Friday, 26 July 2013

COFFE CREAM CAKE

Keju mascarpone bisa diganti dengan light cream cheese dengan jumlah yang sama.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Cake:
100 gram mentega tawar 
80 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram cokelat bubuk 
100 gram susu cair 
1 butir telur, kocok lepas
125 gram kuning telur, kocok lepas
1 sendok teh cokelat pasta 
250 gram putih telur 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh cream of tartar 
200 gram gula pasir 

Bahan I:
100 gram krim bubuk 
150 ml air es 
50 ml air kopi, dingin ( 2 sendok teh kopi instan dan 1 sendok teh gula pasir dan 50 ml air panas, larutkan dan dinginkan)
50 gram dark cooking chocolate, diparut pakai parutan keju dan dinginkan

Bahan Ii:
250 gram keju mascarpon 
100 ml krim kental, kocok setengah mengembang, dinginkan
100 gram white cooking chocolate, lelehkan
3 lembar gelatin, rendam, peras, tim sampai larut


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang sudah diayak. Aduk sampai kalis. Angkat.
  2. Panaskan susu cair asal hangat. Tuang sedikit – sedikit ke campuran telur. Kocok rata. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  3. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di 2 buah loyang 24x24x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Letakkan diloyang yang lebih besar yang sudah diberi sedikit air.
  7. Oven 50 menit dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  8. Letakkan selembar cake ke dalam loyang 22x22x6 cm yang dialas kertas roti sampai ke tepinya.
  9. Bahan I: kocok krim bubuk, air es, dan air kopi sampai mengembang. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk rata.
  10. Ambil selembar cake cokelat. Tuang bahan I. Ratakan. Tutup dengan cake yang lainnya. Padatkan. Sisihkan.
  11. Bahan II: kocok marscarpon asal rata. Tambahkan white cooking chocolate leleh dan gelatin sambil dikocok rata.
  12. Masukkan krim kocok sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
  13. Tuang ke atas cake. Dinginkan. Keluarkan dari loyang. Hias.
Untuk 16 potong

No comments:

Post a Comment