Cheese cake nan lembut dengan alas yang renyah seperti ini bisa menjadi pilihan snack yang mewah. Rasa segarnya jeruk lemon yang dijadikan toping membuat sajian ini semakin menggiurkan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Alas:
75 gram mentega tawar
20 gram gula palem, blender halus
1 butir telur
150 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Isi:
500 gram cream cheese, lembutkan
75 gram gula tepung
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
2 butir telur
2 sendok teh kulit jeruk lemon
1 sendok teh air jeruk lemon
2 sendok makan maizena
Bahan Toping:
100 ml air
35 ml sirup markisa
1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok makan kulit jeruk lemon, parut panjang
Cara Pengolahan :
- Alas, kocok mentega dan gula palem asal lembut 1 menit. Tambahkan telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Gumpalkan.
- Giling adonan setebal 0,3 cm. Letakkan di dalam ring 20x20x5cm yang dialas kertas roti. Tusuk-tusuk adonan.
- Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang.
- Isi, kocok cream cheese dan gula tepung asal rata. Tambahkan white cooking chocolate, telur, kulit jeruk lemon, dan air jeruk lemon. Kocok kembali sampai lembut.
- Masukkan maizena. Kocok rata. Tuang di atas alas.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius. Angkat dan biarkan dingin.
- Toping, rebus air, sirup markisa, dan larutan maizena sambil diaduk sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk sampai meletup-letup.
- Tuang di atas cheese cake. Dinginkan dalam lemari es minimal 3 jam.
- Potong-potong cheese cake bentuk persegi panjang kecil.
Untuk 32 potong
Saran pakar:
Potong cheese cake dalam keadaan beku, agar potongannya rapi.
Saran pakar:
Potong cheese cake dalam keadaan beku, agar potongannya rapi.
Sumber :
No comments:
Post a Comment