DONAT 1
Bahan :
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
Cara membuat :
- Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
- Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam
campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
- Uleni sampai adonan kalis.
- Banting - banting sampai adonan halus.<
- Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.
Bahan :
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
DONAT 2
Bahan:
2 gelas tepung terigu cakra kembar
2 sdm gula pasir
2 kuning telur
1/2 sachet fermipan
1 sdm margarin
sedikit garam
dan susu cair dingin secukupnya
Cara Membuat :
- Campur tepung, gula dan fermipan.
- Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan susu.
- Uleni sambil terus samapi kempal tapi tidak nempel di tangan( makanya pemakaian susunya aku nggak ada takarannya).
- kalo udah nggak nempel di tangan, masukin margarin dan garam.
- Trus uleni sampai kalis.
- Fermentasikan sekitar 45 menit.
- Potong-potong sama rata (maksudnya biar gedenya sama hehe) fermentasikan lagi kurleb 15 menit,
- lubangi tengahnya,
- goreng pake api kecil sampe matang.
Bahan:
2 gelas tepung terigu cakra kembar
2 sdm gula pasir
2 kuning telur
1/2 sachet fermipan
1 sdm margarin
sedikit garam
dan susu cair dingin secukupnya
2 gelas tepung terigu cakra kembar
2 sdm gula pasir
2 kuning telur
1/2 sachet fermipan
1 sdm margarin
sedikit garam
dan susu cair dingin secukupnya
Cara Membuat :
- Campur tepung, gula dan fermipan.
- Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan susu.
- Uleni sambil terus samapi kempal tapi tidak nempel di tangan( makanya pemakaian susunya aku nggak ada takarannya).
- kalo udah nggak nempel di tangan, masukin margarin dan garam.
- Trus uleni sampai kalis.
- Fermentasikan sekitar 45 menit.
- Potong-potong sama rata (maksudnya biar gedenya sama hehe) fermentasikan lagi kurleb 15 menit,
- lubangi tengahnya,
- goreng pake api kecil sampe matang.
Donat Kentang
- 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan.
- 500 gr tepung terigu protein tinggi.
- 100 gr gula pasir.
- 50 gr susu bubuk.
- 75 gr mentega.
- 11 gr ragi instan.
- 4 btr kuning telur.
- 100 ml air dingin.
- 1/2 sdt garam.
Cara Membuat Kue Donat Kentang :
- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan kentang halus, telur, dan air dingin. Uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis. Istirahatkan selama 15 menit.
- Bagi adonan masing-masing 50 gr, dan bulatkan. Diamkan adonan selama 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi adonan tengahnya berbentuk cincin, kemudian segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, dan tiriskan.
- Hias donat kentang dengan coklat dengan berbagai paduan, menurut selera.
- Kue donat kentang yahuut siap disajikan..
DONAT KENTANG
Bahan Donat :
tepung terigu protein tinggi 400 gram
tepung kentang 100 gram
ragi instan 7 gram
bread improver 5 gram
gula pasir 80 gram
garam 8 gram
kuning telur 2 butir
susu cair 275 ml
mentega 35 gram
tepung terigu protein tinggi 400 gram
tepung kentang 100 gram
ragi instan 7 gram
bread improver 5 gram
gula pasir 80 gram
garam 8 gram
kuning telur 2 butir
susu cair 275 ml
mentega 35 gram
Cara Membuat :
Campur semua bahan kering, aduk rata.
Masukkan kuning telur, tuangi susu cair.
Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.
Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
Donat siap dihias dan disajikan.
Campur semua bahan kering, aduk rata.
Masukkan kuning telur, tuangi susu cair.
Uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga kalis.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit (mengembang 2 kali lipatnya), buang gas dalan adonan.
Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm.
Cetak adonan sesuai selera. Kembangkan kembali selama kurang lebih 20 menit.
Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
Donat siap dihias dan disajikan.
DONAT EMPUK
Bahan Donat :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
1/2sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
1/2sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya :
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
- Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
DONAT KEJU
Bahan Donat :
250gr terigu protein tinggi
100gr kentang kukus, haluskan
25gr gula pasir
3gr ragi instan
1/2 sdt baking powder
10gr susu bubuk
1 kuning telur
125ml air es
25gr margarin
1/2 sdt garam
250gr terigu protein tinggi
100gr kentang kukus, haluskan
25gr gula pasir
3gr ragi instan
1/2 sdt baking powder
10gr susu bubuk
1 kuning telur
125ml air es
25gr margarin
1/2 sdt garam
Bahan topping :
300gr wcc, lelehkan
600gr keju parut
300gr wcc, lelehkan
600gr keju parut
Cara Membuat:
Donat : campur terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, baking powder dan susu bubuk, aduk rata
tambahkan kuning telur. Uleni rata. Tuang air es sedikit2 sambil di uleni sampai kalis
masukan margain dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit
kempiskan adonan. Timbang masing2 10gr. Bulatkan, diamkan 10menit
kempiskan adonan. Bulatkan lagi. Letakkan diloyang yg ditabur sedikit tepung. Diamkan 60menit sampai mengembang
goreng dalam minyak padat yg sudah dipanaskan dg api sedang sampai matang.
Dinginkan celup donat ke dalam wcc leleh, gulingkan di keju parut
yang ini donat dicelup ke dalam mcc leleh,, tuz kasi keju parut..sama enaknya
Donat : campur terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, baking powder dan susu bubuk, aduk rata
tambahkan kuning telur. Uleni rata. Tuang air es sedikit2 sambil di uleni sampai kalis
masukan margain dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit
kempiskan adonan. Timbang masing2 10gr. Bulatkan, diamkan 10menit
kempiskan adonan. Bulatkan lagi. Letakkan diloyang yg ditabur sedikit tepung. Diamkan 60menit sampai mengembang
goreng dalam minyak padat yg sudah dipanaskan dg api sedang sampai matang.
Dinginkan celup donat ke dalam wcc leleh, gulingkan di keju parut
yang ini donat dicelup ke dalam mcc leleh,, tuz kasi keju parut..sama enaknya
DONAT COKLAT KEJU
Bahan :
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
Cara Membuat :
- Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
- Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
- Uleni sampai adonan kalis.
- Banting - banting sampai adonan halus.
- Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.
DONAT KACANG
Bahan A :
850 gr tepung terigu "Cakra"
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)
850 gr tepung terigu "Cakra"
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)
Bahan B :
200 gr tepung terigu "cakra"
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
200 gr tepung terigu "cakra"
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
DONAT KEJU
Bahan Donat :
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar
- Campur terigu cakra, segitiga biru, baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
- Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
- Uleni sampai adonan kalis.
- Banting - banting sampai adonan halus.
- Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.
- Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
- Uleni sampai adonan kalis.
- Banting - banting sampai adonan halus.
- Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan.
DONAT SINGKONG
Bahan Donat :
300 gram Ketela (telo) yang sudah direbus dan dihaluskan
700 gram Terigu Roda Biru
20 gram Susu bubuk
25 gram Tepung maizena
50 gram Gula
2 gram Vanila essence
1 gram Telur
8 gram Ragi instan
400 gram Air
25 gram Shortening putih
10 gram Garam
200 gram Gula halus (untuk taburan)
300 gram Ketela (telo) yang sudah direbus dan dihaluskan
700 gram Terigu Roda Biru
20 gram Susu bubuk
25 gram Tepung maizena
50 gram Gula
2 gram Vanila essence
1 gram Telur
8 gram Ragi instan
400 gram Air
25 gram Shortening putih
10 gram Garam
200 gram Gula halus (untuk taburan)
Cara Membuat :
- Campur semua bahan kering di dalam mangkuk mixer. Kecuali garam dan shortening putih.
- Masukkan telur dan air ke dalam bahan kering, aduk dengan kecepatan rendah hingga adonan menggumpal. Masukkan shortening putih dan garam, aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis.
- Istirahatkan adonan selama ± 15 menit. Timbang adonan dengan berat 40 gram, bulat-bulatkan dan letakan di loyang yang sudah diberi tepung terigu. Istirahatkan kembali ± 10 menit.
- Setelah 10 menit, lubangi tengahnya dengan menggunakan kedua jari telunjuk dan putar-putar sehingga lubangnya melebar. Letakkan kembali adonan di loyang tadi; biarkan agar sedikit mengembang.
- Siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak dan menggunakan api sedang.
- Goreng donat hingga matang atau warna kecoklatan.
- Biarkan donat dingin. Setelah donat dingin, taburi permukaannya dengan gula halus atau gulung-gulungkan donat di gula halus.
Hasil jadi: 35 pcs
DONAT Ala J-Co
Bahan A :
850 gr tepung terigu "Cakra" / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)
850 gr tepung terigu "Cakra" / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)
Bahan B :
200 gr tepung terigu "cakra" / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
200 gr tepung terigu "cakra" / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Donat Empuk
- 200 gram kentang kukus dan haluskan
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 50 gram gula pasir
- 11 gram fermipan
- 1 sdt garam
- 1 sdm susu bubuk
- 50 gram margarine
- 200 ml air es
- 1 butir telur ayam
Cara Membuat Kue Donut Empuk :
- Campur terigu, kentang, gula pasir, fermipan, susu bubuk dan garam
- Aduk bahan tersebut diatas sambil di tuangi air es sedikit demi sedikit hingga rata.
- Kemudian masukkan telur dan margarine.Uleni adonan sampai kalis.
- Bulatkan adonan kemudian diamkan (simpan) selama 50 menit sehingga adonan menjadi 2x lebih besar.
- Ambil adonan dan timbang masing masing seberat 30 gram.
- Bentuk adonan yang telah ditimbang 30 gram tersebut seperti bola.
- Setelah itu cetak dengan cetakandonut atau cukup dilubangi bagian tengahnya saja.
- Diamkan adonan selama 20 menit lagi.
- Panaskan wajan penggorengan dan goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dari wajan dan tunggu donut sampai dingin dan baru bunda bisa menghiasi dengan selera bunda.
No comments:
Post a Comment