Saturday, 27 July 2013

OPERA CHOCO CAKE


Pada saat menuangkan ganache cokelat dinginkan terlebih dahulu agar tidak terlalu encer.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Cake:
180 gram almond bubuk 
180 gram gula tepung 
35 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram cokelat bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
6 butir telur 
6 putih telur 
1/4 sendok teh garam 
60 gram gula pasir halus 
Bahan Sirup Kopi (aduk Rata):
100 ml air panas 
2 sendok makan gula pasir 
1 sendok makan kopi instan 
2 sendok makan rhum 

Bahan Buttercream Kopi:
250 gram mentega tawar 
150 gram susu kental manis putih 
1 sendok makan kopi instan dan 1 sendok makan air panas, larutkan, dinginkan
100 gram white cooking chocolate, lelehkan

Bahan Ganache Cokelat:
150 ml krim kental 
250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
50 gram mentega tawar 

Cara Pengolahan :
  1. Cake: campur almond bubuk, gula tepung, tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan telur. Kocok sampai mengental dengan kecepatan tinggi. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tuang ke campuran almond sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di empat buah loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  5. Oven 10 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
  6. Buttercream coffee: kocok mentega tawar sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Masukkan larutan kopi dan white cooking chocolate leleh. Kocok rata.
  7. Ganache cokelat: panaskan krim kental. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Masukkan mentega tawar. Aduk rata.
  8. Ambil selembar cake. Basahi dengan coffee syrup. Oles buttercream coffee. Tutup dengan cake. Basahi dengan coffee syrup. Oles ganache cokelat. Lakukan bergantian. Terakhir tutup dengan ganache cokelat. Garis tidak rata dengan pisau poles. Dinginkan.

Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment