Membuat kue-kue tradisional tak selalu merepotkan. Selain rasanya yang nikmat dan bebas bahan tambahan kue tradisional juga sehat. Lapis ubi merah dengan ketan ini contohnya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
Bahan Ubi Merah:
125 gram ubi merah kukus, dihaluskan
4 butir telur
125 gram gula pasir
40 gram tepung beras
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa hangat
1/2 sendok teh garam
1 tetes pewarna merah
2 tetes pewarna oranye
Cara membuat:
- Ketan, kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan. Aduk sampai santan meresap ke dalam ketan.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Taruh ketan di dalam loyang 18x18x7 cm yang dialas plastik. Padatkan. Sisihkan.
- Sarikaya ubi merah, kocok lepas telur dan gula.
- Larutkan tepung beras dan garam di dalam santan. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Masukkan ubi merah. Aduk rata. Tuang di atas ketan.
- Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan, di atas api kecil 90 menit sampai matang. Dinginkan.
Untuk 15 potong
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment