Monday 8 July 2013

Pindang Tulang


PINDANG TULANG IGA (SUMATERA SELATAN)

Pindang adalah hidangan berkuah yang segar rasanya. Ternyata banyak daerah di Indonesia yang punya masakan pindang. Meski mirip, tiap pindang punya ciri khas sendiri yang membuat kita selalu kepingin membuatnya lagi.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi 
1.200 ml air 
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam 
1 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok makan air asam 
1 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok makan garam 
1/2 sendok makan gula pasir 
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe 

Cara Pengolahan :
  1. Presto iga sapi dan air sampai matang dan empuk 25 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air rebusan iga sapi dan iga sapi. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment