Thursday, 25 July 2013

Aneka Kue Kering Lebaran {7}

NASTAR MANGGA
Penilaian :

Mangga yang dibuat selai dan dijadikan isi dari kue kering nastar ini juga tak kalah nikmatnya dengan nastar yang diisi dengan selai nanas. Bentuk kue kering bisa Anda sesuaikan dengan selera.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Isi:
300 gram daging mangga, dihaluskan
125 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 

Bahan Kulit:
200 gram margarin 
50 gram tepung gula 
1 kuning telur 
250 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram susu bubuk 
30 gram maizena 

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur 
1 sendok teh susu cair 

Bahan Taburan:
60 gram keju parut 

Cara membuat :
  1. Isi, masak semua bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan.
  2. Kocok margarin, dan tepung gula asal rata 1 menit.
  3. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Letakan di loyang yang diolesi dengan margarin.
  6. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celcius 15 menit sampai setengah matang. Oleskan bahan olesan. Taburkan keju. Oven lagi 20 menit sampai matang.

Untuk 800 gram


NASTAR
Penilaian :

Kue kering yang diisi dengan selai nanas ini memang tak pernah ketinggalan saat merayakan hari besar. Penyimpanan yang tepat akan membuat kue kering ini terjaga kerenyahannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Isi:
500 gram nanas, diparut
125 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
2 butir cengkeh 
3 cm kayumanis 
1/2 sendok teh air jeruk lemon 

Bahan Kulit:
200 gram margarin 
50 gram gula tepung 
1 kuning telur 
250 gram tepung terigu protein rendah 
25 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk 

Bahan Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur 
1 sendok teh susu cair 
1/8 sendok teh madu 
Cara membuat :
  1. Isi, masak nanas sampai air meresap. Masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan.
  2. Kulit, kocok margarin dan gula tepung 1 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
  5. Oven  dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 15 menit. Oleskan d bahan olesan. Oven lagi 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
  
Untuk 600 gram

KUE KERING BROWNIS
Penilaian :

Ternyata kue kering brownis memiliki rasa yang sangat luar biasa nikmatnya. Cokelat masak pekat, cokelat pasta dan cokelat bubuk menjadikan kue kering brownis ini terasa sangat istimewa. Hiasan yang terbuat dari cokelat putih menyempurnakan rasa dan penampilan kue yang bertekstur renyah ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
175 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
125 gram gula tepung 
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1/2 sendok teh cokelat pasta 
1 kuning telur 
175 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram cokelat bubuk 
25 gram maizena 
20 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 
75 gram kacang kenari, disangrai, dicincang kasar
50 gram cokelat keping ukuran sedang 

Bahan Hiasan:
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Cara membuat:
  1. Kocok mergarin, garam, dan gula tepung 2 menit. Tambahkan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Kocok rata.
  2. Masukkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan kacang kenari dan cokelat keping. Aduk rata.
  4. Pipihkan di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 35 menit sampai setengah matang.
  6. Bagi tiga bagian. Potong dengan lebar 2 cm. Keluarkan dari loyang. Letakkan di atas loyang kue kering tanpa dioles margarin.
  7. Oven lagi  dengan api bawah suhu 130 derajat Celsius 35 menit sampai kering.
  8. Hias dengan coretan cokelat masak putih leleh.

Untuk 700 gram


KUE KERING VANILA HAVERMUT
Penilaian :

Jika biasanya Anda menikmati havermut dengan cara dibuat bubur saja kali ini Anda bisa membuatnya menjadi kue kering yang nikmat. Seperti kue kering vanila havermut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
175 gram margarin 
100 gram gula tepung 
1/4 sendok teh garam 
1 kuning telur 
1/2 sendok teh vanila pasta 
75 gram havermut, blender halus
200 gram tepung terigu protein rendah 
20 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh baking powder 

Bahan Topping :
30 gram putih telur 
125 gram gula tepung 
1/2 sendok teh air jeruk lemon 
50 gram havermut sangrai untuk taburan 
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 2 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Masukkah havermut. Aduk rata.
  3. Tambahkan campuran  tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Guling tipis adonan. Cetak bulat diameter 4 cm.
  5. Oven  dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 30 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Topping, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  7. Oleskan di atas kue. Taburkan havermut.

Untuk 680 gram

KUE KERING VANILA
Penilaian :

Rasa dan aroma kue kering yang satu ini sangat istimewa. Ya, harumnya vanilalangsung tercium dari kue nan renyah ini. Kue kering seperti ini bisa mejadi salah satu pilihan kue unruk suguhana saat hari raya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
180 gram margarin 
1/4 sendok teh garam 
80 gram gula tepung 
1 kuning telur 
225 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram kelapa kering 
1 sendok teh baking powder 
25 gram maizena 
15 gram susu bubuk 
1/2 sendok teh vanila pasta 

Bahan Isi (aduk Rata):
200 gram cokelat masak putih, dilelehkan
4 tetes pewarna hijau 
Cara membuat:
  1. Kocok margarin, garam,  dan  gula tepung 3 menit.
  2. Tambahkan kuning telur dan pasta vanila. Kocok  rata. Tambahkan kelapa kering. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder, maizena,  dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Giling tipis. Cetak dengan cetakan kotak 3x3 cm. Tusuk tusuk dengan garpu.
  5. Oven dengan  api bawah suhu 140 derajat Celcius 35 menit sampai matang. Dinginkan.
  6. Oleskan kue kering dengan bahan isi. Tumpuk dengan kue kering yang lainnya. Biarkan beku.


Untuk 600 gram






No comments:

Post a Comment