Pertama kumpulkan bahan-bahan berikut untuk membuat kue :
- susu bubuk sebanyak 1 sdm (satu sendok makan )
- tepung terigu sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
- gula halus sebanyak 50 gr (lima puluh gram)
- magarin yang dilelehkan sebanyak 200 gr (dua ratus gram)
- maizena sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
- kuning telur sebanyak 3 (tiga butir)
- olesan kue (terbuat dari satu kuning telur dan satu sendok makan madu murni)
Kedua, kumpulkan juga bahan-bahan di bawah ini untuk membuat selai nanas :
- gula pasir sebanyak 10 sdm (sepuluh sendok makan)
- vanili sebanyak dua bungkus
- nanas matang sebanyak satu buah (nanas diparut)
- kayu manis sepanjang 5 cm
Ketiga, bikin selai nanasnya terlebih dahulu :
- Masukkanlah nanas ke dalam wajan atau teflon yang sudah disiapkan.
- Nanas dimasak dengan api kecil saja, masukkan juga bahan lainnya, aduk-aduk hingga nanas tidak berair dan kesat.
- Dinginkan dan ambil adonan selai sedikit lalu bikin bulatan kecil-kecil.
- Jika anda malas buat selai, silakan beli di supermarket. Dan sebelum dipakai, keringkan terlebih dahulu di penggorengan agar tidak gampang menjamur.
Keempat, bikin kue nastarnya :
- Gula halus, kuning telor, serta margarin cair dicampur dan diaduk/dikocok hingga rata memakai mixer.
- Lalu tepung terigu dan maizena dimasukkan, putar lagi mixernya hingga merata.
- Jangan lama-lama dalam mengkocok adonan karena adonan bisa menjadi keras.
- Adonan kemudian diamkan sebentar lalu dicetak.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan masukkan selai yang dibentuk bulat-bulat tadi.
- Lalu buat adonan menjadi bulat juga.
- Taruh adonan yang sudah dicetak ke dalam wadah, antara kue satu dengan kue yang lain kasih jarak sekitar 1 cm agar tidak melekat.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180 derajat C sekitar 25 menit, lalu keluarkan.
- Bagian atas kue diolesi kuning telur dan madu, kemudian masukkan ke dalam oven lagi selama 10 menit, lebih cantik apabila olesan diulang dua kali.
- Jika sudah dingin, kue siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment