ROTI MANIS
Bahan Roti Manis:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
10 gr ragi instant
2 gr bread improver (jika suka)
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
100 gr telur (2 btr)
50 gr susu evaporated
100 gr air es
75 gr mentega tawar/margarin
6 gr garam
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
10 gr ragi instant
2 gr bread improver (jika suka)
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
100 gr telur (2 btr)
50 gr susu evaporated
100 gr air es
75 gr mentega tawar/margarin
6 gr garam
Cara Membuat :
- Olesi baskom untuk fermentasi dan loyang kue kering dengan margarin. Sisihkan.
- Siapkan semua bahan kering (kecuali garam), aduk rata. Tambahkan telur, susu evaporated, dan air es. Aduk sampai menjadi adonan.
- Pindahkan ke atas meja, uleni lalu tambahkan mentega dan garam, sedikit demi sedikit. Terus uleni hingga kalis (± 15-20 menit). Setelah adonan kalis, bulatkan dan taruh dalam baskom beroleskan mentega. Balik adonan, hingga permukaan berlapis mentega berada di atas. Tutup dengan plastik lengket/lap lembab. Biarkan hingga adonan mengembang (± menit).
- Jika adonan sudah cukup mengembang, kempiskan adonan dengan cara ditinju. Bagi dan timbang adonan ± 40 gr (sesuai selera). Bulatkan, tutup dan istirahatkan selama 10 menit agar adonan mudah digilas dan dibentuk.
- Isi dan bentuk adonan sesuai selera.
- Pindahkan adonan yang telah diisi dan dibentuk ke atas loyang. Istirahatkan sampai adonan mengembang lagi (± 75 menit).
- Panaskan oven pada suhu 170 oC. Olesi permukaan kue dengan kuning telur/susu evaporated. Panggang hingga permukaan roti coklat keemasan.
- Aduk semua bahan kering menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, asal tercampur rata
- Masukkan margarin, telur diikuti dengan air + susu, untuk air+ susu jangan dituang semua ...perhatikan adonan, apabila sudah cukup lembek airnya jangan dihabiskan...
- Mixer sampai kalis, tandanya kalis adalah kalo ditarik mulur terus bisa jadi lembaran tipis transparan tanpa sobek ...
- Setelah kalis ..istirahatkan adonan 10 menit
- Buang gasnya , kemudian ditimbang seukuran @ 50 gram atau sesuai selera ..lebih besar lebih bagus ...karena akan lebih cepat selesai ....
- Istirahatkan lagi 15 menitan
- Kempiskan adonan, buang gasnya ...isi dengan bahan isian ..bentuk sesuka hati ....*waktu pengisian dilakukan sesuai urutan sebelumnya, jadi yang udah ngembang diurus duluan* ataur di loyang yang sudah dioles margarin tipis ajah
- Istirahatkan lagi 30-60 menit ...oleskan kuning telur *ada juga yang dicampur susu cair supaya lebih mengkilap....*
- Panaskan oven sampai dengan 180 derajat C, panggang roti selama lebih kurang 10 menit ..atau sampai kuning kecoklatan cantik ...
- Campur tepung terigu yang telah diayak, gula, air, kuning telur, dan garam sampai gula larut.
- Tambahkan ragi instan ke dalam tepung. Aduk rata lalu tuangkan campuran air sambil diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan uleni lagi sampai lembut dan elastis. Diamkan adonan 30 menit. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya lalu timbang masing-masing 10 gram. Adonan siap diisi dan dibentuk. 4. Panggang adonan pada suhu 180 C hingga matang
- Aduk bahan kering yang terdapat dalam bahan A selama kurleb 10 menit, hingga menjadi adonan yang berbutir2.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit kedalamnya, sambil diuleni hingga menjadi adonan yang cukup kalis. (Penuangan susu dapat dihentikan bila adonan sudah dirasakan cukup kalis)
- Masukkan bahan B, uleni kembali hingga adonan benar2 kalis.
- Biarkan adonan selama 30 menit.
- Timbang adonan @30 gr (sesuai selera), kemudian bulatkan.
- Biarkan 15 menit.
- Sementara itu, olesi loyang dengan mentega.
- Isi setiap bulatan, kemudian bentuk sesuai selera.
- Susun adonan yang telah diisi dan dibentuk di atas loyang.
- Biarkan menjadi mengembang 2x, kurleb 1 jam.
- Panaskan oven dengan suhu 190 C (375 F).
- Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur.
- Kemudian panggang sampai kecoklatan, kurleb selama 10 menit. (Biasanya saya meletakkan loyang di rak kedua dari atas).
- Olesi roti yang baru saja keluar dari oven dengan butter (jangan diganti margarin).
- Nikmati roti yang empuk dan harum butter selagi hangat.
- Campur semua bahan kering jadi satu, aduk rata di dalam mixer.
- Masukkan telur, kentang halus dan air, aduk rata hingga hamper kalis
- Terakhir masukkan butternya, mixer lagi hingga adonan kalis dan elastis.
- Lalu adonan yang sudah jadi diistirahatkan selama 10 menit.
- Kemudian timbang adonan @ 40 - 50 gr, lalu dibulat2kan.
- Istirahatkan lagi selama 10 menit.
- Adonan Siap diisi dan dibentuk.
- Panggang adonan pada suhu 180 C.
- Olesi bagian atasnya dengan kuning telur agar mengkilap
Bahan untuk isi keju : 300 gr keju cheddar, parut kasar
100 gr keju cheddar, parut, untuk taburan
100 gr keju cheddar, parut, untuk taburan
Bahan untuk isi coklat : 150 gr krim kental
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
sdt rhum (bisa ditiadakan)
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
sdt rhum (bisa ditiadakan)
Cara membuat : Masak krim diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan coklet, aduk hingga coklat meleleh. Angkat. Aduk hingga setengah dingin, beri rhum. Sisihkan dalam lemari es. Biarkan beberapa saat hingga adonan coklat dingin dan mengental.
ROTI MANIS 1
Bahan :
500 gr terigu protein tinggi
125 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt bread improver ..*kalo diresep untuk satu kg tepung biasanya pake 4gr*
2 butir kuning telur
125 ml susu cair
125 air *bisa pakai air hangat/dingin ..aku biasanya pake air dingin/air es*
15 gr ragi instant
80 gr butter/margarine *bisa juga dicampur shortening/mentega putih dengan perbandingan 1:1*
2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan
Cara membuat:
Bahan Isi :
Untuk isi keju :
Bahan :
300 gr keju cheddar, parut kasar
100 gr keju cheddar, parut, untuk taburan
Untuk isi coklat :
Bahan :
150 gr krim kental
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
ROTI MANIS 2
Bahan A :
Kuning telor 5 butir
Gula pasir 200 gram (ratih:sebagian dikocok bareng putih telur)
TBM/Quick 1 sdt peres
Bahan B :
Tepung terigu 200 gram
Maizena 25 gram
Baking powder 5 gram
Soda kue 5 gram
Garam 1/2 sdt
Putih telor 4 butir ( kocok sampai kaku )
3 pisang ambon tua, haluskan
CARA MEMBUAT :
ROTI MANIS 3
Bahan Roti Manis 4:
700 gr bread flour
300 gr all purpose flour
200 gr gula pasir
5 kuning telur
2 putih telur
22 gr fermipan
10 gr bread improver
50 gr susu bubuk
450 cc susu cair
Bahan :
200 gr mentega
1 sdt garam
200 gr mentega
1 sdt garam
Cara Membuat :
ROTI UNYIL
Bahan Roti Unyil:
350 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram gula pasir
3 kuning telur
1 bungkus ragi instan
1/2 sendok teh garam
275 ml air
100 gram margarin atau shortening
350 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram gula pasir
3 kuning telur
1 bungkus ragi instan
1/2 sendok teh garam
275 ml air
100 gram margarin atau shortening
Cara Membuat :
Campur tepung terigu yang telah diayak, gula, air, kuning telur, dan garam sampai gula larut.
Tambahkan ragi instan ke dalam tepung. Aduk rata lalu tuangkan campuran air sambil diuleni hingga kalis.
Masukkan margarin dan uleni lagi sampai lembut dan elastis. Diamkan adonan 30 menit. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya lalu timbang masing-masing 10 gram. Adonan siap diisi dan dibentuk.
Campur tepung terigu yang telah diayak, gula, air, kuning telur, dan garam sampai gula larut.
Tambahkan ragi instan ke dalam tepung. Aduk rata lalu tuangkan campuran air sambil diuleni hingga kalis.
Masukkan margarin dan uleni lagi sampai lembut dan elastis. Diamkan adonan 30 menit. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya lalu timbang masing-masing 10 gram. Adonan siap diisi dan dibentuk.
ROTI KENTANG
Bahan Roti Kentang:
1 kg Terigu Protein Tinggi (Misal : Cakra)
15 gr Ragi Instant - Saf Instant
3 gr Bread Improver Ibis 300
10 gr Bread Softener Ibis Blue
230 gr Gula Pasir
15 gr Garam
30 gr Susu Bubuk Full Cream
120 gr Telur ( 1 Telur Utuh + 3 Kuningnya saja)
200 gr Kentang Rebus yg dihaluskan
400 gr Air Dingin
130 gr Unsalted Butter
1 kg Terigu Protein Tinggi (Misal : Cakra)
15 gr Ragi Instant - Saf Instant
3 gr Bread Improver Ibis 300
10 gr Bread Softener Ibis Blue
230 gr Gula Pasir
15 gr Garam
30 gr Susu Bubuk Full Cream
120 gr Telur ( 1 Telur Utuh + 3 Kuningnya saja)
200 gr Kentang Rebus yg dihaluskan
400 gr Air Dingin
130 gr Unsalted Butter
Cara Membuat :
ROTI KENTANG
Bahan Roti Kentang:
300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
100 gr kentang, kukus, haluskan
15 gr susu bubuk
2 butir telur
75 gr gula pasir
2 sdt ragi instan
77 gr margarin
1 sdt garam(aku ga pakai)
100 ml air es
300 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr terigu protein sedang
100 gr kentang, kukus, haluskan
15 gr susu bubuk
2 butir telur
75 gr gula pasir
2 sdt ragi instan
77 gr margarin
1 sdt garam(aku ga pakai)
100 ml air es
Bahan olesan:
1 btr kuning telur dan 50 ml susu cair, campur rata
1 btr kuning telur dan 50 ml susu cair, campur rata
Cara Membuat :
Campur terigu, gula, susu, kentang, ragi, aduk rata, sisihkan.
Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
Tambakan margarin, uleni hingga elastis, diamkan 30 menit.
Kempiskan, timbang 50 gr, diamkan 10 menit.
Pipihkan atau bentuk sesuai selera, aku taruh di cup muffin, diamkan 75 menit.
Oles bahan olesan, panggang 190 derajat selama 12 menit
Campur terigu, gula, susu, kentang, ragi, aduk rata, sisihkan.
Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
Tambakan margarin, uleni hingga elastis, diamkan 30 menit.
Kempiskan, timbang 50 gr, diamkan 10 menit.
Pipihkan atau bentuk sesuai selera, aku taruh di cup muffin, diamkan 75 menit.
Oles bahan olesan, panggang 190 derajat selama 12 menit
ROTI PISANG COKLAT
Bahan Roti Pisang Coklat:
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
10 gr ragi instant
2 gr bread improver (jika suka)
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
100 gr telur (2 btr)
50 gr susu evaporated
100 gr air es
75 gr mentega tawar/margarin
6 gr garam
1/2 buah pisang nangka atau 1 buah pisang emas
1 potong cooking chocolate/choco stick
400 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
10 gr ragi instant
2 gr bread improver (jika suka)
100 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
100 gr telur (2 btr)
50 gr susu evaporated
100 gr air es
75 gr mentega tawar/margarin
6 gr garam
1/2 buah pisang nangka atau 1 buah pisang emas
1 potong cooking chocolate/choco stick
Cara Membuat :
- Belah pisang menjadi 2 bagian.
- Satukan pisang dengan choco stick.
- Gilas adonan roti hingga tipis memanjang 25 cm.
- Lilitkan adonan pada pisang dan choco stick hingga rapi.
- Diamkan selama 45 menit.
- Olesi permukaannya dengan telur dan susu.
- Taburi dengan meisjes atau cokelat beras, jika suka.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 25 menit.
- Angkat dan dinginkan.
ROTI SOSIS
Bahan Roti Sosis:
750 g tepung terigu tinggi protein(cap cakra)
250 g tepung terigu protein sedang(cap segi tiga biru)
200 gula pasir
20 g ragi instan(Mauripan/Fermipan)
150 g mentega
250 ml susu tawar cair
1/2 sdt bread improver/pengempuk roti(Bakerine Plus)
200 ml air es/air dingin
80 g telur
15 g garam halus
750 g tepung terigu tinggi protein(cap cakra)
250 g tepung terigu protein sedang(cap segi tiga biru)
200 gula pasir
20 g ragi instan(Mauripan/Fermipan)
150 g mentega
250 ml susu tawar cair
1/2 sdt bread improver/pengempuk roti(Bakerine Plus)
200 ml air es/air dingin
80 g telur
15 g garam halus
Olesan, aduk rata:
2 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair
1 sdt gula halus
2 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair
1 sdt gula halus
Isi: 300 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan
Cara Membuat :
Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 30 buah.
Sumber : http://kursusdonat.com
Cara membuat:
Sumber : http://www.sariroti.com
Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 30 buah.
Sumber : http://kursusdonat.com
Roti Pisang Keju Gulung
Bahan:
|
|
- Percikan pisang raja dengan air jeruk nipis agar tidak menghitam, sisihkan.
- Kocok telur dan air hingga rata. Celupkan selembar roti tawar hanya pada satu sisi saja, beri 1 lembar keju Kraft Singles pada sisi yang tidak terkena telur, kemudian taruh pisang, gulung hingga padat. Rapatkan dengan mengoles sisa telur pada sambungan roti.
- Goreng dalam minyak dengan api sedang hingga kecoklatan, kemudian angkat dan sajikan hangat dengan menaburkan campuran gula bubuk.
- Agar penampilan menggugah selera makan anak, setelah potong-potong roti matang setebal 3 cm,kemudian tusukkan pada tusuk sate, dan taburkan dengan gula bubuk.
- Sebagai variasi, gula bubuk dapat ditambah sedikit kayumanis bubuk.
Roti Bakar Pisang Keju
Bahan :
|
| Bahan Hiasan :
|
Cara Membuatnya :
Roti tawar dioles margarine dan dibakar sampai terlihat warna kecoklatan, kemudian dioles tipis dengan margarine, parut keju diatas roti sampai merata, masukan pisang yang sudah dibakar dan dilumuri keju parmesan, diberi susu agar lebih terasa manis, tutup dengan roti yang sudah dibakar dan dioles mentega, hias bagian atas roti dengan keju Mozarela agar lebih terlihat menarik
Sumber : http://www.sariroti.com
Roti tawar dioles margarine dan dibakar sampai terlihat warna kecoklatan, kemudian dioles tipis dengan margarine, parut keju diatas roti sampai merata, masukan pisang yang sudah dibakar dan dilumuri keju parmesan, diberi susu agar lebih terasa manis, tutup dengan roti yang sudah dibakar dan dioles mentega, hias bagian atas roti dengan keju Mozarela agar lebih terlihat menarik
Sumber : http://www.sariroti.com
No comments:
Post a Comment