Pempek adalah makanan yang berasal dari Palembang. Sekitar abad ke-16 imigran Cina kuno yang tinggal di dekat sungai Musi melihat kelimpahan ikan yang ditangkap oleh nelayan setempat. Melihat banyaknya ikan yang membusuk dan terbuang kemudian muncul ide untuk mengolah dengan teknik pencampuran rempah-rempah tapioka dan sebagainya. Orang-orang ini disebut orang tua sebagai 'pek-Apek, Apek kata slang Cina untuk memanggil seorang pria tua. Kemudian makanan ini ini dikenal sebagai empek-empek atau pempek.
Thursday, 11 July 2013
Makanan Khas Palembang
Lakso
Bahan:
250 gr tepung beras50 gr tepug sagu1 sdm kapur sirih250 ml air mendidih500 ml air biasa500 ml santan3 lembar daun salamgaram secukupnya250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halusbawang goreng secukupnya
1/2 sdm ketumbar2 sdm lengkuas2 sdm kencur1 sdm irisan bawang putih1/2 sdm garam50 gr kelapa parut
Aneka Gorengan
MARTABAK TELOR MINI
Bahan kulit atau gunakan kulit lumpia siap beli :
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak sayur
Bahan isi :
- 100 gram daging cincang
- 3 butir telur ayam
- 5 batang daun bawang, rajang halus
- 1 buah bawang bombay, rajang halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam, lada bubuk dan bumbu penyedap secukupnya
Aneka Perkedel
Bahan :
- 1 kg kentang, potong tipis memanjang
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 batang saledri
- 2 batang bawang prei
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm kaldu bubuk
- 2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
- garam halus secukupnya
Aneka Sate
RESEP ASLI SATE AYAM KHAS MADURA
Walaupun sudah banyak kreasi masakan sate dengan variasai bumbu dan cara pengolahannya, tetap saja sampai saat ini Sate Madura masih menjadi salah satu masakan sate yang populer. Berikut resep bikin sate ayam ala madura yang enak beserta cara mengolahnya :
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg daging ayam buang kulit dan tulang (fillet ayam), potong dadu
- 20 tusuk sate
- 150 gram kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
- 150 ml air
- 2 sdm kecap manis untuk bumbu kacang
- 2 sdm kecap manis untuk olesan
- 3 sdm minyak/ lemak ayam yang dicairkan
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Aneka Puding { Part 2 }
PUDING COKLAT LAPIS BISKUIT
Kali ini kami akan memberikan resep puding coklat lapis biskuit, bahan - bahanya sebagai berikut:
Bahan:
- 1 bungkus agar - agar coklat
- 1 bungkus nutrijell coklat
- 1 bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang
lebar (Nissin Crispy)
- 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 5 sdm susu bubuk coklat
- 7 gelas belimbing air
Cara Membuatnya:
1. Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir dan susu coklat dalam panci, aduk rata
2. Tambahkan air, panaskan sampai mendidih sambil di aduk terus
3. Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, tata biskuit keju mendatar menutupi
permukaan
4. Tuang lagi selapis adonan dengan sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
tata biskuit, begitu seterusnya sampai beberapa lapis.
5. Diamkan sampai mengeras, potong - potong dan sajikan
Wednesday, 10 July 2013
Aneka Rainbow Cake
Berawal dari kisah seorang mahasiswa bernama Kaitlin Flanery asal Amerika Serikat berusia 21 tahun ingin memberikan sesuatu yang istimewa kepada sahabat karib yang dimilikinya, oleh karena itu dia membuat kue dengan kreasi sendiri yaitu kue berlapis dengan warna warni terlihat seperti pelangi (karena sahabatnya menyukai pelangi).
Setelah itu Kaitlin bersama sahabat dan juga teman-temannya yang lain mencoba untuk mencicipi kue pelangi tersebut, lalu mereka bercerita pada blog yang mereka miliki masing-masing akan kue pelangi yang dicicipinya itu dengan rasa yang enak dan lezat.
Pada bulan Maret 2012 Rainbow Cake - Kue Pelangi akhirnya tersebar dan sampai pada acara program televisi terkenal "The Martha Stewart Show", pada acara tersebut dikupas tuntas cara membuat kue pelangi tersebut oleh Kaitlin yang telah diundang untuk mendemokan cara pembuatannya. Dari sinilah Rainbow Cake semakin tersebar luas dengan cepat dan sampai di Indonesia belakangan ini. Jadi semakin ramai berita mengisi dunia online internet, dimana di dunia selebritis di hebohkan dengan peterpan berubah nama menjadi Noah Band diawali keluarnya Ariel dari sarangnya dan kalau di makanan khususnya Kue sedang ramai yaitu Rainbow Cake.
Kue Pelangi Rainbow Cake dengan tampilan dan rasanya yang enak membuat semakin banyak peminatnya. Pada Rainbow bisa dibuat 3 lapisan, 7 lapisan warna atau kreasi sendiri yang lebih menarik.
Aneka Roti
ROTI MANIS
Bahan Roti Manis:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
10 gr ragi instant
2 gr bread improver (jika suka)
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
100 gr telur (2 btr)
50 gr susu evaporated
100 gr air es
75 gr mentega tawar/margarin
6 gr garam
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
10 gr ragi instant
2 gr bread improver (jika suka)
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
100 gr telur (2 btr)
50 gr susu evaporated
100 gr air es
75 gr mentega tawar/margarin
6 gr garam
Cara Membuat :
- Olesi baskom untuk fermentasi dan loyang kue kering dengan margarin. Sisihkan.
- Siapkan semua bahan kering (kecuali garam), aduk rata. Tambahkan telur, susu evaporated, dan air es. Aduk sampai menjadi adonan.
- Pindahkan ke atas meja, uleni lalu tambahkan mentega dan garam, sedikit demi sedikit. Terus uleni hingga kalis (± 15-20 menit). Setelah adonan kalis, bulatkan dan taruh dalam baskom beroleskan mentega. Balik adonan, hingga permukaan berlapis mentega berada di atas. Tutup dengan plastik lengket/lap lembab. Biarkan hingga adonan mengembang (± menit).
- Jika adonan sudah cukup mengembang, kempiskan adonan dengan cara ditinju. Bagi dan timbang adonan ± 40 gr (sesuai selera). Bulatkan, tutup dan istirahatkan selama 10 menit agar adonan mudah digilas dan dibentuk.
- Isi dan bentuk adonan sesuai selera.
- Pindahkan adonan yang telah diisi dan dibentuk ke atas loyang. Istirahatkan sampai adonan mengembang lagi (± 75 menit).
- Panaskan oven pada suhu 170 oC. Olesi permukaan kue dengan kuning telur/susu evaporated. Panggang hingga permukaan roti coklat keemasan.
Bahan untuk isi keju : 300 gr keju cheddar, parut kasar
100 gr keju cheddar, parut, untuk taburan
100 gr keju cheddar, parut, untuk taburan
Bahan untuk isi coklat : 150 gr krim kental
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
sdt rhum (bisa ditiadakan)
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
sdt rhum (bisa ditiadakan)
Cara membuat : Masak krim diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan coklet, aduk hingga coklat meleleh. Angkat. Aduk hingga setengah dingin, beri rhum. Sisihkan dalam lemari es. Biarkan beberapa saat hingga adonan coklat dingin dan mengental.
Aneka Donat {1)
DONAT 1
Bahan :
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
Cara membuat :
- Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
- Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam
campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
- Uleni sampai adonan kalis.
- Banting - banting sampai adonan halus.<
- Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.
Bahan :
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
Aneka Kue Kering Lebaran {9}
Lidah Kucing
Bahan Kue Kering Lidah Kucing:
- 250 gram margarin
- 150 gram gula halus
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 250 gram tepung terigu
- 5 putih telur kocok hingga kaku
- makanan ini cukup untuk 21 buah.
Cara membuatnya:
- Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
- KOcok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
- Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
- MAsukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama 15 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
- Dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara.
Aneka Tips Memasak
9 Tips Membuat Brownies.
Sampai detik ini begitu banyak sekali aneka variasi dari brownies dengan berbagai macam tampilan dan berbagai macam citarasa yang banyak ragamnya dan tentu saja menggoda. Akan tetapi dari kesemuanya itu tetap saja aroma bahan dasar brownies baik brownies kukus maupun brownis panggang adalah aroma dari coklat yang begitu khas, harum dan menggoda selera.
Brownies itu sendiri adalah perpaduan antara kue kering dan cake serta brownies masuk dalam kategori cokies bar atau kue kering potong. Adapun tesktur browni terlihat padat dan sedikit basah.
Sampai detik ini begitu banyak sekali aneka variasi dari brownies dengan berbagai macam tampilan dan berbagai macam citarasa yang banyak ragamnya dan tentu saja menggoda. Akan tetapi dari kesemuanya itu tetap saja aroma bahan dasar brownies baik brownies kukus maupun brownis panggang adalah aroma dari coklat yang begitu khas, harum dan menggoda selera.
Brownies itu sendiri adalah perpaduan antara kue kering dan cake serta brownies masuk dalam kategori cokies bar atau kue kering potong. Adapun tesktur browni terlihat padat dan sedikit basah.
Aneka Kue Kering Lebaran {10)
Nastar Klasik
Bahan Isi :
- 450 gram nanas, parut
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Kulit :
- 100 gram margarin
- 100 gram mentega asin dingin
- 50 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram maizena
- 25 gram susu bubuk
- 1 sendok teh poppy seed
Bahan olesan (aduk Rata) :
- 4 kuning telur
- 2 sendok teh susu cair
- Isi: masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
- Kulit: kocok margarin, mentaga asin dingin, dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan poppt seed. Aduk rata.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 660 gram
Lempok Durian Palembang
Bahan-bahan Lempok Durian Manis Legit :
- 4 sampai 5 kg durian matang (lebih bagus yang matang di pohon)
- 1 kg gula putih/pasir
- 1 sendok teh Garam
Alat Untuk Membuat Lempok Durian Manis Legit :
- Golok/Pisau besar
- Kompor
- Panci besar/kuali
- Adukan Dodol
- Plastik mengemas Lempok
Aneka Soto
Soto Banjar
Resep Soto Bajar 1
Bahan:
Resep Soto Bajar 1
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Aneka Puding { Part 1 }
Puding Kelapa Jeruk
Bahan I bisa dicetak bentuk lain sesuai selera misal bentuk hewan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan I:
500 ml air
50 gram gula pasir
1 sendok teh jeli bubuk (4 gram)
1/2 sendok makan agar – agar bubuk (3 gram)
2 bungkus sari jeruk instan (masing-masing 11 gram) (misalnya: nutrisari)
1/4 sendok teh air jeruk lemon
Es Pisang Ijo
Kita beranjak dulu nih ke kuliner yang enak.Es pisang ijo kuliner asli Indonesia ini telah memikat hati sejuta pencinta kuliner.Rasanya yang seger bikin minuman ini cocok banget disantap di siang bolong saat matahari sedang keras-kerasnya memancarkan sinarnya ke bumi ini. Harganya pun relatif sangat terjangkau oleh kalangan anak muda,dewasa,maupun lanjut usia.Berikut bahan dan cara pembuatan miniman tersebut:
Tuesday, 9 July 2013
Lapis Ketan
Bahan :
200 gram tepung ketan
600 gram santan dari 1 butir kelapa
125 gram mentega
250 gram gula halus
10 kuning telur
10 putih telur
25 gram cokelat bubuk
Cara Membuat :
1. Didihkan santan, tuang langsung ke tepung ketan, aduk rata lalu dinginkan.
2. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok. Tambahkan tepung ketan. Aduk rata.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan kuning telur. Aduk perlahan. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian ditambah dengan cokelat bubuk.
4. Oles loyang persegi 18 cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Tuang 100 gram adonan kuning, oven dengan api bawah selama 10 menit.
5. Tuang 100 gram adonan cokelat, oven dengan api atas selama 10 menit. Tuang adonan kuning lalu oven kembali selama 10 menit. Masukkan adonan cokelat, begitu seterusnya bergantian hingga adonan habis. Terakhir oven selama 30 menit dengan api atas bawah.
6. Angkat dan potong-potong setelah dingin.
Sumber : http://masakoke.blogspot.com
200 gram tepung ketan
600 gram santan dari 1 butir kelapa
125 gram mentega
250 gram gula halus
10 kuning telur
10 putih telur
25 gram cokelat bubuk
Cara Membuat :
1. Didihkan santan, tuang langsung ke tepung ketan, aduk rata lalu dinginkan.
2. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok. Tambahkan tepung ketan. Aduk rata.
3. Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan kuning telur. Aduk perlahan. Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian ditambah dengan cokelat bubuk.
4. Oles loyang persegi 18 cm dengan margarin dan alasi kertas roti. Tuang 100 gram adonan kuning, oven dengan api bawah selama 10 menit.
5. Tuang 100 gram adonan cokelat, oven dengan api atas selama 10 menit. Tuang adonan kuning lalu oven kembali selama 10 menit. Masukkan adonan cokelat, begitu seterusnya bergantian hingga adonan habis. Terakhir oven selama 30 menit dengan api atas bawah.
6. Angkat dan potong-potong setelah dingin.
Sumber : http://masakoke.blogspot.com
Kue Bika Ambon (Medan)
Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) yang kami kategorikan ke dalam Label Kue. Silahkan buat para pecinta makanan kue untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon (Medan) berikut ini dirumah.
Kue Lapis
Resep Cara Membuat Kue Lapis. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kue Lapis yang kami kategorikan ke dalam Label Kue. Silahkan buat para pecinta makanan kue untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Kue Lapis berikut ini dirumah.
Kue Sari Kaya Ketan
Resep Cara Membuat Kue Sari Kaya Ketan.
Resep Cara Membuat Kue Sari Kaya Ketan. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kue Sari Kaya Ketan yang kami kategorikan ke dalam Label Kue. Silahkan buat para pecinta makanan kue untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Kue Sari Kaya Ketan berikut ini dirumah.
Resep Cara Membuat Kue Sari Kaya Ketan. Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Kue Sari Kaya Ketan yang kami kategorikan ke dalam Label Kue. Silahkan buat para pecinta makanan kue untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Kue Sari Kaya Ketan berikut ini dirumah.
Lapis Ubi Ketan
Membuat kue-kue tradisional tak selalu merepotkan. Selain rasanya yang nikmat dan bebas bahan tambahan kue tradisional juga sehat. Lapis ubi merah dengan ketan ini contohnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
Pancake Keju Susu
Buah hati Anda pasti akanlebih senang jika mendapatkan sajian dengan tampilan yang lucu dan menggemaskan. Sajian yang dapat Anda jadikan sebagai menu sarapan pagi atau bekal sekolah ini bisa menjadi pilihan yang pas untuk buah hati tercinta. Yuk, berkreasi agar buah hati tak susah makan lagi!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung terigu protein sedang 1/2 sendok makan baking powder
1/4 sendok teh garam
2 kuning telur, dikocok lepas
150 ml susu cair
30 gram margarin, dilelehkan
2 putih telur
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh pasta cokelat
Mangkok Panggang Isi Telur
Sajian unik ini bisa menjadi salah satu pilihan kudapan yang pas untuk Anda jadikan teman saat liburan tiba seperti sekarang ini. Sajikan dengan secangkir minuman hangat agar terasa lebih lengkap.
Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
200 ml kaldu ayam
50 ml susu cair
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan minyak goreng
Stik Wijen
Bahan:
112 gram Gula Halus
60 gram Margarin
1 butir Telur
63 gram Susu Cair
250 gram Terigu Kunci Biru
2,5 gram Baking Powder (¼ sdt)
1 gram Vanila (¼ sdt)
Bahan Olesan:
1 butir Kuning Telur
10 gram Susu Cair (1 sdm)
Bahan Taburan:
50 gram Wijen Putih
50 gram Wijen Hitam
Cara Membuat:
1. Kocok gula halus dan margarin hingga lembut.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Masukkan susu cair.
4. Masukkan terigu Kunci Biru yang sudah dicampur dengan baking powder dan vanila. Aduk rata.
5. Bentuk silinder memanjang. Potong-potong melintang ± 6 cm.
6. Letakkan di loyang. Olesi dengan telur, taburkan wijen.
7. Bakar dalam oven pada suhu 165 derajat C selama 20 menit.
Chiffon Gulung Ubi Ungu
Bahan:
100g ubi jalar ungu.
6 sdm susu.
4 kuning telur.
20g gula.
1/8 sdt garam.
50ml minyak canola.
85g tepung terigu.
4 putih telur.
50g gula putih.
1/2 sdt cream of tartar.
Cara membuat :
Cenil
Sajian Resep tradisional ini memang sangat sederhana. Namun soal rasa tidak akan kalah dengan jajanan masa kini. Hidangan ini sudah ada sejak jaman dulu dan sampai sekarangpun tetap di gemari. Anda bisa membuat sendiri di rumah, tentu anda bisa memadukan warna kesukaan anda, atau anda juga bisa menambahkan keju sebagai pelengkap, agar hidangan terasa spesial dan mewah
Bahan membuat Cenil :
- 500 gr tepung sagu
- 1/2 sendok teh, pewarna merah
- 1/2 sendok teh pewarna hijau
- 150 gr gula pasir
- 1 sendok teh, garam
- 800 ml air
- daun pandan, secukupnya.
Getuk lindri
Resep Getuk Lindri. Getuk lindri merupakan jajanan pasar yang masih banyak dijual karena rasanya yang enak. Getuk lindri terbuat dari bahan utama singkong yang dikupas dan dikukus kemudian dilembutkan dan dicetak dengan bahan-bahan lainnya. Bunda bisa mencoba membuatkan untuk bekal sekolah untuk anak tercinta. Jajanan yang murah meriah ini sangat disukai oleh anak kecil ataupun orang dewasa.
Bahan :
- 250 gr gula pasir
- 150 ml air
- 1 kg singkong, buang kulitnya, kukus dan buang seratnya
- 1 sendok teh, vanili
- 1/2 butir kelapa parut
- gula pasir secukupnya untuk taburan
- Garam secukupnya untuk taburan
- pewarna makanan merah, kuning dan hijau
Cara Membuat :
- Rebus air dan gula, masukkan vanili
- bagi menjadi 3 bagian,masing masing beri pewarna makanan
- Tumbuk atau giling singkong yang masih hangat
- Lakukan bersama setengah bagian dari kelapa parut tadi hingga halus
- Setelah halus, bagi adonan singkong menjadi 3 bagian
- Masing masing bagian, tuangi dengan air gula yang telah diberi pewarna
- Lakukan pencampuran sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Sesudah rata,masukkan adonan kedalam gilingan daging
- Giling dan potong potong sepanjang 5 cm
- Hidangkan getuk lindri dengan sisa parutan kelapa yang diberi sedikit gula dan garam.
Subscribe to:
Posts (Atom)