Thursday 25 July 2013

Aneka Kue Kering Lebaran {8}

KUE SEMPRIT SPEKUK

Penilaian :

Menyajikan kue kering untuk pengisi toples saat hari raya akan menambah meriah suasananya. Dengan tambahan bumbu spekuk kue semprit ini menjadi lebih beraroma.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin
50 gram gula tepung
50 gram gula palem, blender halus
2 kuning telur
175 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
1 sendok teh bumbu spekuk
1/4 sendok teh baking powder

Cara membuat :
  1. Kocok margarin, gula tepung, dan gula palem 2 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit.
  4. Semprotkan adonan di atas loyang yang dioles tipis margarin.
  5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 20 menit sampai matang.


Untuk 480 gram



KUE SEMPRIT
Penilaian :

Kue semprit adalah salah satu kue kering yang sering hadir untuk merayakan hari yang istimewa. Dengan cokelat keping yang ada di tengahnya seperti ini menjadikan kue semprit ini menjadi lebih menarik.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh esens vanila
1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
20 gram susu bubuk
20 gram coklat keping
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, gula tepung, dan esens vanila 2 menit sampai lembut. Masukkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Semprot menggunakan spuit bunga di loyang yang dioles tipis margarin. Beri cokelat keping di atasnya.
  4. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 25 menit sampai matang.


Untuk 425 gram


KUE SAGU COKELAT
Penilaian :

Kue sagu cokelat seperti ini sudah tidak asing lagi. Sebab kue seperti ini sudah sejak dulu nenek atau ibu kita suka membuatnya untuk pengisi toples saat menjelang hari raya. Nah, untuk pengobat rindu tak ada salahnya kita buat sendiri sekarang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
185 gram margarin
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
50 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta
50 ml susu cair
250 gram tepung sagu, disangrai 10 menit menjadi 225 gram, dinginkan
25 gram maizena
20 gram cokelat bubuk
50 gram cokelat keping putih untuk taburan
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Tambahkan kuning telur, cokelat masak pekat, cokelat pasta, dan susu cair sedikit – sedikit sambil dikocok rata.
  2. Masukkan tepung sagu, maizena, dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Siapkan plastik segitiga dengan spuit bergerigi di ujungnya. Masukkan adonan. Semportkan adonan di atas loyang yang dioles margarine, berbentuk bulat bersebelahan sampai 3 kali.
  4. Letakkan satu buah cokelat keping putih di setiap bagian tengah semprotan.
  5. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 25 menit sampai matang.


Untuk 500 gram


HONEY COCONUT CREAM COOKIES
Penilaian :

Kue kering dengan campuran madu dan berbentuk bunga yang cantik ini bernama honey coconut cream cookies. salah satu kue kering yang sangat layak untuk Anda hadirkan untuk menemani kemeriahan hari raya yang akan Anda rayakan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
125 gram mentega tawar dingin
50 gram margarin
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan santan kental instan
2 sendok makan madu
1 kuning telur
250 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
30 gram kelapa kering

Bahan Hiasan:
25 gram chocolate chip

Bahan Olesan:
2 kuning telur
Cara membuat:
  1. Kocok mentega tawar, margarin, gula tepung, dan garam 40 detik. Masukkan santan kental instan dan madu. Kocok rata. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan kelapa kering. Aduk rata.
  3. Masukkan dalam cetakkan pressed cookies. Tekan adonan di atas loyang yang dioles tipis margarin. Oleskan  bahan olesan.Letakkan chocolate chip.
  4. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 25 menit hingga matang.


Untuk 570 gram


KASTENGEL KEJU BAWANG
Penilaian :

Jika biasanya kastengel bercita rasa keju Anda dapat membuat kreasinya dengan memberikan rasa yang berbeda. Rasa bawang putih dapat menjadi salah satu pilihan rasa yang bisa Anda coba buat. Dan ternyata rasanya tak kalah nikmat dengan aslinya lo...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
175 gram margarin
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh bubuk kentang rasa keju
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 kuning telur
225 gram tepung terigu protein rendah
75 gram keju cheddar, diparut, diangin-anginkan

Bahan Olesan:
1 kuning telur, dikocok lepas

Bahan Taburan:
1 sendok makan wijen
Cara membuat :
  1. Kocok margarin kaldu ayam bubuk, keju bubuk, dan bawang putih bubuk 2 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata.
  3. Giling tipis adonan. Cetak bentuk persegi panjang. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
  4. Oleskan kuning telur. Taburkan wijen.
  5. Oven dengan api bawah  suhu 130 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
  
Untuk 475 gram


KASTENGEL
Penilaian :

Kue kering dengan rasa keju ini tak pernah ketinggalan setiap hari besar tiba. Bentuk dari kue kering bertabur keju ini bisa Anda sesuaikan sesuai selera. Simpan dalam tempat yang tertutup agar terjaga kerenyahannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
1 kuning telur 
1 sendok makan susu cair 
100 gram keju cheddar parut halus, diangin-anginkan
175 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
1/4 sendok teh baking powder 

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur 
1 sendok teh susu cair 

Bahan Taburan:
50 gram keju cheddar 
Cara membuat :
  1. Kocok margarin, garam, dan kaldu ayam bubuk  2 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
  2. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Pulung adonan memanjang. Potong-potong 4 cm.
  4. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju parut.
  5. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat celsius 70 menit sampai matang.


Untuk 364 gram








No comments:

Post a Comment