    Langkah-Langkah Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi :

      1. Mixer telur, emulsifier, garam dan gula sampai benar-benar menyatu dan adonan berubah warna pucat dan kental
      2. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan lahan sampai merata
      3. Masukkkan santan serta minyak sayur, aduk sampai merata menggunakan spatula atau sutil.
      4. Bagilah adonan kue menjadi 3 bagian. Campurkan masing masing bagian tersebut dengan pewarna makanan dan pastikan sampai masing masing bagian memiliki warna yang merata.
      5. Siapkan loyang yang sebelumnya harus diolesi mentega dan alaskan dengan kertas roti. Tuang adonan merah dan kukus kurang lebih sampai 10 menit agar kue bolu nya mengembang dengan sempurna.
      6. Persiapkan handuk kecil atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan agar air yang berasal dari uap tidak jatuh ke dalam adonan kue yang sedang di kukus.
      7. Setelah 10 menit kemudian masukkan lapisan yg warna berikutnya, lalu kukus lagi selama 10 menit. dan sampai bagian / warna yang terakhir. Untuk warna pelapis yang terakhir ini sebaiknya dikukus sampai 30 menit hingga benar-benar matang.

      Bolu Kukus Pelangi 2 :


      bolu kukus pelangi

      Bolu kukus ini mengandung telur. Dan cara memasaknya pun di kukus dengan api sedang 20 menit sampia matang.

      Bahan :
      4 butir telur 
      120 gram gula pasir 
      1/4 sendok teh garam 
      1 sendok teh emulsifer (sp/tbm) 
      120 gram tepung terigu protein sedang 
      1/4 sendok teh baking powder 
      75 gram santan kental instan 
      3 tetes pewarna hijau muda 
      4 tetes pewarna merah muda 

      Cara membuat :

      1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan bergantian dengan santan kental instan.
      2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
      3. Satu bagian tambahkan merah muda. Aduk rata. Masukkan dalam kantung segitiga.
      4. Sisanya biarkan putih. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
      5. Semprot memanjang masing – masing warna selang seling di loyang setengah lingkaran sedang yang dialas kertas roti.
      6. Kukus dengan api sedang 20 menit  sampai matang.

      Untuk 14 potong

      Sumber : http://www.dapurbundaku.com


      BOLU KUKUS LABU SIAM
      Penilaian :

      Labu siam yang selama ini kita kemal sebagai salah satu bahan untuk membuat sayur ternyata bisa diolah menjadi bolu kukus yang tak hanya cantik penampilannya tetapi juga nikmat rasanya. Tak perlu berlama-lama jika ingin mencicipinya. Yuk, langsung dicoba resep berikut ini.


      Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
      50 gram labu siam, diparut
      2 butir telur 
      100 gram gula pasir 
      1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
      1/4 sendok teh garam 
      60 gram tepung terigu protein sedang 
      1/8 sendok teh baking powder 
      25 gram keju cheddar parut 
      25 gram minyak goreng 
      25 gram santan kental instan 
      1/4 sendok teh pasta cokelat 

      Bahan Toping:
      50 gram butter cream 
      25 gram keju cheddar parut 

      Cara membuat:
      1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang.
      2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Masukkan keju parut. Aduk rata.
      3. Tuang campuran minyak goreng dan santan kental instan. Aduk rata.
      4. Tambahkan labu siam. Aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Satu bagian lagi dibiarkan putih.
      5. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang ukuran 10x5x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus di atas api sedang 10 menit.
      6. Tuang adonan putih di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
      7. Setelah dingin, oles dengan butter cream. Tabur dengan keju parut.


      Untuk 6 porsi



      No comments:

      Post a Comment