‘Serangan’ baru setelah Red Velvet Cake! Selalu gunakan pewarna food grade yang premium dari toko bahan kue berkualitas baik.
Bahan basah:
- 120 g mentega tawar
- 300 g gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 180 ml buttermilk 1)
- ½ sdm air jeruk lemon
- 1/8 sdt vanilla ekstrak
- 1 sdm pewarna makanan gel biru
Bahan kering, ayak:
- 300 g tepung terigu serbaguna
- 1¼ sdt baking powder
- ¼ sdt soda kue
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat:
- Cake: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. Masukkan telur secara perlahan sambil dikocok hingga rata. Masukkan buttermilk, air jeruk, vanilla, dan pewarna, kocok rata.
- Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula karet. Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang (diameter 22 cm/ tinggi 5 cm) yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
- Memanggang: Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari loyang, letakkan di atas rak kawat.
- Iris tipis bagian atas cake guna mendapatkan permukaan cake yang rata saat dioles frosting. Ratakan 5 sdm frosting, tutup dengan bagian cake lainnya. Ulangi hingga memperoleh 3 lapisan cake.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa frosting. Dinginkan.
1) Buttermilk: ‘Sisa’ dari krim kental yang diolah menjadi mentega, teksturnya lebih kental dari susu cair. Bisa diganti dengan yoghurt atau sour cream.
2) Mascarpone: Keju Italia dari krim yang dikentalkan. Substitusi dengan cream cheese untuk menggantikan komposisi keseluruhannya.
Untuk 12 potong
Sumber : http://www.femina.co.id
2) Mascarpone: Keju Italia dari krim yang dikentalkan. Substitusi dengan cream cheese untuk menggantikan komposisi keseluruhannya.
Untuk 12 potong
Sumber : http://www.femina.co.id
No comments:
Post a Comment