Thursday 11 July 2013

Aneka Sate


RESEP ASLI SATE AYAM KHAS MADURA
Walaupun sudah banyak kreasi masakan sate dengan variasai bumbu dan cara pengolahannya, tetap saja sampai saat ini Sate Madura masih menjadi salah satu masakan sate yang populer. Berikut resep bikin sate ayam ala madura yang enak beserta cara mengolahnya :

Bahan dan Bumbu :
  • ½ kg daging ayam buang kulit dan tulang (fillet ayam), potong dadu
  • 20 tusuk sate
  • 150 gram kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
  • 150 ml air
  • 2 sdm kecap manis untuk bumbu kacang
  • 2 sdm kecap manis untuk olesan
  • 3 sdm minyak/ lemak ayam yang dicairkan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan :
  • 1 buah cabe merah besar, buang bijinya, rebus
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
    CARA MEMBUAT SATE AYAM MADURA :
    1. Tusuk potongan daging ayam dengan jumlah sesuai selera. Sisihkan.
    2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan 2 sdm untuk bumbu olesan.
    3. Tambahkan pada bumbu yang sudah ditumis kacang halus dan air, masak hingga kental. Tambahkan 2 sdm kecap manis. Aduk rata, angkat.
    4. Campur 2 sdm bumbu tumis yang disisihkan dengan kecap manis dan sisa minyak. Olesi sate dengan bumbu olesan hingga rata.
    5. Panggang di atas bara api atau elektric grill atau kompor (dengan wajan teflon) sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
    6. Sajikan panas bersama bumbu kacang dan irisan jeruk nipis. Lengkapi dengan irisan cabe rawit dan potongan bawang merah (acar) jika suka serta taburan bawang goreng.

    Cara Membuat Sate Madura

    Resep cara membuat sate ayam madura enak dan asli tentunya
    Cara membuat sate madura :: Bila menyebut kata sate, tentu kita akan teringat dengan sate madura, yup, sate madura memang cukup dikenal di kalangan penggemar sate. Rasanya yang enak membuat lidah mereka tidak bosan mencicipinya.

    Sate madura umumnya terbuat dari daging ayam, tapi dalam perkembangannya, jenis daging lainnya seperti daging kambing juga digunakan. Bumbu sate madura terbuat dari campuran kacang, petis dan sedikit bawang merah.semua bumbunya ditumbuk halus.

    Bagi anda dirumah yang ingin coba membuat sate madura, dibawah ini saya cantumkan resep sate madura beserta bahan-bahan yang perlu anda sediakan.

    Bahan utama
    • 1 kg daging ayam, buang tulang dan kulitnya
    • 150 ml kecap manis
    • 2 bh jeruk limau
    • 40 bh tusuk sate

    Bahan bumbu kacang
    • 250 gram kacang tanah yg digoreng
    • 4 siung bawang putih
    • 5 siung bawang merah
    • 500 ml air
    • 2 lbr daun jeruk
    • Garam secukupnya
    • 100 ml kecap manis

    Cara membuat sate madura
    1. Potong daging ayam sebesar dadau / sesuai keinginan, tusuk dengan tusukan sate.
    2. Haluskan bumbu kacang ( selain kecap, daun jeruk, air) hingga lembut, lalu campurkan kecap, air, dan daun jeruk. Masak hingga berminyak lalu angkat.
    3. Lumuri daging ayam yang telah ditusuk dengan kecap dan sedikit bumbu kacang yang telah dibuat sebelumnnya, hingga rata.
    4. Bakar sate sampai matang. Agar matang sempurna, bolak balik sate ketika proses pembakaran sambil dilumuri kecap.
    5. Sajikan sate dengan bumbu kacang, tambahan jeruk limau serta lontong atau ketupat.

    No comments:

    Post a Comment