Nastar Klasik
Bahan Isi :
- 450 gram nanas, parut
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Kulit :
- 100 gram margarin
- 100 gram mentega asin dingin
- 50 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram maizena
- 25 gram susu bubuk
- 1 sendok teh poppy seed
Bahan olesan (aduk Rata) :
- 4 kuning telur
- 2 sendok teh susu cair
- Isi: masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
- Kulit: kocok margarin, mentaga asin dingin, dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan poppt seed. Aduk rata.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 660 gram
Nastar sakura
- 150 gr mentega (terbuat dari lemak hewan)
- 100 gr margarin (terbuat dari lemak tumbuhan/nabati)
- 90 gr gula bubuk
- 4 kuning telur
- 2 putih telur
- 1 sdt emplex (perenyah kue, bentuknya bubuk seperti susu. Banyak dijual ditoko kue)
Bahan II (campur dan ayak)
- 30 gr susu bubuk
- 400 gr tepung terigu protein sedang (cap Segitiga)
Bahan III (isi selai)
- 500 gr selai nanas siap pakai.
Bahan IV (campur dan saring)
- 5 kuning telur
- 1 sdm air
- 1/2 sdt minyak sayur
- 2 tetes pewarna kuning telur
Cara membuat Kue Kering Nastar Sakura
- Campur dan kocok bahan I hingga mengembang dan putih.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula (sutil) hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan 1 jam dilemari pendingin.
- Setelah 1 jam, giling adonan dengan ketebalan antara 5 mm, kemudian cetak dengan cetakan kue sesuai selera.
- Isi bagian tengah cetakan dengan selai (bahan III), hias dengan sisa adonan berbentuk menyilang.
- Letakkan dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin.
- Olesi seluruh permukaan cetakan nastar dengan bahan IV hingga rata.
- Panggang dalam oven 150 derajat celcius selama 15 menitan.
- Kecilkan suhu panggangan hingga 100 derajat, panggang kembali hingga kering dan matang.
- Angkat dan hidangkan atau masukkan ke dalam toples kedap udara.
Nastar Jeruk
Bahan Isi:
- 400 gram nanas parut
- 100 gram jeruk kaleng, potong-potong
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Kulit:
- 100 gram margarin
- 75 gram mentega tawar dingin
- 1 sachet (11 gram) sari jeruk instan (misal: nutrisari)
- 45 gram gula tepung
- 1 kuning telur
- 1 sendok teh kulit jeruk lemon
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram susu bubuk
- 30 gram maizena
- 15 gram cengkeh
Bahan Olesan(aduk Rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok teh krim kental
- 1/4 sendok teh madu
Cara membuat :
- Isi, masak nanas sampai air meresap. Tambahkan cengkeh, kayu manis, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kering. Masukkan jeruk kaleng dan air jeruk lemon. Aduk rata. Keringkan. Dinginkan.
- Kocok margarin, mentega tawar dingin, dan gula tepung 1 menit sampai lembut. Tambahkan kuning telur, sari jeruk instan ,dan kulit jeruk. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Aduk rata.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Tusuk dengan cengkeh di bagian tengah nastar. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 15 menit sampai setengah matang. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 712 gram
Nastar Keju
Bahan-Bahan :
- Mentega 200 gram
- Telur 2 butir, diambil kuningnya saja
- Gula halus, kira-kira 50 gram
- Tepung terigu 350 gram
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Susu bubuk 1 sendok makan
- Vanili bubuk 1/4 sendok teh
- Selai nanas
Bahan untuk olesan nastar keju:
- Telur 1 butir, ambil kuningnya saja
- Sedikit air, kira-kira 1 sendok makan
- Keju parut secukupnya untuk menabur di atas nastar
Cara membuat nastar keju:
- Campurkan dan kocok telur, gula, mentega, bisa menggunakan mixer.
- Kemudian masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanili bubuk dan susu, sambil masih di aduk terus.
- Ambil adonan, kira-kira saja besarnya, dibuat bulat dan isi dengan selai nanas.
- Oleskan kuning telur, dan taburi atasnya dengan keju parut.
- Siapkan oven dengan suhu 175 derajat celcius.
- Masukkan kedalam oven adonan nastar keju yang sudah dibentuk bulat-bulat.
- Tunggu kira-kira sampai matang, atau sekitar 15 menit.
Nastar Selai Nanas
Bahan-Bahan:
- Tepung terigu 250 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Susu bubuk 1 sendok makan
- Mentega 175 gram
- Gula halus 50 gram
- Telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
- Cengkeh 50 gram, untuk hiasan
Bahan selai nanas:
- Nanas 1/2 buah, parut
- Gula pasir 100 gram
- Garam 1/2 sendok teh
Cara membuat kue kering nastar selai nanas adalah sebagai berikut
- Selai nanas. Rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
- Nastar. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
- Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
- Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
Putri Salju
Bahan Kue Putri Salju :
- 200 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena, ayak
- 200 gram margarin
- 3 kuning telur
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram keju cheddar parut
- 1/4 sendok teh garam
- Gula halus atau gula halus mint untuk taburan
Cara Membuat Kue Putri Salju :
- Kocok margarin hingga lembut, masukkan telur dan kocok terus hingga mengembang.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
- Masukkan keju edam, keju cheddar dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Ambil adonan dengan ukuran satu sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
- Susun adonan yang telah dicetak di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 15 – 20 menit atau hingga matang.
- Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu ruangan.
- Saat kue sudah dingin, beri taburan gula halus. Susun dalam toples dengan tutup rapat.
Sumber : Berbagai Sumber dari Internet
No comments:
Post a Comment