Martabak Telor atau Martabak Asin
Bahan Untuk Membuat Kulit Martabak :
- 100 gr tepung terigu
- 2 sendok makan telur kocok lepas
- 1 sendok makan magarin cair
- air matang secukupnya
- garam dapur secukupnya
Bahan Untuk Isi Martabak :
- 300 gram daging giling
- 5 batang daun bawang yang sudah diiris kecil-kecil, 1/5 dari irisan dicampurkan saat daging giling ditumis
- 6 sendok makan irisan bawang bombay
- 4 siung bawang putih1 sendok teh kari bubuk
- 6 buah telur ayam kampung
- garam dan merica secukupnya
Saus Untuk Martabak :
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal atau irisan cabe jika ingin rasa lebih pedas
- 2 sendok makan air yang sudah matang
- garam dan gula secukupnya
- Timun yang sudah diiris kotak kecil-kecil
Cara Membuat Kulit Martabak Telur :
- Margarin cair, tepung terigu, telur dan garam dicampur kemudian ditambahkan air secara bertahap dan aduk adonan sampai menjadi kalis dan tercampur merata
- Adonan dibagi menjadi dua dan masing-masing dibulatkan kemudian direndam ke dalam minyak goreng selama kurang lebih satu sampai dua jam
- Pada satu jam pertama adonan direndam secara penuh pada minyak goreng, satu jam berikutnya adonan diangkat atau dipindahkan ke dalam piring atau mangkok dalam keadaan masih terlumuri minyak goreng. Kemudian tutup dengan plastik atau serbet
Cara Membuat Isi Martabak Telur :
- Bawang putih dan bawang bombay ditumis secara bersamaan sampai harum baunya kemudian masukkan tepung kari, daging giling, merica, garam dan irisan satu batang daun bawang ke dalam tumisan
- Aduk-aduk tumisan sampai daging menjadi matang dan air pada daging giling menyusut kemudian angkat dan disisihkan menjadi dua bagian sama besar
- 4 butir telur dikocok, buatlah orak-arik setengah matang. Dibagi menjadi dua bagian.
Cara Membuat Saus Martabak Telur:
Campur semua bahan saus menjadi satu dan aduk supaya menyatu
Langkah Akhir
Campur semua bahan saus menjadi satu dan aduk supaya menyatu
Langkah Akhir
- Satu bagian adonan kulit dipipihkan sampai padat dan tipis
- Satu buah kocokan telur, orak-arik telur, daging giling, irisan daun bawang (dua batang), merica, dan garam dicampur menjadi satu dan aduklah sampai merata di dalam mangkok.
- Adonan kulit yang anda tipiskan tadi kemudian digoreng. pada bagian tengah diisi adonan dalam mangkok kemudian lipat adonan kulit dari pinggir ke tengah sampai tertutup sempurna
- Goreng sampai matang
Martabak Manis (Bangka)
Bahan Membuat Martabak Manis Bangka:
- 250 gr tepung terigu
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh ragi instant1/2 sendok teh garam
- air matang secukupnya atau kira-kira sebanyak 350 ml
- 4 butir telur ayam
Bahan Untuk Isi Martabak Manis :
- Susu kental manis
- Gula pasir
- Meises dan keju
Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
- 50 gram gula pasir, tepung terigu, dan baking powder dicampur dan diaduk-aduk dengan ditambahi air matang sampai tercampur rata kemudian ragi instan dimasukkan dan terus diaduk sampai merata.
- Diamkan kurang lebih 1 - 2 jam.
- 50 gram gula pasir dicampur dengan telur kemudian dikocok setelah itu dimasukan dalam adonan tepung martabak.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api yang kecil kemudian masukkan adonan martabak secara merata. Tunggu sampai adonan berbuih dan berongga.
- Taburi adonan yang digoreng dengan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
- Angkat martabak dari penggorengan kemudian olesi dengan margarin dan ditaburi dengan meses, keju serta susu kental manis.
- Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian
Sumber : http://www.bolaria.net
Martabak Telur Special
tepung terigu 200 g( protein tinggi )
air 170 ml
garam secukupnya
minyak goreng untuk adonan 30 g
minyak goreng untuk rendaman
Cara Membuat Kulit martabak telur:
- Campurkan bahan adonan martabak telor : tepung terigu, minyak, garam dan air, aduk rata hingga adonan martabak kalis. Bulatkan adonan kulit martabak dan olesi dengan minyak. diamkan selama 10 menit.
- Timbang adonan martabak @35-40 lalu bulatkan. diamkan lagi selama 2 jam dan olesi dengan minyak.
- Jika anda malas membuat kulit martabak telur anda juga bisa membuatnya dengan kulit lumpia semarang goreng.
- Telur bebek 2 buahdaging ayam cincang 250 grbawang merah 2 siung cincang halusbawang putih 4 buah cincang haluscabe merah 1 buah iris halusdaun bawang 1 batang cincang haluslada bubuk 1/2 sdtgaram secukupnyaCara Membuat isi martabak telur spesial:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukan daging ayam cincang, tambahkan cabe, lada dan garam. Aduk rata. hingga daging matang, angkat.
- Kocok semua telur bebek tambahkan isi martabak telur lalu kocok sampai rata.
- Ambil 1 buah adonan kulit martabak dan tipiskan setipis mungkin, lalu diatasnya isi dengan kocokan telur tadi.
- Lipat kulit bentuk kotak sampai adoana tertutup rapat. Selanjutnya goreng martabak telor spsial ini dalam minyak panas sampai matang. martabak telur spesial siap disajikan.
No comments:
Post a Comment