Bahan-bahan Kolak Biji Salak Takjil Buka Puasa :
- ubi merah, 500 gram
- tepung tapioka, 200 gram
- 300 ml santan kental
- gula merah, 250 gram
- 3 sendok makan gula pasir
- daun pandan, 2 lembar
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Kolak Biji Salak Takjil Buka Puasa :
- Pertama-tama, ubi dikupas, bersihkan dan dipotong-potong sesuai selera kumdian kukus.
- Ambil ubi kemudian haluskan dengan tepung tapioka dan sedikit garam sambil terus di uleni. Setelah itub bentuk adonan bulat-bulat.
- Rebus air hingga panas dalam panci dan masukan adonan biji salak yang telah dibentuk tersebut.
- Setelah terlihat mengembang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan 1 liter air kemudian rebus dengan gula merah, gula pasir, daun pandan dan sedikit garam. Setelah mendidih masukan biji salak tadi.
- Untuk membuat kuahnya, siapkan santan. Masak santan dengan garam dan selembar daun pandan. Aduk-aduk sampai rata. Jangan sampai santan pecah.
- Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Sumber : http://www.juicegalau.com
No comments:
Post a Comment