Sunday, 21 July 2013

Aneka Lapis Legit (2)

LAPIS LEGIT VLA
Penilaian :

Vla cokelat yang ada di sela-sela lapisan kue lapis legit ini menjadi terlihat lebih manis. Nama kue lapis yang memang sesuai dengan rasanya yang legit ini dapat Anda jadikan hantaran untuk kerabat atau sahabat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Lapis Legit:
24 kuning telur 
150 gram tepung gula
1/4 sendok teh baking powder 
35 gram tepung terigu protein sedang 
15 gram susu bubuk 
350 gram margarin 
1 sendok makan susu kental manis 

Bahan Vla:
150 ml susu air 
65 gram gula pasir 
15 gram cokelat bubuk 
10 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 kuning telur 
1/2 sendok makan mentega 
1 sendok makan rhum 


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven api bawah 170 derajat Celsius atau api atas saja.
  2. Vla: rebus susu, gula, cokelat bubuk, dan tepung terigu sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan kuning telur. Aduk sampai meletup-letup. Biarkan hangat. Tambahkan mentega dan rhum. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Cake: kocok margarin sampai putih.Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  5. Tuang kocokan telur sedikit demi sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang 100 gram adonan ke dalam loyang loaf 10x24x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 5 menit dengan api atas
  7. Tuang lapisan kedua seberat 75 gram. Oven 5 menit api atas.
  8. Sendokkan vla di satu sisi adonan. Oven sampai permukaan vla berkulit.
  9. Tuang lagi adonan 75 gram. Oven 5 menit dengan api atas. Tuang lagi 75 gram adonan. Oven 5 menit dengan api atas. Tuang vla di sisi lainnya. Oven lagi sampai berkulit. Lakukan terus bergantian sampai adonan habis, 2 lapis adonan cake dan 1 lapis adonan vla. Letak vla bergantian.

Untuk 16 potong

LAPIS FRUIT MIX DURIAN
Penilaian :

Membuat lapis legit sekarang sudah tidak ribet lagi. Lapis legit dengan fruit mix serta aroma durian yang nikmat bisa Anda buat sendiri sekarang di rumah. Dengan menggunakan tepung lapis legit siap pakai Anda bisa langsung menikmati kelezatan kue yang benar-benar legit ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 bungkus lapis legit plum mix
350 gram mentega tawar dingin
150 gram margarin
500 gram kuning telur
150 gram fruit mix, potong kotak kecil untuk taburan
150 gram daging durian, haluskan
50 gram kenari iris panjang untuk taburanlakukan sampai adonan habis
Cara membuat:
  1. Kocok mentega tawar dan margarin 10 menit sampai lembut. Sisihkan.
  2. Kocok lapis legit plum mix, kuning telur, campuran mentega, dan daging durian 5 menit sampai tercampur rata.
  3. Tuang 85 gram adonan diloyang kotak ukuran 20x20x7 cm yang telah dioles dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api atas 5 menit. Angkat. Tuang lagi 70 gram adonan. Ratakan. Oven lagi dengan api atas 5 menit. Tekan-tekan dengan penekan lapis legit.
  5. Tuang 70 gram. Tabur fruit mix. Oven  dengan api atas 5 menit. Ulangi setiap lapisan ketiga ditabur fruit mix.
  6. Terakhir tabur kenari. Oven  dengan api atas 5 menit sampai matang.


Untuk 20 potong


LAPIS LEGIT KOMBINASI
Penilaian :

Lapis legit dengan kombinasi bolu gulung ini menjadi sajian yang berbeda. Keunikan dari lapis yang benar-benar legit ini terasa lebih lengkap dengan kombinasi bolu gulung yang ada di tengah-tengahnya. Yuk, membuat sajian yang istimewa untuk melewati long weekend kali ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Bolu Gulung:
5 butir telur
100 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
1/2 sendok teh moka pasta
100 gram selai stroberi

Bahan Lapis Legit:
20 kuning telur
125 gram gula pasir
40 gram tepung terigu protein sedang
300 gram margarin, dikocok sampai putih ditambah 1 sendok makan susu kental manis, dikocok rata
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven api bawah 180 derajat Celsius.
  2. Bolu gulung: kocok telur dan gula 20 menit sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh dan moka pasta. Aduk perlahan.
  4. Tuang ke loyang 30x40x1 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  5. Potong kue menjadi 2 bagian hingga ukurannya menjadi 15x20 cm. Oles masing-masing kue dengan selai stroberi Gulung dan padatkan.
  6. Belah masing-masing bolu gulung menjadi 2 bagian horisontal. Sisihkan.
  7. Lapis legit: kocok telur dan gula sampai mengembang.
  8. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang adonan telur sedikit demi sedikit ke dalam margarin kocok sambil diaduk perlahan.
  9. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  10. Lapisan pertama. Ambil 100 gram adonan putih.Tuang ke loyang loaf 24x12x7cm yang dioles margarin dialasi kertas roti. Oven 5 menit dengan api atas (matikan api bawah).
  11. Lapisan kedua. Ambil 75 gram adonan putih. Tuang ke atas lapisan pertama. Oven 5 menit dengan api atas.
  12. Lapisan ketiga. Ambil 75 gram adonan cokelat. Tuang ke atas lapisan kedua. Letakkan 1/2 potong bolu gulung. Oven 5 menit dengan api atas.
  13. Tutup lagi selapis-selapis seperti di atas hingga adonan habis.

Untuk 16 potong


LAPIS LEGIT COKELAT PUTIH TELUR
Penilaian :

Mertua akan datang ke rumah? Tenang, jangan panik! Menu yang satu ini akan membuat Anda makin disayang mertua.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
270 gram margarin
1 1/2 sendok teh susu kental manis putih
450 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
180 gram gula pasir
115 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
1/2 sendok teh cokelat pasta
3 tetes pewarna kuning
Cara Pengolahan :
  1. Kocok margarin 30 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocok margarin sambil diaduk perlahan. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya tambahkan pewarna kuning. Aduk rata.
  5. Tuang 75 gram adonan kuning di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin, dialas kertas roti dan ditabur tipis tepung terigu. Oven 5 menit dengan api atas.
  6. Tuang 75 gram adonan cokelat. Oven 5 menit dengan api atas.
  7. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
Untuk 12 potong


No comments:

Post a Comment