Thursday 18 July 2013

Aneka Bolu Gulung (Resep Sedap Sekejap)

BOLU GULUNG COKELAT STROBERI
Penilaian :

Manis dan legitnya rasa cokelat terasa kian nikmat saat dipadukan dengan segarnya stroberi. Rasa yang spesial ini dapat Anda nikmati dalan sajian bolu gulung cokelat stroberi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
125 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh emulfisier (sp/tbm) 
60 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
1/4 
25 gram minyak goreng 
30 ml santan kental instan 
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Pelapis:
50 gram selai stroberi 

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran minyak goreng, santan, dan cokelat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti.
  5. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.
  6. Oleskan bahan pelapis di atas kue. Gulung dan padatkan.


Untuk 10 buah

BOLU GULUNG MINI COKELAT KACANG
Penilaian :

Sajian yang mungil kadang terlihat lebih menggemaskan jika dibandingkan dengan hidangan yang berukuran besar. Nah, cobalah untuk membuat bolu gulung mini dengan balutan cokelat dan diiisi dengan selai kacang nan gurih ini.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram putih telur 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
125 gram gula pasir 
55 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram maizena 
1/4 sendok teh cokelat pasta 
35 gram selai kacang krimi dan 65 ml susu cair, dilarutkan
15 gram margarin, dilelehkan
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar

Bahan Olesan:
25 gram selai kacang krimi 

Bahan Pencelup:
100 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Cara membuat:
  1. Kocok putih telur dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang campuran selai kacang, margarin leleh, dan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang 26x26x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Potong menjadi 2 bagian. Oleskan bahan olesan. Gulung dan padatkan. Potong-potong 5 cm.
  5. Celup ke dalam cokelat masak pekat. Taburkan kacang.


Untuk 8 buah

BOLU GULUNG PISANG KEJU
Penilaian :

Pisang ambon memiliki rasa dan aroma yang sangat khas dan cukup kuat. Tak heran jika banyak kudapan atau kue-kue yang menggunakan pisang ambon sebagai bahan tambahannya. Seperti bolu gulung pisang yang dikombinasikan dengan keju ini. Cobain yuk!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur 
100 gram gula pasir 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
1/4 sendok teh garam 
60 gram tepung terigu protein sedang 
100 gram pisang ambon, dihaluskan
20 gram margarin, dilelehkan

Bahan Olesan (aduk Rata):
200 ml susu cair 
25 gram gula pasir 
1 sendok makan maizena 
50 gram keju cheddar parut 
150 gram buttercream 

Bahan Taburan:
150 gram keju cheddar parut 
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang campuran pisang dan margarin leleh. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang 26x26x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  4. Kukus di atas  api sedang sampai 20 menit sampai matang.
  5. Olesan, rebus susu, gula, dan maizena sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan keju. Aduk sampai keju larut. Angkat. Dinginkan.
  6. Kocok buttercream sampai lembut. Masukkan rebusan susu. Kocok rata. Oleskan di atas cake. Gulung dan padatkan.
  7. Oles sisa olesan di atas permukaan cake. Taburkan keju.


Untuk 12 potong

BOLU GULUNG TIGA WARNA
Penilaian :

Membuat sajian sebaiknya tak hanya mementingkan rasanya saja yang enak tetapi penampilan yang cantik juga sangat penting. SEperti bolu gulung tiga warna ini tak hanya rasanya saja yang nikmat tetapi tampilanya yang cantik juga sangat menggoda.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur 
85 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm) 
60 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram maizena 
15 gram susu bubuk 
75 gram margarin, dilelehkan
1/8 sendok teh pasta cokelat 
8 tetes pewarna merah 
5 tetes esens stroberi 

Bahan Isi (kocok Rata):
100 gram buttercream 
Cara membuat:
  1. Bolu, kocok telur, gula, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pasta cokelat.  Satu bagian tambahkan pewarna merah dan essen stroberi. Aduk rata. Satu bagian lagi biarkan putih.
  4. Tuang empat sendok sayur adonan putih di tengah loyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Tuang 2 sendok sayur adonan cokelat di tengah adonan putih. Sendokkan 2 sendok sayur adonan merah di tengah adonan cokelat secara bergantian sampai adonan habis.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
  7. Oleskan isi di atas cake. Gulung dan padatkan.


Untuk 13 potong

BOLU GULUNG KACANG MERAH
Penilaian :

Kacang merah memang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Selain dijadikan campuran dalam membuat sayur atau sup, kacang merah juga enak untuk dijadikan minman segar. Nah, kali ini giliran kudapan berupa bolu gulung yang menggunakan kacangmerah sebagai isinya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 kuning telur
25 gram gula pasir halus
100 gram susu cair
50 gram minyak goreng
100 gram tepung terigu protein rendah
25 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder
4 putih telur
1/4 sendok teh cream of tartar
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir halus

Bahan Isi:
75 gram kacang merah kering, direbus sampai matang
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, diikat
5 tetes pewarna merah tua
1/4 sendok teh garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Hiasan:
150 gram buttercream
Cara membuat:
  1. Bolu, kocok kuning telur dan gula sampai kental dan putih.
  2. Tuang susu cair dan minyak goreng sedikit – sedikit sambil dikocok perlahan.
  3. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan sedikit-sedikit ke atas campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan di loyang 26x26x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  8. Isi, Blender kacang merah bersama santan sampai halus. Masak blenderan kacang merah, gula, daun pandan, pewarna merah, dan garam sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup.
  9. Bagi dua cake. Oleskan isi pada  masing-masing cake. Gulung dan padatkan. Dinginkan. Hias dengan semprotan buttercream.

Untuk 20 potong

BOLU GULUNG FRUIT MIX
Penilaian :

Saat kesempatan istimewa tiba, kita selalu disibukkan dengan menyiapkan sajian yang tentu tak boleh kalah istimewanya bukan? Nah, bolu gulung derngan fruit mix ini bisa menjadi salah satu kue yang bisa Anda siapkan sebagai suguhan atau antaran untuk orang tersayang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
100 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram susu bubuk 
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh pasta vanila 

Bahan Isi:
50 gram krim bubuk 
25 gram vla instan 
150 ml air es 
100 gram fruit mix, dipotong-potong
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan di dalam loyang 25x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Isi, kocok krim bubuk, vla instant, dan air es sampai kental.
  6. Oleskan cake dengan campuran krim. Semprot salah satu sisi cake lebih tebal. Tabur mix fruit. Gulung dan padatkan. Dinginkan dalam lemari es.


Untuk 15 potong

BOLU GULUNG JAGUNG MAYO
Penilaian :

Rasa jagung yang satu ini memang pas untuk dibuat apa saja. Mulai dari dijadikan kudapan, untuk campuran sayur atau sup bahkan dijadikan bahan membuat kudapan oke juga. Nah, kali ini jagung manis menjadi isi bolu gulung. Kita cobain yuk!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
75 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
60 gram margarin, dilelehkan
50 gram jagung, diblender halus
1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Mayo:
250 ml susu cair
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
30 gram maizena dan dilarutkan 2 sendok makan air
75 gram jagung pipil
50 gram mayones
50 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin, jagung, dan pasta vanila sambil diaduk rata.
  2. Tuang adonan  di loyang 25x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
  4. Mayo, aduk rata susu, gula, dan garam. Masak sampai kental. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Tambahkan jagung pipil. Aduk rata. Matikan api. Tambahkan mayones. Aduk rata. Dinginkan.
  5. Ambil kue. Oleskan bahan mayo. Tabur keju parut di satu sisi. Gulung. Padatkan.


Untuk 15 potong

BOLU GULUNG NANAS
Penilaian :

Segarnya buah nanas selain bisa kita nikmati langsung atau dibuat minuman segar ternyata bisa dijadikan kudapan yang nikmat juga lo... Seperti bolu gulung yang wajib untuk Anda coba ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur
85 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier(sp/tbm)
1 sendok makan air
75 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
100 gram margarin, dilelehkan
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Isi Vla:
100 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 sendok teh tepung terigu
1 sendok makan maizena

Bahan Isi Nanas:
100 gram nanas, dihaluskan
1 cm kayumanis
1 butir cengkeh
25 gram gula pasir
100 ml air
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan maizena sampai mengembang.
  2. Masukkan margarin leleh, cokelat leleh, dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sampai matang.
  5. Isi nanas, campur nanas, kayumanis, cengkeh, gula, dan air. Aduk hingga harum dan kental. Dinginkan. 
  6. Vla, campur susu cair, gula, garam, tepung terigu, dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
  7. Kocok lembut vla. Tambahkan nanas. Aduk rata.
  8. Ambil cake. Balik cake. Oleskan isi. Bagian  yang ada kulitnya dioleskan lebih tebal. Gulung. Padatkan. Dinginkan.


Untuk 14 potong

BOLU GULUNG COKELAT TALAS
Penilaian :

Bolu gulung bisa menjadi suguhan yang pas saat menjamu tamu istimewa. Warna yang cantik dengan rasa yang nikmat pasti bisa menjadi kudapan yang layak untuk diandalkan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
80 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram maizena 
1/4 sendok teh baking powder 
25 gram gula pasir 
65 gram minyak goreng 
60 ml susu cair 
5 kuning telur 
5 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh cream of tartar 
85 gram gula pasir halus 
1/4 sendok teh pasta talas 
1/4 sendok teh pasta cokelat 

Bahan Isi:
100 gram talas, dikukus, diblender halus
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
25 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
2 lembar pandan, diikat
100 gram krim kocok, dari 35 gram krim bubuk dan 65 ml air es, dikocok sampai krimi 

Bahan Hiasan:
75 gram buttercream 
50 gram cokelat masak pekat, diparut kasar
Cara membuat:
  1. Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit di campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Satu bagian tambahkan pasta talas. Aduk masing-masing adonan. 
  6. Semprot miring selang-seling adonan talas dan adonan cokelat di loyang 25x30x3 cm yang dialas dan dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 35 menit sampai matang. Sisihkan.
  7. Isi, campur talas, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak hingga gula larut dan meletup-letup. Dinginkan. Kocok hingga lembut. Tambahkan krim kocok. Kocok perlahan.
  8. Ambil kue. Oleskan isi di atasnya.  Salah salah satu sisinya dioleskan lebih tebal. Gulung. Padatkan. Dinginkan.
  9. Oles seluruh kue dengan buttercream. Taburkan cokelat serut penuh-penuh.


Untuk 14 potong





No comments:

Post a Comment