Tuesday, 23 July 2013

Kue Kering "NASTAR"


kue nastar

Pertama kumpulkan bahan-bahan berikut untuk membuat kue :
  • susu bubuk sebanyak 1 sdm (satu sendok makan )
  • tepung terigu sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
  • gula halus sebanyak 50 gr (lima puluh gram)
  • magarin yang dilelehkan sebanyak 200 gr (dua ratus gram)
  • maizena sebanyak 1 sdm (satu sendok makan)
  • kuning telur sebanyak 3 (tiga butir)
  • olesan kue (terbuat dari satu kuning telur dan satu sendok makan madu murni)
Kedua, kumpulkan juga bahan-bahan di bawah ini untuk membuat selai nanas :
  • gula pasir sebanyak 10 sdm (sepuluh sendok makan)
  • vanili sebanyak dua bungkus
  • nanas matang sebanyak satu buah (nanas diparut)
  • kayu manis sepanjang 5 cm
Ketiga, bikin selai nanasnya terlebih dahulu :
  1. Masukkanlah nanas ke dalam wajan atau teflon yang sudah disiapkan.
  2. Nanas dimasak dengan api kecil saja, masukkan juga bahan lainnya, aduk-aduk hingga nanas tidak berair dan kesat.
  3. Dinginkan dan ambil adonan selai sedikit lalu bikin bulatan kecil-kecil.
  4. Jika anda malas buat selai, silakan beli di supermarket. Dan sebelum dipakai, keringkan terlebih dahulu di penggorengan agar tidak gampang menjamur.
Keempat, bikin kue nastarnya :
  1. Gula halus, kuning telor, serta margarin cair dicampur dan diaduk/dikocok hingga rata memakai mixer.
  2. Lalu tepung terigu dan maizena dimasukkan, putar lagi mixernya hingga merata.
  3. Jangan lama-lama dalam mengkocok adonan karena adonan bisa menjadi keras.
  4. Adonan kemudian diamkan sebentar lalu dicetak.
  5. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan masukkan selai yang dibentuk bulat-bulat tadi.
  6. Lalu buat adonan menjadi bulat juga.
  7. Taruh adonan yang sudah dicetak ke dalam wadah, antara kue satu dengan kue yang lain kasih jarak sekitar 1 cm agar tidak melekat.
  8. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180 derajat C sekitar 25 menit, lalu keluarkan.
  9. Bagian atas kue diolesi kuning telur dan madu, kemudian masukkan ke dalam oven lagi selama 10 menit, lebih cantik apabila olesan diulang dua kali.
  10. Jika sudah dingin, kue siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment