Jadikan Makanan Khas Indonesia
Jadi Makanan International
Tuesday 23 July 2013
Lapis Legit
Bahan-bahan untuk membuat lapis legit :
vanili bubuk setengah (0,5) sendok teh
bumbu spekoek satu (1) sendok makan (beli yang kemasan siap pakai di toko bahan kue)
tepung terigu seratus (100) gr, (tepung ini diayak dengan bumbu spekoek tadi)
telur (30) butir (ambil kuningnya saja)
margarin 200 gr
susu tiga (3) sendok makan (pilih susu yang enak, yang penting susunya manis dan kental)
mentega (300) gr
gula bubuk (350) gr
Cara membuatnya :
margarin dan mentega di-mix (dikocok) sampai benar-benar menjadi adonan yang lembut. Tambahkan susu manis, mix lagi sampai rata. Lalu sisihkan
Gula, vanili, dan kuning telur dikocok sampai mengental dan mengembang. Masukkan adonan mentega tadi pelan-pelan sambil aduk-aduk, lalu campur dengan tepung terigu, aduk lagi hingga rata semuanya.
Panaskan oven dengan temteratur 160° Celsius. Siapkan loyang yang berukuran 22 x 22 cm, dan alasnya diberi olesan mentega dan taburan tepung.
Tuangkan adonan sebanyak 3 sendok makan di atas loyang lalu ratakan dan panggang di dalam oven higga berwarna agak kecokelatan. Ambil kue itu dari loyang, bagian permukaannya diratakan dengan sendok agar benar-benar rata dan padat.
Kemudian tuangkan lagi adonan sebanyak 3 sendok makan, dan panggang lagi sampai berwarna agak kecokelatan. Api bawah dimatikan dan api atas nyalakan. Ulangi hal demikian sampai semua adonan habis. Panggang memakai api atas saja, dan apinya jangan terlalu besar.
Apabila adonan telah habis, api atas dimatikan lalu panggang memakai api bawah sebentar saja sekitar 10 menit agar matangnya bisa rata.
Jika sudah, angkat dan biarkan agar kue lapis dingin. Sekarang siap untuk disantab.
No comments:
Post a Comment