Tuesday, 23 July 2013

Brownies Kukus


Brownies Kukus Femina

Bahan:
  • 300 g cokelat masak pekat
  • 300 g mentega tawar
  • 1/8 sdt garam
  • 6 butir telur ayam
  • 250 g gula pasir
  • 200 ml susu cair
Ayak bersama:
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 75 g cokelat bubuk
Lapisan cokelat, tim hingga meleleh:
  • 250 g cokelat masak pekat
  • 125 ml krim kental/heavycream
Cara membuat:
  1. Siapkan 2 buah loyang persegi berukuran 15x30x3 cm yang sudah diolesi  mentega dan ditaburi   terigu. Sisihkan.
  2. Campur cokelat dan mentega. Tim hingga meleleh. Angkat. Bubuhi garam. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok telur bersama gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan cokelat leleh dan susu sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan terigu secara bertahap sambil diaduk lipat menggunakan spatula karet hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan.
  5. Masukkan loyang berisi adonan brownies ke dalam loyang yang lebih besar. Tuang air mendidih hingga setengah tinggi loyang brownies (teknik au bain marie).
  6. Memanggang: Panggang dalam oven panas  bersuhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Angkat.
  7. Setelah adonan tidak panas, keluarkan dari loyang. Olesi bahan lapisan cokelat pada satu permukaan kue, ratakan. Tumpuk dengan kue yang kedua sambil ditekan agar menempel, rapikan.
  8. Potong-potong kue, sajikan. 
*) Walaupun tersemat nama ‘kukus’, teknik yang digunakan adalah panggang. Kata ‘kukus’ ditujukan untuk uap dari teknik au bain marie yang membuat adonan brownies ini lebih lembap dari brownies panggang umumnya. 

Untuk 12 potong



No comments:

Post a Comment