Resep Cara Membuat Bugis. Hidangan tradisisonal yang banyak digemari orang salah satunya adalah bugis, sajian yang berbahan ketan hitam yang biasanya dapat dibuat sebagai bahan untuk membuat bolu kukus, kini dengan campuran santan yang gurih ini, pasti tidak akan membosankan untuk dicoba, apalagi cara membuatnya juga sangan mudah.
Bahan :
- 200 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung ketan hitam
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan kental dari 1 1/2 kelapa
- 275 ml santan, didihkan bersama dengan 1/2 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan isian :
- 200 gr kelapa parut
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gr gula merah sisir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 100 ml air
Cara Membuat Bugis :
- Untuk isian : campur kelapa parut, gula merah, daun pandan, garam dan vanili lalu masukkan air lalu aduk semua bahan hingga merata. Sisishkan.
- Campur tepung ketan putih dan hitam, aduk rata. Tuang santan hangat lalu uleni hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri isi, bentuk bulat lalu letakan di atas daun pisang, beri 1 sendok makan santan kental lalu bungkus.
- Kukus di atas api selama 25 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
Untuk 20 buah.
No comments:
Post a Comment