DONAT ISTIMEWA
Bahan-bahan :
- 1/4 C susu hangat + 5gr atau 1/2sdm yeast --> aduk rata, biarkan 10 menit
- 1/2C air
- 1 1/2 sdm minyak.
- 1/4C gula pasir
- 2C tepung terigu
- 1 telur (optional)
- 1/2 sdt garam
- sedikit kayu manis (sesuai selera)
Cara Membuat :
- Panaskan air + minyak + gula --> aduk hingga rata tercampur
- Biarkan hingga hampir dingin, tambahkan cairan yeast
- Mangkuk lain: tepung + garam + bkg powder + kayu manis --> aduk rata, ayak
- Masukkan no 2 ke mangkuk isi bahan kering (tepung dkk), uleni 10 menit sampai kalis
- Taruh adonan dlm mangkok yg sudah diberi minyak sedikit, panaskan oven 30 detik saja, matikan oven, simpan adonan dlm oven hingga mengembang 2x (30 menit)
- eluarkan adonan dr oven, uleni lagi 10 menit. Pada permukaan yg sudah diberi tepung sedikit, tipiskan adonan hingga 1/2 - 1cm. Potong2 dg 'pemotong donat' (beli di phoon huat)
- Letakkan donat2 tadi pada permukaan yg sudah diberi minyak sedikit, biarkan mengembang lagi hingga 2x (30menit)
- Panaskan minyak, goreng donat2 tadi hingga kecoklatan. Angkat. Sesudah donat cukup dingin, taburi icing sugar sebelum dihidangkan.
- Hasil : 22-24 donat sedang
DONUT TANPA TELUR
Pembuatan donut juga bisa lebih ekonomis dengan membuang pemakaian telur. Rasanya bisa tetap soft loh? Mau tahu rasanya itu seperti apa? Langsung saja Anda kreasikan sendiri.
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/2 sendok teh ragi instan
50 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
100 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
50 gram gula donat
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 30 menit sampai mengembang di atas loyang yang ditabur tepung.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Dinginkan. Masukkan ke kantung plastik yang sudah diisi gula donat. Kocok-kocok sampai teraduk rata.
Untuk 20 buah
DONAT KENTANG KLASIK
Membuat kudapan untuk Anak memang mudah. Tapi membuat kudapan yang lezat dan banyak di sukai Anak-anak belum tentu. Tapi jangan khawatir kami mempunyai resepnya yang bisa Anda praktikan dirumah. Selamat mencoba.
Bahan:
400 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram kentang kukus, dihaluskan
1 butir telur
115 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak goreng, untuk menggoreng
Bahan Taburan:
150 gram gula donat
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Masukkan donat ke dalam plastik yang sudah berisi gula donat. Kocok-kocok sampai donat terbalut.
Untuk 28 buah
DONAT PANGGANG
Donat yang satu ini pasti bebas dari minyak goreng. Ya, karena donat ini memang tidak digoreng. Suguhkan donat istimewa ini untuk acara yang istimewa.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
30 gram gula pasir
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
1 butir telur
75 ml air es
50 gram margarin
1/2 sendok teh garam
Bahan Biang:
1 sendok teh ragi instan
75 ml air hangat
1/2 sendok teh gula pasir
Hiasan:
200 gram cokelat masak pekat, dilelehkan untuk pencelup
Cara Pengolahan :
- Biang: aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit sampai mengembang.
- Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan kayumanis bubuk. Uleni rata. Masukkan biang. Uleni rata.
- Tambahkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai lembut. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai lembut.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semprot di cetakan tulban kecil yang dioles margarin.
- Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang. Balik.
- Celup bagian bawahnya dengan cokelat masak pekat leleh. Biarkan dingin.
Untuk 14 buah
DONAT KENTANG ANEKA TOPING
Dari adonan donat yang sama kita bisa mendapat beberapa macam rasa sekaligus. Nah... sajian yang satu ini selain bisa dijadikan snack untuk suguhan, dapat anda sajikan untuk sarapan pagi.
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram kentang kukus haluskan
1 butir telur
75 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Toping:
50 gram buttercream untuk olesan
100 gram white cooking chocolate lelehkan untuk pencelup dan
100 gram dark cooking chocolate lelehkan untuk pencelup dan chocolate chip bulat
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Oles donat dengan buttercream tipis. Tabur keju.
- Celup donat ke dalam white cooking chocolate leleh. Taburkan Oreo. Celup sisa donat ke dalam dark cooking chocolate leleh. Taburkan chocolate chip.
Untuk 22 buah
No comments:
Post a Comment