Minggu, 21 Juli 2013

Aneka Jajanan Pasar {1}

PUTU AYU PISANG
Penilaian :

Resep tradisional ini masih digemari hingga sekarang. Selain bisa dikreasikan dengan buah pisang, anda bisa membuat kreasi yang lain juga.

Bahan:
75 gram kelapa kupas, diparut kasar, dikukus matang
1/4 sendok teh garam 
2 butir telur 
50 gram gula palem 
75 gram tepung terigu protein sedang 
1/4 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh soda kue 
25 gram margarin, dilelehkan
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
100 gram pisang, dipotong-potong

Cara membuat :
  1. Campur kelapa parut dan garam. Kukus 15 menit sampai matang.
  2. Tata kelapa parut di dasar cetakan sambil ditekan-tekan. Sisihkan.
  3. Blender santan dan pisang hingga halus. Sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Masukkan campuran margarin leleh dan blenderan santan. Aduk perlahan.
  6. Tuang ke dalam cetakan. Kukus 10 menit sampai matang.
Untuk 16 buah

LEMPER AYAM BAKSO
Penilaian :

Jika anda membuat lemper ini dalam jumlah banyak dan lebih praktis, ratakan setengah bagian ketan di dasar nampan plastik. Ratakan isi di atasnya. Tuang dan ratakan sisa ketan lalu potong-potong. Bungkus dengan daun tiap potongan ketan.

Bahan Ketan:
250 gram beras ketan, rendam 1 jam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan


Bahan Isi:
1 buah dada ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak
4 buah bakso sapi, dipotong dadu
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam dan bakso. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam dan gula merah. aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Ketan, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, garam, daun salam, daun pandan, dan serai sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
  5. Tuang di atas beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan kukus. Pipihkan. Beri isi. Bentuk kotak sambil sedikit dipadatkan. Bungkus bentuk kotak dengan daun pisang. Semat dengan lidi kedua ujungnya.
Untuk 14 buah

BATAGOR
Penilaian :

Batagor memang menggunakan daging ikan tenggiri. Tapi jika anda ingin memakai daging ayam atau udang boleh-boleh saja.

Bahan:
8 buah tahu putih, masing-masing dibelah dua segitiga, keruk tengahnya
2 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau

Bahan Isi:
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang giling
3 batang daun bawang, diiris halus
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
2 putih telur
150 ml air es
100 gram tepung sagu tani
15 gram tepung terigu protein sedang


Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 siung bawang putih, digoreng
6 buah cabai merah keriting, digoreng
75 gram gula merah, disisir
1/2 sendok makan garam
400 ml air
50 ml air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa dan 75 ml air
Cara membuat:
  1. Campur ikan tenggiri, udang giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai rata.
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai rata. Isikan ke tahu.
  3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  4. Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Sambal kacang, campur kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, garam, dan air. Masak di atas api kecil sdmbil diaduk sampai matang dan kental. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan batagor bersama sambal kacang dan pelengkap.
Untuk16 buah

TAHU GIMBAL
Penilaian :

Masakan asal kota Semarang ini memang pas jika di sajikan dengan segelas minuman segar.

Bahan Gimbal Udang:
150 gram udang kupas, disisakan ekornya
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 tangkai seledri, diiris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur, dikocok lepas
150 ml air es


Bahan Saus:
200 gram kacang tanah kupas, digoreng, dicincang kasar
6 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng, dicincang kasar
6 buah cabai rawit, dihaluskan
200 ml kecap manis
100 ml air hangat
1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah

Bahan Pelengkap:
125 gram taoge, diseduh
125 gram kol, diiris halus
1 buah tahu (450 gram), dilumuri dengan 1/4 sendok teh garam, digoreng
5 batang kucai, dipotong 2 cm untuk taburan
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
  1. Gimbal udang, aduk rata tepung terigu, baking powder, garam, merica bubuk, gula pasir, seledri, dan bawang putih.
  2. Masukkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan udang. Aduk rata.
  3. Panaskan sendok sayur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Angkat sendok sayur. Beri adonan. Celupkan ke dalam minyak panas. Goreng setengah matang. Lepaskan dari sendok sayur. Goreng sampai matang.
  4. Saus, aduk rata kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, kecap manis, air hangat, garam, dan gula merah.
  5. Tata taoge, kol, tahu, dan gimbal udang. Siram saus. Tabur kucai dan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi

ONDE-ONDE PANDAN MINI
Penilaian :

Onde-onde yang satu ini terlihat lebih cantik dan menarik dengan warnanya yang hijau dan aroma daun pandan yang harum. Ukurannya yang mungil terlihat lebih menggemaskan dan ingin mencobanya. Yuk sajikan kudapan seperti ini untuk mengisi akhir pekan keluarga.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
200 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
1/8 sendok teh pasta pandan
2 tetes pewarna hijau tua
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
  2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
  3. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bulatkan.
  4. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
  5. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
  6. Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.


Untuk 58 buah


KUE PISANG SUSU KEDELAI
Penilaian :

Salah satu kue tradisional yang masih sering kita jumpai salah satunya adalah kue pisang. Tepung beras dan santan yang biasa menjadi bahan utamanya. Tapi kali ini kita ganti santan dengan susu kedelai. Penasaran bagaimana dengan rasanya? Langsung cobain yuk resep berikut.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong miring
500 ml susu kedelai tawar
35 gram tepung sagu
125 gram gula pasir
3/4 sendok teh garam
125 gram tepung beras
100 ml susu kedelai tawar
daun pisang muda untuk membungkus
Cara membuat:
  1. Ambil 100 ml susu (dari 500 ml). Tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Campur  sisa susu kedelai, gula, garam, dan tepung beras sampai rata.
  3. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  4. Masukkan campuran tepung sagu ke dalam campuran tepung beras. Aduk sampai licin dan mengkilat.
  5. Ambil daun pisang muda. Sendokkan adonan. Letakkan sepotong pisang. Tutup lagi dengan adonan. Bungkus kotak.
  6. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.


Untuk 11 buah


UNTIR-UNTUR KACANG MOKA
Penilaian :

Kue untir termasuk kue tradisional yang sudah jarang kita jumpai. Jajanan masa kecil ini kadang bikin kangen. Nah, kali ini kita bisa membuatnya sendiri dengan sedikit kreasi rasa kacang dan moka. Nikmati kue untir dengan secangkir minuman hangat.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
175 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, diblender hingga menjadi bubuk
25 gram tepung sagu 
50 gram gula tepung 
1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh garam 
30 gram margarin 
1 butir telur 
1/4 sendok teh pasta moka 
2 1/2 sendok makan air es 
minyak untuk menggoreng 
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung sagu, kacang tanah bubuk, gula tepung, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  2. Masukkan margarin, telur, pasta moka, dan air es. Aduk sampai bergumpal.
  3. Ambil sedikit adonan. Pulung adonan. Lipat dua dan untir sampai panjang. Lipat kembali dan untir.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.


Untuk 395 gram


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar