Sunday 21 July 2013

Aneka Lapis Legit {1)


LAPIS LEGIT TIGA WARNA

Wow... Lapis legit! Tak hanya cantik dari penampilannya saja tapi rasanya juga aduhai... Jangan pernah melewatkan sajian secantik dan senikmat ini dihari istimewa Anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan I:
250 gram margarin 
200 gram gula pasir halus 
8 kuning telur 
3 putih telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
25 gram tepung maizena 
4 tetes pewarna hijau tua 
1/2 sendok teh cokelat pasta 
Bahan Lapisan:
1 resep bahan lapisan putih lapis domino 

Bahan Olesan :
susu kental manis cokelat 

Cara Pengolahan :
  1. Bahan I, kocok margarin dan gula sampai putih.
  2. Tambahkan telur sedikit - sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung, susu, baking powder, dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Bagi 3 adonan, masing-masing ditambahkan warna hijau, cokelat, dan putih. Aduk rata.
  5. Timbang 100 gram adonan cokelat. Tuang di loyang loaf 24 x 10 x 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api atas 5 menit. Lakukan terus hingga mendapatkan 3 lapisan cokelat.
  6. Untuk lapisan keempat,timbang 100 gram adonan putih. Tuang di atas lapisan cokelat. Oven 5 menit dengan api atas. Lakukan hingga mendapatkan 3 lapisan putih.
  7. Untuk lapisan ketujuh. Timbang 100 gram adonan hijau. Tuang ke atas lapisan putih. Oven dengan api atas 5 menit. Lakukan hingga 3 lapis.
  8. Rapikan sisi-sisi kue berlapis.
  9. Belah secara diagonal hingga kue mempunyai 2 segitiga.
  10. Susun kembali kue dengan posisi yang berlawanan dengan arah semula. Rapikan kiri kanannya hingga lurus. Rekatkan dengan susu kental manis.
  11. Ambil lembaran kue pelapis. Oles dengan susu kental manis. Letakkan kue yang sudah disusun di tengahnya. Gulung dan padatkan.
Untuk 16 potong


CAKE KOMBINASI LAPIS LEGIT

Rasa yang sudah pasti nikmat dan didukung dengan tampilan yang cantik dan menarik seperti cake kombinasi lapis legit ini semua orang pasti ingin segera mencicipinya. Sajikan untuk kesempatan yang dinantikan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 lapis legit yang sudah jadi, dipotong tinggi 2,5 cm dan lebar 2,5 cm, masing–masing dipotong segitiga memanjang
1 sendok makan susu kental manis untuk mengoles

Bahan Cake:
8 kuning telur
3 putih telur
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
100 gram margarin, dilelehkan
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven 190 derajat Celsius.
  2. Tata 3 potong lapis legit segitiga di dasar loyang loaf 24 x 12 x 4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Masing–masing beri jarak. Sisihkan.
  3. Di loyang lain yang sama ukurunnya, tata 2 potong lapis legit segitiga di tengah loyang. Sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk perlahan.
  5. Tuang adonan ke 2 loyang loaf (yang sudah ada potongan lapis legit tadi). Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Angkat kue dan dinginkan.
  6. Oles bagian dasar tiap kue dengan susu kental manis putih. Tumpuk dua kue sedemikian rupa hingga terbentuk motif yang cantik. Bungkus sambil dipadatkan.
Untuk 16 potong


LAPIS LEGIT MOSCOVIS

Jika Anda ingin membuat lapis legit untuk merayakan Imlek di keluarga Anda, menu yang satu ini bisa menjadi andalannya. Selamat mencoba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
350 gram margarin
30 gram susu kental manis putih
15 kuning telur
5 putih telur
180 gram gula pasir halus
1 sendok makan emulsifier
85 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
1/2 sendok makan bumbu spekuk
25 gram kenari, diiris untuk taburan atas
100 gram fruit mix, dipotong koatk kecil untuk taburan
Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin 30 menit sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang ke kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang 85 gram adonan ke loyang bulat diameter 18 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 5 menit dengan api atas. Angkat. Selanjutnya tuang lagi 70 gram adonan. Ratakan. Oven lagi 5 menit dengan api atas. Tekan-tekan dengan penekan lapis legit.
  6. Tuang 70 gram. Tabur fruit mix. Oven 5 menit dengan api atas. Ulangi setiap lapisan ketiga ditabur fruit mix. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Terakhir tabur kenari. Oven lagi 5 menit dengan api atas sampai matang.
Untuk 24 potong

LAPIS LEGIT KOMBINASI

Lapis legit dengan kombinasi bolu gulung ini menjadi sajian yang berbeda. Keunikan dari lapis yang benar-benar legit ini terasa lebih lengkap dengan kombinasi bolu gulung yang ada di tengah-tengahnya. Yuk, membuat sajian yang istimewa untuk melewati long weekend kali ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Bolu Gulung:
5 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh moka pasta
100 gram selai stroberi

Bahan Lapis Legit:
20 kuning telur
125 gram gula pasir
40 gram tepung terigu protein sedang
300 gram margarin, dikocok sampai putih ditambah 1 sendok makan susu kental manis, dikocok rata
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven api bawah 180 derajat Celsius.
  2. Bolu gulung: kocok telur dan gula 20 menit sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan moka pasta. Aduk perlahan.
  4. Tuang ke loyang 30x40x1 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  5. Potong kue menjadi 2 bagian hingga ukurannya menjadi 15x20 cm. Oles masing-masing kue dengan selai stroberi Gulung dan padatkan.
  6. Belah masing-masing bolu gulung menjadi 2 bagian horisontal. Sisihkan.
  7. Lapis legit: kocok telur dan gula sampai mengembang.
  8. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam margarin kocok sambil diaduk perlahan.
  9. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  10. Lapisan pertama. Ambil 100 gram adonan putih.Tuang ke loyang loaf 24x12x7cm yang dioles margarin dialasi kertas roti. Oven 5 menit dengan api atas (matikan api bawah).
  11. Lapisan kedua. Ambil 75 gram adonan putih. Tuang ke atas lapisan pertama. Oven 5 menit dengan api atas.
  12. Lapisan ketiga. Ambil 75 gram adonan cokelat. Tuang ke atas lapisan kedua. Letakkan 1/2 potong bolu gulung. Oven 5 menit dengan api atas.
  13. Tutup lagi selapis-selapis seperti di atas hingga adonan habis.

Untuk 16 potong

LAPIS LEGIT KUKUS

Anda ingin membuat kue lapis legit tetapi tak memiliki oven, atau oven sedang bermasalah? Tak jadi masalah, sebab sekarang Anda tetap bisa membuat lapis legit dengan cara di kukus. Menyenangkan bukan. Tetap bisa menikmati kue yang lezat tanpa harus repot dengan urusan oven.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram margarin 
2 1/2 sendok makan susu kental manis 
40 gram susu bubuk 
8 butir telur 
200 gram gula pasir 
1 sendok makan emulsifier (tbm/sp) 
200 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh esens vanila 

Bahan Taburan (aduk Rata):
1/2 sendok makan cokelat bubuk 
1 sendok makan bumbu spekuk 
Cara membuat :
  1. Kocok margarin sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit – sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan.
  4. Ambil 75 gram adonan. Ratakan di loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Ayak tipis bahan taburan.
  5. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
  6. Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.


Untuk 30 potong

LAPIS LEGIT KUKUS

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    175 gram margarin
    6 kuning telur
    2 putih telur
    100 gram gula pasir
    110 gram tepung terigu protein sedang
    15 gram tepung maizena
    50 gram white cooking chocolate, lelehkan
    1 sendok teh bumbu spekuk

Cara Pengolahan :
1. Kocok margarin sampai putih. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
4. Campur margarin kocok dengan white cooking chocolate leleh. Aduk rata. Tambahkan kocok telur. Aduk perlahan. Bagi 6 adonan.
5. Tuang 1 bagian ke loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus 5 menit. Ayak diatas bumbu spekuk. Tuang adonan lagi. Kukus 5 menit. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir kukus 10 menit.

Untuk 12 potong

LAPIS LEGIT KUKUS

Lapis legit kukus ini penampilannya sangat cantik. Apalagi dengan potongan ceri hijau dan ceri merah membuat kita tidak sabar untuk mencobanya.

Bahan:
7 butir telur
175 gram gula pasir halus
10 gram emulsifier (sp/tbm)
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
175 gram margarin
1 sendok makan susu kental manis putih
1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Taburan:
2 1/2 sendok teh bumbu spekuk
75 gram ceri merah, dipotong kotak kecil
75 gram ceri hijau, dipotong kotak kecil
Cara membuat
  1. Kocok margarin sampai putih. Tambahkan susu kental manis dan pasta vanila. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran margarin kocok sambil diaduk perlahan.
  4. Ambil 100 gram adonan. Tuang di loyang 20x20x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Kukus 5 menit di atas api sedang. Ayak bumbu spekuk di atasnya tipis-tipis.
  6. Tuang lagi 100 gram adonan. Tabur ceri merah dan hijau. Kukus 5 menit.
  7. Tuang lagi 100 gram adonan. Kukus 5 menit. Ayakkan bumbu spekuk. Tuang lagi 100 gram adonan. Tabur ceri merah dan hijau. Kukus 5 menit. Tuang lagi 100 gram adonan. Kukus 5 menit. Ayakkan bumbu spekuk di atasnya.
  8. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan sampai adonan habis. Lapisan terakhir dikukus 10 menit sampai matang.
Untuk 24 potong

No comments:

Post a Comment