Resep Soto Bajar 1
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 5 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh adas manis
- Soun, rendam
- Perkedel kentang
- Seledri, diiris halus
- Daun bawang, diiris halus
- Telur rebus
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
Cara membuat Soto Khas Banjar:
- Rebus ayam, air, cengkeh, dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur air kaldunya. Tambahkan air hingga menjadi 1.700 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya (sumber: Majalah Rasa Indonesia)
Resep Soto Banjar 2:
Soto:
• 1 ptg kecil kayu manis
• 1½ ltr kaldu ayam
• 2 sdm margarin untuk menumis
• 200 gr kentang, dikupas, dikukus, dihaluskan
• ½ ekor ayam, rebus sampai masak, tiriskan, sisihkan kaldunya
Pelengkap:
• 100 gr soun, direndam sampai lunak, tiriskan, potong-potong
• 2 btr telur bebek, direbus, dipotong-potong
• 2 sdm bawang goreng
• Jeruk nipis
• Kecap
• Ketupat
• Perkedel kentang
Perkedel Kentang:
• 1 btr telur pisahkan bagian kuning dan putihnya
• 1/8 sdt garam
• 1/8 sdt merica bubuk
• 1/8 sdt pala bubuk
• 250 gr kentang digoreng, dihaluskan
• Minyak untuk menggoreng
Sambal:
• 25 gr cabai merah
• 3 btr kemiri, sangrai, haluskan
• 5 bh cabai rawit
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• ½ sdm minyak untuk menumis
• ½ sdt terasi
Cara membuat sambal: Semua bahan kecuali minyak dihaluskan, lalu tumis dengan minyak.
Bumbu:
Untuk soto, dihaluskan:
• 1 sdt adas
• 1 sdt merica bubuk
• 100 gr bawang merah
• 2 sdt irisan jahe
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya
- Soto: Tumis bumbu yang telah dihaluskan dan kayu manis dengan margarin sampai harum, masukkan ke dalam kaldu ayam (sisa rebusan ayam), masukkan kentang yang telah dihaluskan, masak hingga matang.
- Ayam yang telah direbus, disuwir-suwir, sisihkan
- Perkedel Kentang:
Cara menghidangkan:
Soun diletakkan di atas ketupat, beri irisan daging ayam, irisan seledri, perkedel kentang, dan irisan telur.
- Tuang kuah panas, beri taburan bawang goreng.
- Hidangkan dengan sambal, kecap, dan jeruk nipis.
1 porsi: 558 kalori
(sudah termasuk pelengkap)
Soto Kudus
Bahan :
- 1 Ekor ayam
- 2 Liter air
- 4 cm jahe, memarkan
- 12 siung bawang merah, iris halus
- 5 butir telur ayam, rebus
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 6 sdm daun seledri, iris
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm kecap rasa manis
- 2 Liter air
- 4 cm jahe, memarkan
- 12 siung bawang merah, iris halus
- 5 butir telur ayam, rebus
- 100 gram taoge, seduh dengan air panas
- 6 sdm daun seledri, iris
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm kecap rasa manis
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 8 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt meria bubuk
*Sambal kecap : 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih tumis sebentar
dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.
dan haluskan, campur dengan 100 ml kecap manis.
Cara membuat
- Rebus ayam, masukan jahe dan serai, masak hingga ayam lunak,
angkat. sisihkan kuah kaldunya - Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bumbu halus
hingga harum. Masukan ke dalam kaldu. tambahkan kecap manis lalu didihkan. - Suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, tata taoge, ayam siwir, dan telur rebus.
Tuangkan kuah dalam mangkuk, taburi dengan irisan daun seledri. - Sajikan soto dengan sambal, kecap.
Soto Betawi
Bahan :
- 1 kilo daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi atau
kaki sapi
kaki sapi
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
* Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran
daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api
daging yang keluar. Setelah daging empuk, kecilkan api
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siungbawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jempol jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- lada butir secukupnya
Pelengkap :
- 200 ml Santan kental
- 1/2 liter susu sapi segar
- Kentang kupas, belah 2 goreng
- Tomat
- Daun bawang prei diiris
- Jeruk sambal
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Garam secukupnya
Cara membuatnya :
- Didihkan
kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis) - Tambahkan
garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
- Tambah
santan dan susu cair lalu didihkan, setelah matang sisihkan
Cara penyajian :
- Potong
/ iris kentang. Siapkan dalam mangkok. Masukan irisan tomat, daun bawang,
bawang goreng, kecap manis, lalu tuangi kuah sotonya. Untuk pelengkap
tambahkan di atasnya emping goreng dan perasan ½ jeruk limau - Sajikan
dengan nasi yang atasnya sudah ditaburin bawang goreng. Lebih sedap lagi
kalau dimakan dengan sambal
Soto Sulung
Bahan :
- 200 gr paru sapi
- 200 gr hati sapi
- 200 gr babat sapi
- 500 gr daging sapi / tetelan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- Garam, merica secukupnya
Pelengkap :
- Irisan daun bawang
- Bawang goreng
- jeruk nipis
- Telur rebus
- Sambal
*cara membuat sambal : Rebus 4 cabai merah, 8 cabai rawit, 2
siung bawang putih. setelah matang haluskan dan bubuhkan sedikit garam ( jika
suka pedas cabai bisa ditambahkan sesuai selera)
siung bawang putih. setelah matang haluskan dan bubuhkan sedikit garam ( jika
suka pedas cabai bisa ditambahkan sesuai selera)
Cara membuatnya :
- Rebus
daging sapi jeroan secara terpisah hingga lunak, lalu potong-potong
- Panaskan
minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, maukan serai, jahe dan daun
jeruk, daun salam kemudian masukan air kaldu sisa merebus daging, masak
hingga mendidih
- Masukan
potongan daging, bubuhkan garam dan merica. masak kembali hingga bumbu
meresap, angkat sajikan hangat dengan pelengkap.
Soto Mie Bogor
Bahan :
kikil (atau daging tetelan)
Pelengkap :
- Mie basah
- Kol, iris tipis
- Risol, potong sedang
- Tomat, iris tipis
- Daun seledri, iris halus
- Sambal rawit
- Kol, iris tipis
- Risol, potong sedang
- Tomat, iris tipis
- Daun seledri, iris halus
- Sambal rawit
Bumbu kuah :
- Merica secukupnya
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cmjahe, memarkan
- 1 lembar sereh
- Garam secukupnya
- 2 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cmjahe, memarkan
- 1 lembar sereh
- Garam secukupnya
Cara membuat kuah :
- Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging
empuk. - Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
- Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging),
masak hingga mendidih.
Cara membuat risol :
- Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan
sisihkan - Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
- Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga
bihun layu. Angkat. - Siapkan kulit lumpia.
- Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
- Goreng hingga kecoklatan.
Cara membuat sambal rawit :
- Rebus cabe rawit hingga layu.
- Ulek kasar.
- Beri air dan air perasan jeruk limau.
- Ulek kasar.
- Beri air dan air perasan jeruk limau.
Penyajian :
- Susun mie basah,
kol, risol dan tomat.
- Siram dengan kuah plus dagingnya.
- Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.
kol, risol dan tomat.
- Siram dengan kuah plus dagingnya.
- Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.
Sumber : http://www.terapung.com
No comments:
Post a Comment