Resep Cara Membuat Gemblong. Sajian tradisional ini yang pasti akan menjadi favorit di keluarga anda, perpaduan dari gurih dan manis akan membuat gemblong paling enak dinikmati bersama teh atau saat minum kopi.
Bahan :
- 220 gr tepung ketan putih
- 200 gr kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 2 sendok makan tepung sagu
- 130 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Lapisan Gula :
- 175 gr gula merah
- 50 ml air
- 75 gr gula pasir
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, kelapa parut, tepung sagu, air kapur sirih dan garam aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan, bentuk seperti telur lalu pipihkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk lapisan gula : didihkan air gan gula merah, gula pasir sambil di aduk hingga kental dan berambut. Kecilkan api, masukkan gemblong goreng sambil di aduk hingga rata. Angkat dan tiriskan.
No comments:
Post a Comment