Friday, 26 July 2013

Kolak Biji Salak



Bahan-bahan Kolak Biji Salak Takjil Buka Puasa :
  • ubi merah, 500 gram
  • tepung tapioka, 200 gram
  • 300 ml santan kental
  • gula merah, 250 gram
  • 3 sendok makan gula pasir
  • daun pandan, 2 lembar
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
Cara Membuat Kolak Biji Salak Takjil Buka Puasa :
  1. Pertama-tama, ubi dikupas, bersihkan dan dipotong-potong sesuai selera kumdian kukus.
  2. Ambil ubi kemudian haluskan dengan tepung tapioka dan sedikit garam sambil terus di uleni. Setelah itub bentuk adonan bulat-bulat.
  3. Rebus air hingga panas dalam panci dan masukan adonan biji salak yang telah dibentuk tersebut.
  4. Setelah terlihat mengembang, angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan 1 liter air kemudian rebus dengan gula merah, gula pasir, daun pandan dan sedikit garam. Setelah mendidih masukan biji salak tadi.
  6. Untuk membuat kuahnya, siapkan santan. Masak santan dengan garam dan selembar daun pandan. Aduk-aduk sampai rata. Jangan sampai santan pecah.
  7. Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment