Pempek adalah makanan yang berasal dari Palembang. Sekitar abad ke-16 imigran Cina kuno yang tinggal di dekat sungai Musi melihat kelimpahan ikan yang ditangkap oleh nelayan setempat. Melihat banyaknya ikan yang membusuk dan terbuang kemudian muncul ide untuk mengolah dengan teknik pencampuran rempah-rempah tapioka dan sebagainya. Orang-orang ini disebut orang tua sebagai 'pek-Apek, Apek kata slang Cina untuk memanggil seorang pria tua. Kemudian makanan ini ini dikenal sebagai empek-empek atau pempek.
Variasi makanan pempek cukup banyak, yang paling terkenal adalah pempek kapal selam.
Cara Membuat Pempek Kapal Selam Asli Palembang
Bahan-bahan pempek kapal selam :
- 500 gram ikan belida atau tenggiri
- 500 gram tepung sagu
- 2 buah telur ayam
- 1½ sendok teh garam
- 250 cc air matang
- 1 sendok teh penyedap rasa atau vetsin
- Telur untuk isi secukupnya
Cara membuat pempek kapal selam palembang asli :
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan kemudian ikan dibelah memanjang menjadi 2 bagian sama besar. Setelah terbelah hilangkan tulang di pertu ikan.
- Ikan dihaluskan
- Daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dicampur dengan garam, penyedap rasa dan telur kemudian tuangi dengan air secara bertahap sambil mengaduk adonan sampai merata.
- Tepung sagu dicampurkan ke dalam adonan secara bertahap dikit-dikit, aduk-aduk hingga merata. Adonan yang baik adalah mudah dibentuk.
- Ambil sebagian adonan dengan ukuran sesuai selera anda, buatlah adonan berbentuk seperti mangkok kemudian di dalamnya diisi telur lalu rekatkan agar tertutup. Ulangi terus sampai adonan habis dan terbentuk semua.
- Rebus adonan dalam air mendidih, lebih baik jika air ada campuran minyak sayur. Kalau sudah matang dan mengapung kemudian angkat dan tiriskanlah adonan.
- Adonan yang sudah direbus dan ditiriskan siap untuk digoreng sampai matang.
- Angkat dan tiriskan kemudian sajikan dengan kuah cuka
Sumber : http://www.bolaria.net
Bahan Saus Cuko Pempek Telur Palembang:
350 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air
100 gram asam jawa
1/2 sendok makan garam
Cara Pengolahan Pempek Telur Palembang :
MODEL IKAN ASLI PALEMBANG
Bumbu halus :
Bahan Dasar Utama :
1.
Daging ikan
giling halus ( yg paling baik adalah ikan Gabus atau Tenggiri, jika tidak ada,
dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak seperti
Salmon,Tuna, Toman, Tongkol Kecil, Gurame, Sepat Besar, buang tulang nya giling
sampe halus dan jangan pake ikan yg banyak lemaknya seperti Lele, Patin dsb ).
2.
Tepung SAGU
atau tepung kanji (tapioka), Air, garam halus secukupnya, penyedap secukupnya.
Catatan
:
perbandingan antara Ikan dan sagu bisa 1:1 atau 1:3/4 atau
1:1/2, semakin banyak ikan semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu
0,5 kg.
Cara mengolah Ikan menjadi bahan
baku pempek :
Peralatan yang dibutuhkan :
·
Pirikan ikan
(bisa dari Bahan kuningan atau batok kelapa yg berlubang) Alat ini sudah
langka di jual dipasar,
·
Boleh pakai
mesih penggiling daging.
·
Jika susah
memperolehnya, maka gunakan peralatan elektronics , seperti blender atau food
processor atau stand mixer :
Persiapan
sebelum ikan di giling :
1. Ikan yang akan di olah, disiangi dan dibersihkan terlebih
dahulu.
2. lepaskan kulit ikan dari dagingnya.
3. Buang seluruh tulangnya. Potong kecil, siap untuk
dipirik/digiling.
Simpan hasil gilingan di freezer, menunggu waktu
penggunaan.
Adonan
Dasar Pempek Palembang
BAHAN:
500 gram daging ikan tenggiri atau
ikan gabus giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung
kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vetsin
CARA MEMBUAT :
·
Keluarkan
daging ikan giling dari freezer, cairkan.
·
Masukkan air
es, vetsin, dan garam. Aduk sampai lengket.
·
Tambahkan
tepung sagu atau kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni/diuli hingga tidak
menempel lagi ditangan.
·
Uleni/Uli
adonan sampai rata
·
Ambil sedikit
adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
· Lakukan sampai adonan habis.
· Didihkan sepanci air dengan 2 sdm minyak goreng (untuk
mencegah pempek lengket).
· Masukan adonan
pempek yg sudah dibentuk.
· Biarkan sampai
mengapung, angkat dan tiriskan.
· Setelah dingin,
siap disajikan
BAHAN:
·
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
·
50 gram asam jawa
·
4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
·
5 gelas air
·
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
·
2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
·
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
·
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
·
1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARA MEMBUAT:
·
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air,
dan cuka dengan api kecil, setelah gula larut, angkat lalu saring.
·
Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
·
Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di
cicip, disesuaikan dengan selera.
·
Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
1. Jika ingin cuko nya
enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
2. Jika tidak suka
kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka,
tetapi biarkan terpisah,sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus
tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
3.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
4.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau
angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
5.
Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi,
pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
6.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko
sehari.
Tips :
·
Makin
segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan menyimpannya dalam
lemari pendingin atau freezer sampai beku, kalau mau dibikin baru keluarin dr
kulkas biarkan sampai setengah beku lalu uleni. jadi pada saat diuleni masih
ada sisa sisa esnya.
·
Bahan
ikan, jika ikan tenggiri rasa pempek lebih getas sedikit kenyal tapi lembut.
Bisa dipakai ikan kakap, tuna, bahkan ikan sepat, sarden pun boleh.
·
Jika
ikan gabus, pempek akan lembut dan gurih.
·
Boleh
diganti dengan ikan lain, seperti sepat siam besar, parang-parang, ikan sarden
(warna pempek akan sedikit hitam), prinsipnya… semua jenis ikan kecil bisa
dijadikan bahan dasar pempek.
·
Banyak
variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air),
makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin
kenyal.
·
Bila
Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
·
Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak
merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan
teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan
meletus.
8. Pempek Lenggang Dadar
9. Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenjer yang telah direbus lalu diiris setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar. Penyajiannya juga bersama cuko.
Variasi Pempek Palembang
BAHAN:
Resep adonan dasar pempek
CARA MEMBUAT:
·
Bentuk adonan pempek seperti potongan
kayu (Bulat atau pipih dan panjang).
·
Rebus sampai terapung dan matang lalu
dinginkan.
·
Pempek lenjer ini multi fungsi,
karena dapat dijadikan bahan untuk membuat :
- Laksan -
Kerupuk/kemplang -
Lenggang - Rujak mie
Variasi dari pempek ini adalah pempek sosis, hanya saja bentuknya seperti
lenjer/batang dimana sosis terbungkus oleh adonan pempek. Cara memasak dan
menyajikannya sama seperti pempek lenjer biasa.
BAHAN ADONAN:
Adonan dasar pempek
CARA MEMBUAT :
Ambil adonan bulatkan
kecil sebesar bola tenis.
Gunakan pirikan
(Pirikan kuningan atau batok kelapa yg ada lobang halus)
Tekan adonan dengan
pirikan, ambil gumpalan kerupuk dari pirikan dan taruh di tatakkan.
Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong
secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.
Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.
CARA MEMASAK :
Didihkan air dengan menggunakan panci kukus.
Taruh pempek kerupuk ke tatakan lalu kukus sampai masak.
Jika tidak ada pirikan, gunakan mesin pembuat mie kecil, potong
secukupnya dan dibulatkan taruh ditatakan.
Secara umum, caranya sama dengan membuat kerupuk biasa.
Pempek kerupuk ini
juga bahan untuk membuat kerupuk goreng.
Pempek Ada'an
BAHAN :
600 gram ikan tenggiri
200 ml air es
3 butir kuning telur
4-6 siung bawang merah, iris halus
2 batang daun bawang cincang halus
300 gram tepung kanji
2 sendok makan terigu
1 sendok the gula pasir
1 sendok the garam
1-2 sendok bawang goreng
CARA MEMBUAT :
Aduk ikan, kuning telur, bawang
merah, daun bawang, bawang goreng, gula, garam dan air. Uleni sambil dimasukkan
tepung kanji sampai kalis. Jangan terlalu kenyal adonan nya.
Genggam adonan lalu tekan dan ambil
adonan yang keluar dengan sendok.
Rebus dalam air mendidih lalu goreng
sampai matang. Sebaiknya digoreng langsung (kalau saya sih)
Sajikan dengan cuko.
Lenggang Palembang
BAHAN :
Adonan dasar pempek
Telur Bebek atau ayam
daun pisang
CARA MEMBUAT :
1. Adonan dibentuk bulat
kecil kurang lebih sebesar bakso.
2. Telur di kocok
3. Daun pisang dibuat
mangkuk segi empat (Takir) dan di jepit pakai lidi kecil, upayakan jangan
4. Adonan pempek taruh di atas takir daun pisang tuangkan telur kocok.
5. Panggang diatas bara
api sampai matang, agar matangnya rata, setelah bagian bawah matang, lenggang
dikeluarkan dari takir daun pisang dan bagian atas taruh di panggangan.
6. Jika tidak punya
panggangan atau daun pisang susah didapat :
7. Taruh adonan di atas panci anti lengket, masak dengan api kecil dan jika
sudah agak matang di bolak balik agar matangnya merata.8. Pempek Lenggang Dadar
9. Pempek lenggang juga bisa dibuat dari pempek lenjer yang telah direbus lalu diiris setebal 1 cm lalu dicelupkan dalam kocokan telur dan didadar. Penyajiannya juga bersama cuko.
Pempek Panggang
BAHAN :
½ Resep adonan dasar pempek
1 sendok teh soda kue
Cara Membuat :
Campur kan
adonan pempek dengan soda kue lalu bentuk bulat pipih
Panggang di
bara api sampai kecoklatan
Bila tak ada panggangan, gunakan
wajan anti lengket (teflon), tutup wajan dan masak dengan
api kecil hingga
matang
sajikan dengan cuko, atau
Pempek dibelah dua dari samping, beri kecap manis, beri
sedikit cabai rawit halus,
dan taburan bubuk ebi.
Otak-Otak
Bahan :
½ kg daging ikan tenggiri atau gabus giling
halus
75 gr tepung sagu
75 gr gula pasir
garam sesuai selera
200 cc santan kental
50 cc putih telur
½ sdt merica
1 buah bawang merah, giling halus tipis
2 siung bawang putih, giling tipis
50 gr daun bawang, giling tipis
daun pisang secukupnya
Cara Membuat :
Campurkan adonan dengan telur lalu di bungkkus
dalam daun pisang,
ikat kedua ujung nya dengan lidi atau tusuk gigi yang di
bagi dua.
Panggang agar harum, gunakan arang dan jangan
terlalu besar baranya.
Bila tak ada daun pisang, gunakan wajan anti
lengker (Teflon),
tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga matang
Variasi Saos Kacang :
Untuk sambal kacang:
50 gr kacang tanah goreng,
haluskan
1 sdm garam
1 sdm gula pasir 1 sdm cuka
25 gr cabai rawit/merah 100 cc air
Cara Membuat Pempek Telur Palembang
Bahan Dasar Pempek:
minyak untuk menggoreng
air untuk merebus
8 butir telur puyuh mentah
5 siung bawang putih, dihaluskan
1 1/2 sendok makan tongcai
10 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
1 siung bawang putih, diparut
125 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
125 gram tepung sagu
air untuk merebus
8 butir telur puyuh mentah
5 siung bawang putih, dihaluskan
1 1/2 sendok makan tongcai
10 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
1 siung bawang putih, diparut
125 gram daging tenggiri, dihaluskan, dinginkan
3/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
125 gram tepung sagu
Bahan Saus Cuko Pempek Telur Palembang:
350 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air
100 gram asam jawa
1/2 sendok makan garam
Cara Pengolahan Pempek Telur Palembang :
- Untuk Membuat Pempek: Silakan rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental.
- Tuang tepung itu ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu
- Jangan Lupa Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Pipihkan. Bentuk contong. Isi dengan telur puyuh. Lalu Tutup rapat.
- Selanjutnya Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak pempek sampai matang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai Pempek matang.
- Sajikan pempek anget dengan saus cuko, sambal, dan pelengkap lainya
- Tuang tepung itu ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting adonan sampai kalis. Tambahkan tepung sagu
- Jangan Lupa Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gram adonan. Pipihkan. Bentuk contong. Isi dengan telur puyuh. Lalu Tutup rapat.
- Selanjutnya Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak pempek sampai matang.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai Pempek matang.
- Sajikan pempek anget dengan saus cuko, sambal, dan pelengkap lainya
MODEL IKAN ASLI PALEMBANG
RESEP PEMPEK MODEL IKAN ASLI
PALEMBANG.
Resep Model ikan hampir sama dengan resep tekwan jenis varian nya pempek cuma
beda cara membuat dan penyajiannya. Model menggunakan Pempek isi Tahu sedangkan
tekwan tidak. Di kota Palembang, Bengkulu, Lampung dan Jambi sangat banyak
pedagang model jika di Bandung, Jakarta, Surabaya, Semarang dan Bali sangat
jarang yang menjual model memang pempek model belum begitu populer jika
dibanding Tekwan, pempek kapal selam, pempek panggang, pempek lenggang, pempek
dos, pempek lenjer, dan pempek lainnya. Resepnya terdiri dari 2 bagian yaitu pempek
isi tahu dan kuah model, berikut resep dan cara penyajiannya :
BAHAN
PEMPEK ISI TAHU :
500 gram daging ikan tenggiri
300 gram tepung sagu atau tepung tapioka
50 gram tepung terigu
2 butir telur ayam putih telur
50 ml minyak goreng
5 buah Tahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
500 gram daging ikan tenggiri
300 gram tepung sagu atau tepung tapioka
50 gram tepung terigu
2 butir telur ayam putih telur
50 ml minyak goreng
5 buah Tahu putih uk 5 cm, belah menjadi 2 segitiga (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
BAHAN
BUMBU :
·
5 siung bawang putih
·
5 butir bawang merah
·
1 sdt merica bubuk
·
garam halus sesuai selera
CARA
MEMBUAT MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
1.
Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
2.
Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
3.
Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai
seperti bubur, sisihkan.
4.
Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus
hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
5.
Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur
rata.
6.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk
sampai rata
7.
Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan
seluruhnya.
8.
Jerang air hingga mendidih.
9.
Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus
hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.
KUAH
MODEL YANG ENAK
BAHAN
KUAH MODEL :
·
250 gram Udang segar
·
1 buah Bengkoang ukuran sedang
·
100 gram Jamur kuping kering
·
100 gram Bunga sedap malam kering
·
2 liter Air
·
Minyak goreng
BUMBU
KUAH MODEL :
·
8 siung Bawang putih
·
1/2 sdt Merica bulat
BAHAN
PELENGKAP :
·
sohun
·
irisan daun seledri
·
bawang goreng
·
kecap manis
·
sambal cabe rawit
CARA
MEMBUAT KUAH MODEL ENAK :
1.
Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil
airnya saja.
2.
Bumbu dihaluskan.
3.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan
cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang,
sisihkan.
4.
Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
5.
Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai
selera, sisihkan.
6.
Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci,
sisihkan.
7.
Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah
ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
8.
Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh
ditambahkan penyedap rasa.
9.
Model dinikmati dengan pelengkapnya.
SARAN
PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
1.
Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah
dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi irisan daun seledri,
bawang goreng.
2.
Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak
disantap hangat.
Bahan :
- 250
gram tepung terigu sedang (lihat label pembelian saudara)
- 1
sendok teh ragi instan
- 3
/4 sendok teh garam
- 225
ml air
- 1
butir telur
Bahan Kuah :
- 350
gram daging sapi, dipotong-potong dadu
- 2
liter air
- 2
sendok makan kecap manis
- 1
sendok makan garam
- 1/2
sendok teh penyedap rasa
- 2
sendok makan gula pasir
- 1
sendok teh cuka
- 6
sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 3
tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
- 2
buah ketimun, dicincang kasar untuk taburan
- 2
sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 5
butir bawang merah
- 5
siung bawang putih
- 5
butir cengkeh
- 1/2
sendok teh pala bubuk
- 1/2
sendok teh merica bubuk
- 1/2
sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat :
- Model : aduk rata tepung terigu , ragi, air , garam dan telur.
Uleni rata. Diamkan 15 menit
- Panaskan
minyak goreng diatas api sedang. Sendokkan adonan dalam minyak. Goreng
sampai matang. Potong bentuk dadu sisihkan.
- Kuah
: rebus daging dalam air sampai mendidih
- Panaskan
minyak Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan air kaldu
daging sapi
- Tambahkan
kecap manis, garam, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai matang.
Tambahkan cuka aduk rata
- Sajikan
potong-potongan model di mangkok. Siram kuah. Tabur bawang goreng,
seledri dan ketimun.
Hasil : 6 porsi
No comments:
Post a Comment