Wednesday 24 July 2013

Bolu Kukus Labu Siam


Labu siam yang selama ini kita kemal sebagai salah satu bahan untuk membuat sayur ternyata bisa diolah menjadi bolu kukus yang tak hanya cantik penampilannya tetapi juga nikmat rasanya. Tak perlu berlama-lama jika ingin mencicipinya. Yuk, langsung dicoba resep berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
50 gram labu siam, diparut
2 butir telur 
100 gram gula pasir 
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
1/4 sendok teh garam 
60 gram tepung terigu protein sedang 
1/8 sendok teh baking powder 
25 gram keju cheddar parut 
25 gram minyak goreng 
25 gram santan kental instan 
1/4 sendok teh pasta cokelat 
Bahan Toping:
50 gram butter cream 
25 gram keju cheddar parut 


Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak. Masukkan keju parut. Aduk rata.
  3. Tuang campuran minyak goreng dan santan kental instan. Aduk rata.
  4. Tambahkan labu siam. Aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Satu bagian lagi dibiarkan putih.
  5. Tuang adonan cokelat ke dalam loyang ukuran 10x5x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus di atas api sedang 10 menit.
  6. Tuang adonan putih di atasnya. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
  7. Setelah dingin, oles dengan butter cream. Tabur dengan keju parut.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment