Sunday, 21 July 2013

Aneka Lapis Surabaya

LAPIS SURABAYA

Cake yang berlapis –lapis selalu hadir di perayaan Imlek. Kue lapis apa sajakah yang selalu ada di perayaan besar tersebut? Simak resep berikut.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Lapisan Kuning:
200 gram margarin 
2 sendok makan susu kental manis
8 butir telur 
200 gram gula pasir halus 
1 1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
130 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram maizena 
5 tetes pewarna kuning tua 


Bahan Lapisan Cokelat:
100 gram margarin 
1 sendok teh susu kental manis cokelat 
4 butir telur 
1 kuning telur 
125 gram gula pasir 
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
50 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
1 sendok teh cokelat pasta 

Filling:
100 gram selai stroberi 


Cara membuat:
  1. Lapisan kuning, kocok margarin 15 menit hingga lembut. Tambahkan susu kental manis dan pewarna kuning. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran margarin. Aduk perlahan.
  4. Tuang adonan ke dalam 2 buah  loyang ukuran 22x22x4cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 25 menit sampai matang.
  5. Lapisan cokelat, buat dengan cara yang sama dengan lapisan kuning untuk 1 loyang.
  6. Ambil selembar kue kuning. Oleskan selai stroberi. Tumpuk dengan kue cokelat yang sudah dibuang kulit bagian atasnya. Oleskan selai. Tumpuk lagi dengan kue kuning. Padatkan.


Untuk 24 potong

LAPIS SURABAYA SPESIAL
Penilaian :

Penampilannya yang terlihat cantik dengan tekstur yang lembut pasti lapis surabaya ini memiliki rasa yang sangat istimewa. Jadikan lapis surabaya ini sebagai hantaran yang benar-benar spesial di hari yang istimewa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Lapisan Kuning:
12 kuning telur 
100 gram gula pasir 
40 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram tepung maizena 
10 gram susu bubuk 
75 gram margarin 
50 gram mentega 
1 sendok makan susu kental manis putih 

Bahan Lapisan Cokelat:
13 kuning telur 
125 gram gula pasir 
30 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram cokelat bubuk 
10 gram susu bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
75 gram margarin 
50 gram mentega 
1 sendok makan susu kental manis putih 

Olesan:
100 gram selai stroberi 
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
  2. Lapisan kuning: kocok margarin dan mentega sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  6. Buat kue yang kuning 1 kali lagi.
  7. Lapisan cokelat: kocok margarin dan mentega sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  8. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  9. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  10. Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  11. Penyelesaian: ambil selembar kue kuning. Letakkan bagian kulit di bawah. Oles dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang cokelat. Oles lagi dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang kuning. Padatkan.
Untuk 20 potong

LAPIS SURABAYA IRIT TELUR
Penilaian :

Menyambut hari istimewa sudah selayaknya kita menyajikan hidangan yang istimewa juga. Tapi tidak harus mahal untuk bisa menyajikan hidangan itu. Lapis Surabaya irit telur ini bisa menjadi pilihan Anda saat hari raya tiba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 butir telur
1 sendok teh sp
100 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
75 gram margarin, dikocok lembut


Bahan Cokelat:
5 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh sp
90 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
75 gram margarin, dikocok lembut
1/2 sendok teh cokelat pasta

Olesan:
100 gram selai stroberi
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
  2. Lapisan kuning: kocok margarin dan mentega sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  5. Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  6. Buat kue yang kuning 1 kali lagi.
  7. Lapisan cokelat: kocok margarin dan mentega sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  8. Kocok kuning telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  9. Tuang kocokan telur ke dalam kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  10. Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  11. Penyelesaian: ambil selembar kue kuning. Letakkan bagian kulit di bawah. Oles dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang cokelat. Oles lagi dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang kuning. Padatkan.

Untuk 20 potong


LAPIS SURABAYA TAPE
Penilaian :    

Kreasi kue lapis surabaya yang unik. Berpadu dengan tape menjadi nikmat rasanya

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan I:
12 kuning telur
2 putih telur
125 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
50 gram margarin, dilelehkan
100 gram tape, dilumatkan
25 gram susu cair
1/4 sendok teh garam

Bahan Olesan:
75 gram selai strawberry

Bahan Ii:
12 kuning telur
2 putih telur
125 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
50 gram margarin, dilelehkan
100 gram tape singkong
25 gram susu cair
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh cokelat pasta
Cara Pengolahan:
  1. Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
  2. Bahan I: Lumatkan tape, margarin, susu cair, dan garam sampai licin. Sisihkan.
  3. kocok telur dan gula sampai mengembang.
  4. Masukkan tepung terigu ke dalam kocokkan telur sambil diaduk rata.
  5. Tambahkan campuran tape. Aduk rata.
  6. Cetak di loyang persegi 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas.
  7. Untuk bahan II cara membuat sama, hanya ditambah cokelat pasta. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  8. Oles permukaan kue dengan selai strawberry. Tumpuk dengan kue yang kuning. Potong-potong lalu sajikan.
Untuk 20 potong 

LAPIS SURABAYA DOUBLE COKELAT
Penilaian :

Jika biasanya lapis surabaya memiliki warna cokelat ditengah kini setelah Anda dapat membuat sendiri di rumah warna cokelat bisa Anda buat bagian yang lebih banyak. Pasti rasa lapis surabaya buatan Anda lebih nikmat dan banyak disukai orang. Siapa tahu Anda dapat mengembangkannya menjadi bisnis yang berpeluang.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake I:
125 gram mentega asin dingin
100 gram margarin
2 sendok makan susu kental manis cokelat
2 sendok teh pasta cokelat
20 kuning telur
200 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang
30 gram cokelat bubuk
25 gram susu bubuk
1/4 sendok teh baking powder

Bahan Cake Ii:
65 gram mentega asin dingin
50 gram margarin
1 sendok makan susu kental manis putih
10 kuning telur
85 gram gula pasir halus
30 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
10 gram susu bubuk
1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Filling:
100 ml krim kental
150 gram dark cooking chocolate, potong-potong
1 sendok makan rhum
Cara membuat:
  1. Cake I, kocok mentega asin dan margarin 15 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis cokelat dan pasta cokelat. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang ke campuran kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  6. Cake II buat dengan cara yang sama untuk 1 loyang.
  7. Filling, panaskan krim kental. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Tambahkan rhum. Dinginkan. Kocok hingga lembut. 
  8. Ambil selembar cake cokelat. Oleskan filling. Tutup dengan cake kuning yang sudah dibuang kulitnya. Oleskan lagi filling. Tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan.


Untuk 32 potong

LAPIS SURABAYA
Penilaian :

Cake lembut dengan tiga lapisan yang istimewa seperti ini pasti disuka banyak orang. Jika biasanya Anda hanya dapat menikmatinya setelah membeli dari toko kue, kali ini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Warna dan rasa lapis surabaya ini dapat Anda kreasikan sendiri misalnya warna hijau untuk pandan atau orange untuk rasa jeruk.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake I:
300 gram mentega asin dingin 
2 sendok makan susu kental manis putih 
25 kuning telur 
185 gram gula pasir halus 
125 gram tepung terigu protein sedang 

Bahan Cake Ii: 
150 gram mentega asin dingin 
1 sendok makan susu kental manis cokelat 
1 sendok teh cokelat pasta 
15 kuning telur 
125 gram gula pasir 
50 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
1/4 sendok teh baking powder 
100 gram selai stroberi untuk olesan 
Cara membuat:
  1. Cake I, kocok mentega asin 15 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang ke kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  6. Cake II buat dengan cara yang sama untuk 1 loyang.
  7. Ambil selembar cake kuning. Oleskan selai stroberi. Tutup dengan cake cokelat yang sudah dibuang kulitnya. Oleskan lagi selai stroberi. Tutup lagi dengan cake kuning. Padatkan.


Untuk 32 potong

LAPIS SURABAYA BROWNIS
Penilaian :

Brownis dengan gaya lapis surabaya pasti memberikan yang berbeda dari brownis yang selama ini kita nikmati. Agar tak penasaran dengan rasanya tak perlu lama-lama langsug kita coba resep berikut ini...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Brownis I:
4 butir telur
85 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
35 gram minyak goreng
50 ml susu cair
100 gram cokelat masak putih, lelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila

Bahan Brownis Ii:
2 butir telur
45 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
15 gram minyak goreng
25 ml susu cair
50 gram cokelat masak pekat, lelehkan
1/4 sendok teh cokelat pasta

Bahan Olesan:
100 gram selai stroberi
Cara membuat:
  1. Cake, kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan campuran minyak goreng, susu cair, cokelat masak putih, dan pasta vanila sedikit –sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di 2 loyang 20x20x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  4. Kukus diatas api sedang 20 menit sampai matang. Lakukan hal yang sama dengan brownis II.
  5. Ambil selembar brownis putih. Oles dengan selai stroberi. Tumpuk dengan brownis cokelat. Oles dengan selai. Tumpuk lagi dengan brownis putih.


Unyuk 16 potong






No comments:

Post a Comment