Bahan-bahan Lempok Durian Manis Legit :
- 4 sampai 5 kg durian matang (lebih bagus yang matang di pohon)
- 1 kg gula putih/pasir
- 1 sendok teh Garam
Alat Untuk Membuat Lempok Durian Manis Legit :
- Golok/Pisau besar
- Kompor
- Panci besar/kuali
- Adukan Dodol
- Plastik mengemas Lempok
Cara Membuat Lempok Durian Manis Legit :
- Belah durian matang lalu ambil isinya.
- Lepaskan daging buah durian dari bijinya
- Campurkan 1 kg gula pasir untuk daging buah durian sebanyak 4-5 kg dan tambahkan 1 sendok teh garam.
- Masukkan semua bahan di atas kedalam panci atau kuali, letakkan di atas kompor.
- Panaskan dan aduk-aduk terus adonan lempok dalam kuali, panaskan dalam api sedang saja jangan terlalu besar. Kira-kira membutuhkan waktu pengadukan selama 3-4 jam.
- Setelah kira-kira Lempok yang diaduk sudah lengket di adukan dan kental/kenyal maka Lempok sudah siap diangkat dan matang.
- Tunggu sampai dingin dan lempok mengeras lalu siap di kemas.
Asal Usul Lempok Durian
Lempok Durian merupakan makanan khas masyarakat pada beberapa daerah penghasil durian di Indonesia, bentuknya mirip dengan dodol, namun pada dasarnya lempok durian berbeda dengan dodol durian.
Jika dalam proses pembuatan dodol bahan bakunya menggunakan campuran dari beberapa bahan yang didominasi tepung beras ketan sebagai bahan baku utama, maka dalam proses pembuatan lempok durian kami tidak menggunakan sama sekali bahan-bahan yang didominasi tepung beras ketan tadi sebagai campuran, kami hanya menggunakan daging buah durian dan gula pasir sebagai penambah aroma dan rasa.
Berbeda dengan Lempok Durian, 98% bahan baku Lempok Durian adalah daging buah durian matang yang bersih, ditambah 2%gula pasir yang fungsinya sebagai pengawet alami.
Jika dalam proses pembuatan dodol bahan bakunya menggunakan campuran dari beberapa bahan yang didominasi tepung beras ketan sebagai bahan baku utama, maka dalam proses pembuatan lempok durian kami tidak menggunakan sama sekali bahan-bahan yang didominasi tepung beras ketan tadi sebagai campuran, kami hanya menggunakan daging buah durian dan gula pasir sebagai penambah aroma dan rasa.
Berbeda dengan Lempok Durian, 98% bahan baku Lempok Durian adalah daging buah durian matang yang bersih, ditambah 2%gula pasir yang fungsinya sebagai pengawet alami.
Pada mulanya Lempok Durian diproduksi untuk memanfaatkan buah durian yang berlimpah pada saat musim durian tiba. Nah, supaya daging buah2 durian yang biasanya sangat banyak pada saat panen tersebut tidak terbuang sia-sia, daging buah durian diolah sedemikian rupa sehigga bisa awet untuk disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama, sehingga mereka tetap bisa menikmati durian pada saat musim durian telah usai.
Lempok Durian biasanya banyak dikenal di beberapa wilayah Indonesia, terutama Palembang, Pontianak, Riau, Samarinda dan Medan, bahkan beberapa wilayah di negara Malaysia dan Brunei Darussalam pun mengenal kuliner lempok durian sebagai makanan khas daerah mereka.
Cara pembuatan Lempok Durian di masing2 daerah biasanya hampir mirip, namun yang membedakannya adalah proses pembuatan,komposisi bahan dan bentuk pengemasan. Ada yang di cetak persegi panjang, ada yang silinder, bahkan ada juga yang dicetak seperti permen. Namun pada dasarnya cara pembuatan dan bahan bakunya adalah sama
Cara pembuatan Lempok Durian di masing2 daerah biasanya hampir mirip, namun yang membedakannya adalah proses pembuatan,komposisi bahan dan bentuk pengemasan. Ada yang di cetak persegi panjang, ada yang silinder, bahkan ada juga yang dicetak seperti permen. Namun pada dasarnya cara pembuatan dan bahan bakunya adalah sama
Sumber : http://lempokdurianmaulagi.com
No comments:
Post a Comment